注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

新法律职业资格考试条件设计涉嫌违宪!  

2015-12-25 20:33:56|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  

 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,这意味着从2002年开始的“统一司法考试”即将被法律职业资格考试所取代。虽然意见全文未见公布,但从相关报道可看,意见规定,报名参加法律职业资格考试的条件是:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位或获得其他相应学位从事法律工作三年以上。可见,与现行司考报名条件相比,新考试报名条件不仅将专业限定于法学领域,而且将非全日制人员排除在外。那么,这一改革方案合法合理吗?显然不是。

首先,这一做法是违反宪法、常识和潮流的。宪法第十九条规定,国家鼓励自学成才终生学习已是现代社会潮流,全日制的学习方式具有极大的局限性、阶段性,而人生的职业选择也往往不是与大学所学专业相一致,而且全国因各种条件不能接受在校高等教育的也数以亿计。由于法律职业的专业性特点,将报名条件限制在法学类专业应有一定的道理,但是一定要将其限制于全日制学生并不科学也毫不必要。如果硬性这样规定,那么其他非全日制法学类学生就只得等从事法律工作满三年方能报考。但是问题来了,由于已经规定基本所有法律工作都要求有法律职业资格,这就形成了死循环。这实际上意味着,全日制法学高等教育外,想通过非全日制法学学历教育取得法律职业资格就基本不可能了。现实中无数优秀法律从业人员均是半路改行出家。若这种方案实施,全日制高等法学教育势必一统天下,彻底封杀社会各界自学成才成就法律精英之路。

其次,这种做法严重违反高等教育法。高等教育法规定,高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。在法律领域,这一特更为明显。该法还规定,高等教育包括学历教育和非学历教育采用全日制和非全日制教育形式,即全日制与非全日制已经形成我国高等教育的主要形式。再如高等教育法还规定规定,国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书或者其他学业证书。公民通过接受高等教育或者自学,其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位。显而易见,无论是全日制或非全日制高等教育获得的国家承认的学历学位并无高低之分,理应平等对待。现意见对非全日制国家承认的法学学历学位在法律职业资格报名条件这一核心环节上粗暴封杀,完全是违法行为。更可悲的是,意见竟然公开宣称要在2017年年底完成改革。如果真是那样,那就意味着,留给已经取得非全日制法学学历学位但未通过司法考试的人们的时间只有一年了,这不啻是灭顶之灾。而对于那些还在努力学习准备获取非全日制法学学历学位的人们,则基本可以宣告法律职业梦想破灭了,这也事实上或宣告非全日制法学高等教育的死刑。

第三,歧视非全日制法学高教学历学位的方案推出背后或是利益之争。非全日制的学生来自社会各界本一盘散沙,无法对决策当局形成有效的意见诉求。若真按此方案执行,那么中国特色区的人们以后想从事法律职业,要么取得全日制法学本科学历学位,要么取得法学硕士、法律硕士学位。不管怎样,全日制法学高等教育为主、尽管就业早已十分困难、但已经扩招N倍的各大学法学院的产能将会因此政策得到消化。法律职业资格考试产业利益链的争夺可见一斑。

法律职业的存在本就是为了公平之目的,但如果连法律职业资格考试条件的设置都不公平的时候,这种改革本身就成为了问题的一部分。不过,考试本身除了分数稍显公平外,它又能给社会带来多少正面价值呢?从2002年司法考试以来至2013年通过人数达64.3多万人,但目测全国公检法单位领导又有几个有司法资格呢?

其实只要简单地修改一下就好:取得法学学士学位,以及取得法学硕士、法律硕士学位的人员均能报考即可。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017