注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

为什么广清怀高铁可能后来居上?  

2016-03-07 23:53:37|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么广清怀高铁可能后来居上? - 周玉忠律师 - 我要法网

   首先这是客观规律的必然。以广州、深圳为核心的珠三角与以重庆、成都为核心的西南诸省人流、物流联系甚为密切。改革开放以来,珠三角发展为中国南方经济龙头,成渝也成为西南经济中心,两地交通阻隔瓶颈日益突出。从历史上看,此一线路也是西南入粤历史主通道。国父孙中山《建国方略》中即提出要修建重庆至广州铁路,遗憾的是竟然百年未建。随着这些年全国铁路建设大跃进,此线路已成为京广线以西最重要、最必要的铁路规划,没有之一。甚至于呼南、包海、兰广等均无法望其项背。换句话说,如果不能连通西南核心与珠三角,呼南、包海、兰广等规划也将大打折扣。

第二、这一线路规划将最大限度迎合邻近各省的需要。先从成渝来看,虽然贵阳至广州高铁横空出世,让重庆至广州直达高铁规划一度沉寂,但其直达珠三角以及做大高铁枢纽的雄心从未改变。重庆、成都一方面不甘于只经贵阳中转到广州。客观上,贵广高铁也无法单独承载西南数亿人与珠三角客流需求这一重任。于是,他们一直在鼓捣渝怀高铁。

从广东来看,近年环珠三角高铁放射线已经或将全部形成,唯独西北方向空缺。从拓展发展纵深腹地,做大白云空港及广州北枢纽(此将修建湛江肇庆广州河源350高铁,连接白云机场,而渝广线沿途数百万平方公里无大型机场),特别是发展清远北部经济等角度,广东省主动出击提出广清怀高铁方案,与重庆遥向呼应,形成了时空共鸣。

再看湖南,连通西南与广东本是湖南最重要的区位优势,从发展湘西南、湘中及湘西的自身根本利益出发,开建渝广高铁无疑是湘省最应争取的交通规划(因为沪昆、湘桂及京广历史上早就有,当然渝长厦也是算是争取来的,但其重要性远不如渝广,因为福建海峡西岸离经济龙头定位还差得远。此路一通,湘西南、湘中、湘西无论在吸引旅游客源、扶贫开发、产业转移将可放手与广西贵广高铁沿线城市平等竞争,因为无需连接贵广高铁线上的广西城市中转)。但是在广东提出广清怀之初,湘省发改委竟然称,怀化已有到广州高铁(应指经长沙),态度暧昧,其中或有担心渝广高铁实现后消弱长株潭辐射力的担心。不过,湖南也不得不承认,湘中、湘西、湘南如何快速连通广东仍是十分重要的。于是,湖南还是规划了兴永郴铁路、洛湛铁路升级方案。这与广清怀方案在很大程度上也是不谋而合,变相认可了广清怀方案完全符合湖南利益。当然在具体线路上,省内各地或有进一步的博弈。但湘南、湘西南、湘中受益广清怀最大最广将是无可置疑的。

从广西来看,目前由于长沙到衡阳间京广高铁堵塞原因,其正规划经永州北上的第二通道,广西的这一急切要求正可借广清怀方案解决,且不用掏钱,并且形成呼南通道。可见,广西虽是广清怀的看客,但只要广清怀邵阳至永州间高铁线路开通上沪昆高铁,广西北上东进似将无太大障碍。若其需求进一步扩大,将推动经贺州至永州高铁上马,形成名副其实的北上第二通道。

可见,广清怀渝高铁是历史通道的恢复,是现实市场的需要,是各省意志的共鸣,其最有可能脱颖而出,甚至后来居上。京广高铁南段、贵广高铁东段饱和程度及其运行可靠有效性如何将是决定其上马进程的另一重要因素。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017