注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

我国第一部精神赔偿地方法规修订现倒退?  

2013-06-23 23:23:21|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 广东省实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法

199985日广东省第九届人民代表大会常务委员会

第十一次会议通过 1999830日公布施行)

第三十一条:经营者以暴力或者其他方法公然侮辱或捏造事实诽谤消费者,搜查消费者的身体及其携带物品,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并给予五万元以上的精神赔偿。

这是我国第一部明确精神赔偿的地方法规,此处规定没有情节严重的限制,即只要经营者有以暴力或者其他方法公然侮辱或捏造事实诽谤消费者,搜查消费者的身体及其携带物品,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,则一并给予五万元以上精神赔偿。这一规定,对于遏制这一类严重侵犯消费者人身自由和人格尊严的行为,具有了极强的震慑力和针对性。

广东省人民代表大会常务委员会关于修改《广东省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》的决定2012726日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过2012726日公布 自公布之日起施行) 第九条:“将原第三十一条修改为第三十二条:“经营者以暴力或者其他方法公然侮辱或者捏造事实诽谤消费者,搜查消费者的身体及其携带物品,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉;情节严重的,并应赔偿五万元以上的精神损害。”

   可见, 1999年制定广东省消法办法时,此有关赔偿五万元的精神损害并无“情节严重”的前提条件。之所以如此立法,是因为消费者面对经营者处于相对弱势地位,经营者如采用此类方法本已是情节严重。那时,此法规出台时,全国震动,掌声如潮。24年来,广东此类案件本来不多,此条规定的确起到较好的遏制作用,也没有对经营者带来巨大的经济压力,对于诚信经营的经营者而言,更是毫无心理压力,实在毫无修订必要时。此次修订,省人大常委会事先不宣传不报道不听证,悄然将“情节严重”作为赔偿五万元精神损害的前提,且公布后也无组织宣传报道,不知道是出于何种原因考虑。这一前后立法奇特现象的对比表明,24年前,广州、广东勇潮头全国无人能及,立法也有改革创新之锐气,现在广东立法收缩防线,立法也日益被日益膨胀的经营者利益集团所影响。

   此条立法也没有明确不“情节严重”时的精神损害如何计算,也不列举什么情况下算是情节严重,给司法带来极大不确定性。可以预见,在原来此条立法本适用不多的情况下,再加上“情节严重”的前提,司法上将更难见消费者索赔精神损害成功的案例,经营者“以暴力或者其他方法公然侮辱或者捏造事实诽谤消费者,搜查消费者的身体及其携带物品,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的”的现象或许反弹。既然该法规认为 “以暴力或者其他方法公然侮辱或者捏造事实诽谤消费者,搜查消费者的身体及其携带物品”并不都是“情节严重”,那是不是意味着这里的“情节严重”是不是必须以构成治安处罚或刑事处罚为条件呢?如果是那样,刑事诉讼法又规定刑事案件不得提出附带民事诉讼以及精神赔偿,岂不是让消费者的精神损害索赔权化为乌有?!!!!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017