注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

广州一小区内建铁丝网被疑划清贫富界线回应:封闭管理  

2015-01-12 15:17:21|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-12 14:49
来源:金羊网新闻中心        T|T字号:广州一小区内建铁丝网被疑划清贫富界线回应:封闭管理 - 周玉忠律师 - 我要法网打印

  白云区翠悦湾商品房业主称这是为了封闭管理,但有住户拿出文件证明小区建设之初就规定不得围蔽

  ■新快报记者 李应华

  一个小区内用一道铁丝网分隔成东西两区,从而分开商品房和公租房——广州市白云区翠悦湾小区内建成逾半年的这堵“柏林墙”引起了广泛关注。反对者称,这是人为制造贫富分化;而支持者则认为,开发商在售房时就承诺要封闭管理,现在建起铁丝网也是无奈之举。新快报记者近日走访该小区,发现事件仍无解决迹象,而城管方面则要求翠悦湾物管方自行拆除铁丝网

  小区内“柏林墙”建成逾半年

  记者走访了解到,金德苑多数住户于2001年入住,当时这里只建了3栋居民楼,直到去年,相邻地块上又建成7栋新楼,楼下建了一些儿童游乐设施。由于两个小区之间没有间隔,不少金德苑的居民便常常到新建成的翠悦湾小区使用那些游乐设施。

  好景不长,去年6月开始,翠悦湾小区内出现一道铁丝网,将东区3栋公租房住宅楼与其他商品房住宅楼分隔开来,与东区相邻的金德苑小区业主也无法进入翠悦湾小区,争端由此而起。

  街道、物管多次协调无法解决

  同一个小区,为什么要建“柏林墙”分隔公租房与商品房住户呢?有翠悦湾商品房业主承认,铁丝网是开发商应他们要求而建,不过他们并非为了阻隔公租房住户,而是当初发展商在售楼时就承诺会进行封闭管理。而目前两个小区之间并无阻隔,公租房有不少工人在施工,所以暂时用铁丝网分隔小区,只要日后公租房有人入住并实施围蔽,这道铁丝网就可以拆掉。

  不过,有翠悦湾东区住户向记者出示一份从广州市国土房管局查到的《国有建设用地使用权出让合同(白云区同德围鹅掌坦地块)》,合同最后一条规定,受让人保证,开发建成小区配套设施与邻近地块小区共享,不得设置任何形式围蔽,这个说法在白云区同德街综治科处亦得到核实。

  虽经街道、两个小区物管方多次协调,目前此事依然没有解决的迹象。

  城管称未经报建要求物管拆除

  上周五记者得到消息,翠悦湾物管方收到城管方面的通知,称由于铁丝网没有经过合法报建,要求在本月15日前自行拆除。物业公司表示,暂时未决定何时拆除,届时希望业主理解。

  说法

  律师:金德苑业主有权要求拆除铁丝网

  针对此事,北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠表示,根据《广东省物业管理条例》第7条和《广州市城乡规划程序规定》第33条规定,之前翠悦湾、金德苑用地同属于一个地块且系统一规划,在没有证据证明其已经分割且分割成两个地块后仍各自符合规划要求的情况下,应作为一个物业管理区域进行管理。开发商封闭管理的承诺属于房屋买卖合同调整范畴,其不能对抗土地使用权等共有部分的物权归属,也不能改变城市规划配套的刚性约束。据此,要求统一管理的一方有权要求排除防碍即拆除铁丝网,而认为“被”合并管理损害自己利益一方可向开发商主张权利。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017