注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

磨了三年成立业委会为何这么难?  

2013-07-09 11:39:19|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


华南御景园所属居委长期不批准成立小区业委会;专家认为,有关部门属违法违规
磨了三年成立业委会为何这么难? - 周玉忠律师 - 我要法网
  华南御景园的2000多名业主参加首届业主大会

  羊城晚报讯 记者梁爽摄影报道:历经三年波折,天河华南御景园小区终于召开了第一届业主大会,在获得业主投票“双过半”后,形成小区自治的两份纲领性文件。但是,长兴街道办和兴安居委会缺席了此次大会。

  专家和律师认为,业委会成立只需向有关部门进行报备,而不需行政批准;他们同时指出,政府有关部门长期不批准业委会筹备组成立的做法,违反《物权法》的“指导协助”要求,属违法违规行为。

  现场

  两份文件双过半通过

  昨日9时30分,华南御景园小区内响起阵阵敲锣声,业主们应声下楼参加首届业主大会。两个小时后,大会产生投票结果:《华南御景园小区业主大会议事规则》和《华南御景园小区管理规约》获得“双过半”赞成票——分别为58.33%和53.69%。“这意味着小区管理的两份纲领性文件正式通过,下一步将依此选举委员、成立首届业委会!”华南御景园业委会筹备组(以下简称“筹备组”)成员赵英说。

  用敲锣声开会是筹备组为防止物业公司阻挠而发明的“暗号”。“周六7点20分在每栋楼下张贴开会通知,一个小时后全被撕没了!”赵英说。为避开干预,筹备组发动热心业主进行“扫楼式”宣传,各“楼长”和“联络员”于3月末至4月初发放两份文件的草案征求意见,5月初发放修订本,6月份逐户上门收集选票。华南御景园小区有90栋楼、2028户业主,六成业主参与了投票。

  “我们与开发商和物业公司并非对立关系,成立业委会不是为了赶走物业公司,而是对小区物业进行监督,让大家住得开心。”业主赵先生说。

  记者了解到,业主对物业公司主要有四点质疑,包括擅自出卖小区公建配套设施、篡改规划偷工减项、无偿占用业主共有物业及其产生的收益。

  困惑

  居委会发文前后矛盾

  首届业主大会的唱票和核票过程在业主的注视下公开进行,并有摄像机记录,唯独缺少基层政府代表的见证——长兴街道办受邀未答复,兴安社区一开始同意派代表参加,但最终也没有来。

  筹备组对此已有心理准备,因为这三年来,由于长兴街道未提供成立筹备组的复函,小区的业委会成立工作一直在原地踏步。2010年7月,业主向街道递交成立业委会筹备组的申请,半年后街道回复称要求增加筹备组人数;2011年他们再次申请,街道进一步要求筹备组人数增加至25人,远超过国家法定的3-15人……业主已3次增加筹备组人数、2次补充申请,可至今未获街道认可,街道甚至将“物管制度不健全”作为不同意业委会成立的理由。

  兴安居委会对筹备组的态度更是前后矛盾。2011年12月10日,居委会负责人将附有八个筹备组成员名单的公示通知送到筹备组成员手中,筹备组在各个楼栋电梯张贴公示7天,未收到业主异议,筹备组正式成立;但2013年4月3日晚,小区物业公司人员挨家挨户发放有兴安居委会公章的《通告》,称筹备组成立过程违反物业管理法规,属于“无效行为”;而此时正值筹备组发放表决票和征集业委会委员候选人名单的关键时期。

  这一过程磨掉了部分业主对成立业委会的信心。

  筹备组决定跳出这个困境,不再寄希望于街道办。赵英认为,筹委会早在2011年公示成立,如今得到业主“双过半”赞成的议事规则和管理规约是合法的,他们会将结果和依据送至居委会和街道办报备,但政府部门无权干预小区业主的集体决定。

  记者连线

  居委会

  江主任

  我这边信号不好……

  昨日下午,记者致电兴安社区居委会主任江淑芬,她听记者表明身份后立刻挂断电话。

  随后记者立刻再次拨通其手机,追问其对华南御景园业主大会的态度,她先后用“到时候再说”、“信号不好”等理由搪塞应对——

  记者:江主任您好,我想了解华南御景园业主大会成立方面的情况。

  江淑芬:我看你这样子吧,到时候再说吧!

  记者:到什么时候?

  江淑芬:现在我也不知道情况。

  记者:居委会一开始答应派人来看(业主大会),为什么后来突然不来了?

  江淑芬:(安静9秒)我这边信号不好。

  记者:我稍后再给您打电话?

  江淑芬:也不用了。现在不方便说,到时候再说好吧?

  专家声音

  小区成立业委会 居委只有协助权

  没有直接参与和决定的权力

  没有政府有关部门代表参加的业主大会投票结果是否有效?业委会的成立是否一定要依靠街道办批准才能成立?记者就上述问题采访了有关专家和律师,他们观点一致:业主大会投票结果有效,有关政府部门不到场、不备案违反国家《物权法》规定,属于行政不作为。

  国家《物权法》第七十五条规定:“业主可以设立业主大会,选举业主委员会。地方人民政府有关部门应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。”广东华南和谐社区发展中心主任周活宁认为,根据此条款,小区成立业委会时,有关部门只有指导和协助的权力,没有直接参与和决定的权力。

  北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠也持同样观点,他指出,现有法律法规上,各政府部门对业委会的职责规定得比较笼统,导致政府有关部门从自身利益和好恶出发,来决定自己的行为方式。

  “业主大会的成立和业委会的产生归根到底取决于业主的共同意志,政府指导是重要条件,但不是必要条件。在政府部门的指导下启动业主自治,是为了帮助业主自治,而不是控制。”周玉忠说道。

  (报料人周先生,三等奖100元)

梁爽

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017