注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

市人大2000年督办 学校体育场地开放至今无时间表  

2015-01-26 17:28:42|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市人大2000年督办 学校体育场地开放至今无时间表

日期:[2015-01-26] 版次:[A11] 版名:[广州区势] 字体:【  

市人大2000年督办 学校体育场地开放至今无时间表 - 周玉忠律师 - 我要法网
■篮球爱好者在位于广州市海珠区的江南外国语学校打篮球。该校是开放体育场地较成功的学校。 新快报记者 宁彪 实习生 朱延森/摄

市人大2000年督办 学校体育场地开放至今无时间表 - 周玉忠律师 - 我要法网
■在位于越秀区的烟墩路幼儿园,运动场在教学楼的包围中,没有进出的独立通道。体育场地无法与教学楼隔开,是许多学校无法开放体育场地的原因。  邓毅富/摄

市人大代表 建议用财政资金买保险设基金

广州市人大代表李志明是荔湾区青少年业余体校副校长,一直对公共体育设施问题十分关注。他认为,安全问题和责任处理确实是开放学校体育设施面临的最大难题,但“这些问题都是可以避免的”,一直没有解决是因为教育、体育主管部门不重视、不作为,甚至逃避问题和责任,双方互相推托。

李志明建议教育、体育主管部门利用财政资金购买人身保险,为学校减少风险。“可是保险赔偿其实并不高,目前在校园猝死赔偿最高不过10万元,很多人无法接受,容易起纷争。我认为还应该成立一个基金会,愿意开放场地的学校万一出了事,可以得到额外的资金支持。基金会的资金来源于财政资金、体彩资金等”。

他说,在有了这些保障的基础上,学校可以在过程公开、接受监督审核的前提下,较自主地选择与第三方合作,而并非一定要由主管部门统一招投标。

“虽然有顾虑,但不能因噎废食。”新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、北京盈科广州律师事务所合伙人周玉忠律师也认为,市中心没有那么多空间再建设体育设施,因此学校开放体育设施是大势所趋。

他认为,多数公共体育项目的安全问题都可以避免。事故的责任有市民本身原因、管理不善和设施不足三个方面。第一个可以根据事实来厘清;第二个则已经以合法的通过委托管理的形式转移给了合作企业;而对于第三个,学校的确有管理校内设施设备的责任,所以这才是学校最需要关注的。

周玉忠建议学校通过事先告知、利用醒目清晰的警示物来降低责任和风险,并增强设施的安全性,甚至购买相应保险。不过,他同时指出,学校本来只负责教学,如果再要其担起公共体育功能,就绝不应给学校增加经济、管理和面对安全风险等负担,“这需要更高层面的统一规划和安排,由主管部门出台细化办法,而不应该由个别学校自行摸索。比如,可以实行哪些管理模式?合作企业的资质如何审核?是否要招投标?企业管理过程中有哪些硬性指标?出安全事故了如何处理?只有操作办法细化了、清楚了,才能最大限度地减少校方的顾虑和风险”。

记者追访逾半月 各区市回应不一 有的细列名单有的保持沉默

要求学校开放体育场地的呼声高涨已逾10年,其间广州市也曾多次出台相关政策,去年11月15日,《意见》正式实施,广州市教育局曾明确表示该《意见》发布之日起30日后施行,有效期3年。目前《意见》实施已超过两个月,但开放的具体名单和时间仍未公布。新快报记者追访各区市超过半个月,发现由于种种原因,各区市对该项工作的推进情况差异较大;而对于《意见》的落实情况,有的区市细到连名单也一一列出,有的区市则没有任何回应。

●黄埔 黄埔区教育局介绍,该区公办学校除深井小学、黄船小学、横沙小学和双沙中学等学校由于场地、器材等存在问题,尚不具备开放条件外,其余20所学校已持续3年开放体育场地。

●白云 白云区现有155所公办学校,根据广州市相关规定,有80所公办学校符合体育场地开放条件,目前开放工作正有序推进中,有望在今年上半年完成实施。

●海珠 海珠区教育局人士介绍,海珠区从2003年就开始实施学校体育设施场地向社会人士开放,目前有约20所学校开放,开放形式主要有三种:自行管理、对外承包、引入第三方合作。

●番禺 番禺区教育局表示,番禺区共有公办中小学校154所,经区内学校申报及相关部门初审认定,目前第一批符合条件向社会开放体育设施的学校有10所,具体名单正报广州市教育局最终审定。

●从化 从化市教育局介绍,从化市共有90所公办学校,其中54所已面向社会开放体育场地,其中大部分是村镇学校。在这些学校中,除了从化市第四中学和新城小学外,其余均免费开放。

●荔湾 荔湾区教育局表示,目前相关方案正在报区政府审批,具体情况暂时无法回应。

●花都 花都区教育局正在组织有关人员对现有开放学校进行鉴定,预计最新认定符合开放条件的学校暂时会有减少,但在新的认定公布之前,原有开放的38所学校会照常开放。

●越秀 越秀区91所公立区属高中、小学和幼儿园中,只有8所学校符合条件,正上报等审批,仍未开放,占8.7%。至于是哪8所学校符合条件,越秀区教育局并没有透露,称要待广州市统一公布。

●南沙 去年12月30日,新快报记者就已发函南沙区教育局询问该区学校体育设施开放事宜,但截至发稿前的20多日里,南沙区教育局都未对此问题进行回应,相关人员只表示已经向广州市教育局汇报。

●天河 新快报记者自今年1月初起向天河区了解相关情况,截至发稿前,天河区相关部门负责人回应称“材料已经上报广州市教育局,届时运动场地开放情况,将由广州市教育局统一发布”。

●增城 增城市共有公办中小学68所,新快报记者自今年1月初起向增城市教育局了解学校体育设施开放情况,截至发稿前未得到回应。

●萝岗 新快报记者自今年1月初起向萝岗区教育局了解学校体育设施开放情况,截至发稿前未得到回应。

■统筹:新快报记者 廖颖谊

■采写:新快报记者 卢佳 张若然 李应华 邓毅富 方阳麟 谭欢 黄婷 通讯员 詹苹苹 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017