注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

新华有约专访周玉忠(一):不动产登记对房产税推动作用被夸大  

2014-08-22 13:20:15|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.xinhuanet.com/house/gz/2014-08-21/c_1112178659.htm

2014年08月21日 19:51:17来源: 新华网
分享到:2

    新华房产8月21日广州讯(记者 胡天祥) 近日,国务院法制办网站公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见建议。消息一经传出,便引发各方热议。如何确保不动产登记的真实性?为保证不动产登记顺利实施,相关法律是否需要修改或废除?不动产登记是否在为房产税开征奠定基础?对此,《新华有约》特邀北京盈科律师事务所周玉忠律师 ,就上述问题作出回答。

新华有约专访周玉忠(一):不动产登记对房产税推动作用被夸大 - 周玉忠律师 - 我要法网

    不动产登记早已存在 当务之急是整合共享

    周玉忠认为,不动产登记备受公众期待,在于不动产统一登记之后,将有效解决原分散于各地各行业的登记信息不能共享的突出弊端,而一旦该信息系统覆盖全国之后,不动产登记也将发挥基础性作用,借此推进涉及不动产领域的诸多改革。

    在他看来,从07年不动产登记在物权法首次亮相,到13年写进《国务院机构改革和职能转变方案》,再到日前国务院法制办网站公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,不动产登记早已存在,只是政出多门而已。目前推行统一的不动产登记主要是整合共享,而经过7年发酵与摸索,加之现有的网络技术条件支撑,实施不动产统一登记的时机已然成熟。

    利益集团博弈让不动产统一登记难落地

    时机已然成熟,不动产统一登记实施因何一拖再拖?

    资料显示,目前不动产登记工作涉及土地管理部门、房地产管理部门、林业部门、农业部门等5个部门,加之法律没有做出明确规定,记者粗略统计,至少有八个部门可从事不动产登记工作。长久以来,各个部门形成了相对完整的工作系统,不动产统一登记的推进,也必需解决将人、财、物、主管事项等统一起来的难题。

    周玉忠认为,不动产登记之所以迟迟不能落地实施,阻力主要来自于现行登记状态下各方利益的整合,而不在于互联技术的不足。

    不动产登记对房产税推动作用被夸大

    不动产统一登记尚未实施,关于不动产统一登记或将推动房产税出台的新闻已屡见报章。有业内人士认为,虽然只有等不动产统一登记后,房产税才可能全面落地,但房产税的出台、征收要经过立法等多道程序,短期内不会落地。

    周玉忠对此持有类似观点,他希望外界及媒体不要夸大不动产登记对房产税的推动作用。

    “不动产信息的统一互联共享,客观上为查处腐败以及征缴相应税收提供了便利,但房产税的出台始终是一个复杂的公共政策博弈过程,不动产登记能否有力推动房产税出台,有待于进一步的观察”。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017