注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

报读英语贷款成课奴中途退课依然要还贷  

2014-05-29 16:23:55|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友认为华尔街英语与学员签订的是“霸王条款”,成立“退款联盟”维权

  羊城晚报记者 梁爽 实习生 李卓承

  买房有“房奴”,买车有“车奴”,学英语竟然也能成为“课奴”!

  近日,羊城晚报陆续接到市民对英语培训机构“华尔街英语”的投诉,两位报读为期两年课程的学员表示,他们采用银行贷款方式分期付款,但由于个人原因中途中止课程,可是华尔街英语不但不退还学费,还要学员继续向银行偿还贷款。律师表示《华尔街课程注册合同》明显加重了学员的责任,排除了学员主要权利。

  学员 停课以后还要还贷

  去年5月,出于自我增值的考虑,黄小姐来到新光百货三楼华尔街英语咨询英语培训课程,原本只是抱着“了解一下”的目的,没想到300元就花出去了。“他们以测试后退款的名义要我交300元,推销能力很好,我糊里糊涂就给他们了。第二天,我要求还钱,他们说只有在这里报班才能退还,我当时很生气。”黄小姐表示。在课程顾问“轰炸式宣传”下,黄小姐报读了为期两年、价格四万多的英语课程。黄小姐表示,自己无力一次性支付所有学费,华尔街英语方面表示可以帮忙联系银行贷款,黄小姐先支付一万多的首期,余下的每个月还贷1400元,分24期完成,最后黄小姐与华尔街英语签署《华尔街课程注册合同》并开始上课。到了去年12月,黄小姐因为生病需要返回老家治疗,她希望能够终止课程。然而,华尔街英语方面表示,单方面要求终止合同将不予退款,而且仍需偿还余下的贷款。如今,黄小姐因为身体原因已经返回老家不再上课,但是她依然需要每月偿还贷款,“现在我人不在广州,已经不能回去上课了,但银行每个月都在催款,否则将我列到黑名单,我只好每个月都交钱。”黄小姐说。

  类似的情况还发生在小林身上。小林在华尔街英语报读了一个为期两年、学费近五万元的课程,首期支付2500元,余下的分期付款,但是学了两个月课程后,她因为家庭突发情况无力支付余下的费用。小林希望终止课程,但华尔街英语表示,根据合同规定必须偿还余下的贷款。“之前的钱我交了就算了,余下的钱还要还,我觉得不合理。”小林说。华尔街英语提出,可以找别人替代小林支付接下来的费用,但一直没能谈拢。

  同时,黄小姐还表示,自己在华尔街英语学习的效果不大,“上课都是对着电脑跟读,老师很少讲解,而且人很多课很少,这样学习根本没作用”。她反映,不少学员都觉得课程作用不大,希望能提前终止课程,但面对华尔街英语上述的规定也只好作罢。

  (报料人林女士、黄女士、彭女士,三等奖各100元)

  体验 要求记者交注册金

  记者以普通市民的身份来到广州一家华尔街英语中心现场咨询,进去之后工作人员首先要求填写一份调查问卷,调查问卷涉及姓名、联系方式、职业等个人信息。随后,工作人员把记者带到课程顾问办公室,办公室由透明玻璃隔开。课程顾问不停地向记者宣传华尔街英语拥有“最高标准的英语学习、独创多元化教学模式、个性化的课程定制、外教全年365天不间断交流”等特点。

  当记者提出要求,希望课程顾问介绍具体的课程和费用时,该课程顾问表示记者需要先交纳300元的“注册金”,之后会为记者免费做英语等级测试,根据测试结果为记者“量身定做”个性化课程。她承诺300元注册金到时候会返还。

  报班之后如果对课程不满意是否可以终止课程并返还余下的学费?该课程顾问回答称,报读课程一个月内如果不满意可以退款,但是课程超过一个月后如果学员提出终止合同将不能退回余下的学费。她还表示,如果学员不能一次性支付全部学费,华尔街英语可以帮忙联系银行申请贷款,同样地如果学员中途退出课程也需要继续承担余下的贷款,如果学员是学生还可以申请奖学金给予减免学费。

  调查 网友成立退款联盟

  记者在网上搜索发现,针对华尔街英语退款难的报道和贴吧并不少,甚至有人在豆瓣专门成立“华尔街英语退款联盟”。“联盟”上很多网友发帖表示由于对课程不满或者个人原因不能继续上课,希望华尔街英语能够返还余下的学费,但都被其拒绝。不少网友认为,华尔街英语与学员签订的是“霸王条款”,呼吁大家成立维权小组,通过法律途径解决问题。

  事实上,2007年就有学员因为退款问题与华尔街英语对簿公堂。因为认为在华尔街英语培训期间无法达到预期目标,要求退费又遭到拒绝,上海一位学员将华尔街英语告上法庭,法院判令华尔街英语返还学员学费两万元。法院认为,根据双方《华尔街英语课程注册合同》的约定,学员一旦开始第二单元学习时间或时间已超过入门课30天(包括入门课当天)的,不得办理退学及退费手续的相关内容,显然侵犯了学员的契约自由选择权,加重了学员的责任,故该合同上关于学员不得选择退学及退费的相关约定无效。

  记者从受访者提供的《华尔街课程注册合同》看到,条款中乙方(学员)的权利的第七条显示:乙方为个人学员的,若乙方对学习课程不满意,有权按照以下条件解除合同,入门课后7天,包括入门课当天内提出退学,需从课程费中扣除乙方500元管理费用;入门课后30天,包括入门课当天内提出退学,需扣除乙方4800元的管理费用;一旦持续履行时间超过入门课30天,将被视为对中心的教学方式、教学质量及相关服务表示满意,除发生法律规定的情形外,乙方不得解除合同。

  律师 合同加重学员责任

  针对《华尔街课程注册合同》条款,北京市盈科(广州)律师事务所周玉忠律师表示,《华尔街课程注册合同》属于格式合同,《合同法》第三十九条规定:“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,”而《合同法》第四十条规定:“提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”周律师认为,华尔街方面提供的格式条款虽规定超过入门课30天不得退还余下学费且用黑体字予以了提示,但该格式条款未遵循公平的原则来确定双方之间的权利和义务,明显加重了学员的责任,排除了其主要权利,依法应予无效。

  同时他还表示,根据《广告法》第七条之规定,广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语,华尔街英语使用“最高标准的英语学习”绝对化用语涉嫌虚假宣传。

  “一是报班时应根据自身情况和合同条款决定相应的交费模式,特别是对约定中途退班的处理方式;二是要有合约意识,有发现不合适应依约及时退出。”周律师提醒市民报读培训班时要提高警惕。

梁爽、李卓承

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017