注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

长沙警方跨省抓记者的法律再思考!  

2013-10-25 00:14:12|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要会计数据和财务指标是上市公司经营状况的根本体现,如实、完整地披露是上市公司的法定义务。公众媒体根据合理新闻线索,依据正常新闻原则对上市公司经营状况展开采访调查所发的涉案报道,属于舆论监督性质。中联重科是一个在境内外上市的公众企业,对此应保持相对容忍与配合。
  
鉴于新闻机构在收集证据等方面的局限性以及舆论监督的重要性,司法解释规定,因新闻报道“严重失实”致他人名誉受到损害的,应按照侵害他人名誉权处理。在程序上,司法解释规定:作者与新闻出版单位为隶属关系的,作品系作者履行职务所形成的,只列单位为被告。显而易见,涉案报道为职务作品,即使达到严重失实程度构成名誉侵权的,也“只”应列新快报为被告,作者并不需要承担民事责任。从上可知,一般而言民事渠道已足以调整新闻监督与名誉权保护之间的矛盾,相信已经立案的相关民事案件的审理将会给出答案。在民事诉讼中,发现犯罪线索的,法院也可予以移送。

根据刑法规定,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,构成损害商业信誉罪。依据刑法,单位也可成为此罪犯罪主体。问题在于,首先,正常的新闻采访报道与捏造并散布虚伪事实存在根本区别。将按正常流程刊发的新闻报道认定为“捏造并散布虚伪事实”,需证明媒体存在集体“捏造并散布虚伪事实”的主观故意和行为;其次,退一步说,记者自身并无通过刊播来散布能力与行为,因而单独追诉记者个人与该罪主客构成要件不符。
  
《公安机关办理刑事案件程序规定》三百四十条明确,已被决定拘留、逮捕的犯罪嫌疑人在逃的,可以通过网上工作平台发布犯罪嫌疑人相关信息、拘留证或者逮捕证,组织抓捕。2013916日,长沙警方就已立本案。但从那时起,陈永洲一直在单位正常工作,不存在出逃情形,警方也无对其传讯。一个月后,却突然被悬赏500元网上追逃。警方这一做法的合法性及必要性存疑。

赋予公安广泛权力并不是为炫耀,而是为了实现公正。退一步说,即使警方认为本案成立,如前所述,上网追逃并悬赏缉拿记者也无太大必要。而且,此罪的法定最高刑在二年以下,对记者采取取保候审也不致发生社会危险性的,羁押甚至也不是必须的。这样,是否有罪静待司法结果,因为没有关押即使撤案也无需赔偿,双方也就心平气和得多。当然如果这么做,也就没有突然跨省拿人的轰动和效果了?

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017