注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

恨物管不作为 业主们怒拆广告设施  

2014-07-31 11:48:03|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平家园物管多次以欠管理费为由,拒绝尽应有义务,引爆业主多年积怨

作者:叶孜文

  • 日期:[2014年07月31日 星期四]
  • 版次:[GA17]
  • 版名:[ 街坊事 ]
  • 稿源:[南方都市报]
字号:T T
墙上只剩下裸露在外的几根电线,电梯间的广告牌被清拆,四处都贴满了业主的声明和标语。

    南都讯 记者叶孜文 实习生陈子明 墙上只剩下裸露在外的几根电线,电梯间的广告牌被清拆,四处都贴满了业主的声明和标语。这是海珠区的和平家园小区,前两晚,这里的业主们因不满小区物管的服务,对小区内13栋住宅楼的广告设施进行了大清拆,与此同时还收回小区游泳池和网球场的管理权。

    质疑管理费涨价 业主与物管起纠纷

    和平家园位于广州大道南,共有13栋住宅楼,600多户业主。最后一期于2005年交付使用。目前小区物管金和物业为开发商金穗集团旗下的物业公司,从前期合同开始至今已在小区执行管理十余年。和平家园的业主与小区物管金和公司的矛盾源于2012年的管理费涨价。因对物管涨价的合理性存在质疑,不少业主选择了拒交。此后,引发了一系列的纠纷。去年7月,物管擅自取消小区内的月保车位,全部改为临保。经业主投诉后,经相关街道部门出面协调后才恢复月保车位。又曾经因业主欠缴管理费,物管拒绝签发放行条给需要搬大件行李的业主,直到报警后,警察到场协调才最终放行。

    “服务都没跟上,凭什么升管理费?”业主白老师力数物业的多宗罪:侵占小区绿地改建成对外开放收费的游泳池和网球场、非法在住宅公共区域安装广告牌,并从未公开收益、小区治安差,闲杂人等都能通过小区大门出入,保安形同虚设等。而今年4月,更是出现了居民楼停水一周的情况,物管又以部分业主欠交管理费为由拒绝维修。

    为商讨维权事宜 业主小区内设“茶摊”

    为了应对物管的不作为甚至是侵权行为,业主们自发在小区内成立了一个咨询业主事宜的小平台,称为“茶摊”。平日傍晚,不少业主会担凳仔到住宅楼下的公共空间坐在一起商讨维权事宜。

    而此次清拆广告牌的行动,则是由一份业主证明所引起的。业主郑小姐的亲戚毕业后想入户她家,而办理入户需提供户主的业主证明。物业又以郑小姐欠交管理费为由拒绝提供。业主们的积怨因此事最终被引爆。经过商讨后,业主们决定将小区内未经他们同意而安装上的广告牌一一拆除。

    前晚,业主们首先清拆了小区内6栋住宅楼内的广告视频播放器,并准备将行动升级,将小区内共13栋居民楼的广告牌和视频播放器一一拆除,同时还收回了小区游泳池和网球场的管理权。

    “只要物业肯及时改正,妥善解决问题,我们也不再追究,否则就会启动更换物管的程序。”业主郑先生表示。

    昨日,南都记者到和平家园小区管理处并多次致电其办公室,均未有工作人员对此事作出回应。

    律师意见

    业主欠交物业费物业服务仍应继续

    北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠:业主欠交物业费的,属于债权,物业公司可以依法主张。但是小区物业服务具有连续性和一定公共性,物业公司因为业主欠费从而擅自停止服务没有法律依据。根据物权法,业主和使用人有权自由通行,发放通行条的做法是为了维护小区安全,而不是用于对物权行使构成妨碍。至于开具业主证明更是基于业主的身份,物业公司应当履行这一附随义务。

    利用共有部分经营的,应当取得业主多数同意,并在扣除合理成本后依照约定将共有收益返还全体业主,有的还需要获得批准。物权法规定,业主对于共有部分享有共有权和共同管理权。没有业委会的,个别业主作为权利人,可以视情况要求物业公司公开共有收益详细情况,追回被侵占的共有部分。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017