注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

广州律师“前赴后继”: “39号文”应该撤销并追究决策者责任其寄快递请求广州市人大介入监督  

2013-04-03 09:45:12|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州律师“前赴后继”:
“39号文”应该撤销并追究决策者责任
其寄快递请求广州市人大介入监督
日期:[2013年4月3日]  版次:[AA10]  版名:[城事]  稿源:[南方都市报]   网友评论:加载中...
 
<p> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>继孟浩、朱永平之后,广州律师周玉忠出面叫板“39号文”。</p>

    继孟浩、朱永平之后,广州律师周玉忠出面叫板“39号文”。

    广州市人大应介入“39号文”的监督工作,“39号文”应该撤销,并追究决策者责任。前日,一位广州律师将一份“公民建议书”通过快递寄送广州市人大常委会主任张桂芳。广州市人大表示已收到快件,“正在研究”。

    “市人大常委会履行法定监督职责,才是挽回法治广州名声的最后机会。”寄信者北京市盈科(广州)律师事务所专职律师周玉忠称,“政府权力出现违法行政,其根本原因在于人大监督的缺位。”“39号文”已经成为广州法治史上标志性事件,“希望它的依法解决为法治中国建设添上不朽的一笔。”

    关于“39号文”,之前有省政协委员孟浩蓄须、律师朱永平起诉广州市政府,如今周玉忠表示将“民间接力”,将“39号文”的追问继续下去。周玉忠称,“‘39号文’超越人大与政府的法定职权”:“它涉及广州市内水、电、气、地铁、垃圾处理等等几乎所有基础建设和公用事业领域,单项金额均达数百亿,涉及总额达数千亿之上,其中还涉及车辆年票费、污水处理费等诸多事关全市人民切身利益的事项,跨越土地出让、国资管理、财政分配等多个领域。可以不夸张地说,它不仅‘处分’了广州市的现在,也‘透支’了广州市的未来。”

    “文件虽然是由政府弄出来的,人大这么多年难道一点都不知情?”2009年,时任市长张广宁在《政府工作报告》中提到组建了7个“专业投资集团”。2011年5月,广州市政府称,这就是对39号文的相关表述。“当时人大是否知道有这回事?这几年是否存在不作为的问题?人大当时就应该意识到,这个文件是属于人大决定事项的范围,应当要求政府有一个专项的工作报告。”

    周玉忠还在微博上发起投票,题为“‘39号文’是否违法?应否由人大监督并决定?”截至昨晚6时35分,参与投票的49人中,32人认为39号文“违法”;29人认为应由人大监督;27人认为应当停止执行;33人认为“不应当保密,应当追究相关人员责任”。

    对话

    周玉忠:人大依法应当监督政府

    南都:你觉得人大出手监督这个事情的可能性大吗?

    周玉忠:依法它应当监督。

    南都:如果人大不理呢?

    周玉忠:如果它不管的话,接下来就需要我们的人大代表行使对人大的监督。根据宪法和法律规定,如果人大无所作为的话,我们的人大代表应当站出来。

    南都:有人说,“39号文”是上一届广州市政府制定的,要追究起来不太可能。

    周玉忠:法律上说,市长更换,只是法定代表人的更换,市政府这个主体是一直延续的。上届政府人员,我们也可以传召他作为证人出席人大的听证会。如果他有问题,也追究他。这届政府如果不公开,那一并追究。

    相关

    孟浩今开“39号文”研讨会

    南都讯记者孙莹裘萍 为争取39号文公开而蓄须15个月的广东省政协委员孟浩,昨日在微博上发布公告,称“民间人士组织召集”的“39号文民间学习研讨会”将于今日15时在“南方日报南网”举行。他作为此次研讨会的联系人,真诚地邀请“39号文”的涉文单位、有关部门领导及其人员参加。

    昨日,广州市政府办公厅未正面回应是否会派员参加。根据39号文内容,其涉及广州市委组织部及市发改委、财政局、建委、编办、监察局、人事局、劳动保障局、文化局、审计局、国资委、旅游局、法制办、土地开发中心等十几个部门。

    指控

    “39号文”涉嫌“包打天下”

    周玉忠列举了一系列“39号文”涉嫌违法的理由。

    包打基础设施“天下”

    最引人注目的,是七大国有投资集团“包打”广州基础设施和公用事业的“天下”。“将所有已建、在建和拟建的垃圾焚烧发电项目的资产和债务,全部移交广日集团”等类似规定,违反国务院关于鼓励民间投资的文件。同时,“这也是以行政权力限定特定企业经营某类业务,违反了反不正当竞争法第七条。”

    擅自决定市、区收入分配

    其次,“39号文”自定地铁、水务、道路、文化市政等项目沿线的土地出让所得70%的用途(其中甚至“功能区地块出让收入不参与市、区土地出让金分成”,擅自决定市、区政府收入分配),违反国务院“土地出让收支全额纳入地方基金预算管理”以及“政府依法向同级人大报告”的规定。

    “若长此以往,事实上已将上述各种监督制度完全架空,几大集团等于变相垄断了项目沿线土地出让绝大部分收益,不仅制造了土地出让的不公平,而且更可能造成土地收益分配上的更不公平。”周玉忠如是称。

    涉嫌“瓜分特定土地”

    “39号文”还涉嫌“瓜分特定土地”。该文规定:“考虑由交投集团参与新白云国际机场周边等功能区的开发建设、水投集团收入主要包括土地开发收入、地铁集团负责沿线土地物业开发收益、城投集团负责市政府指定的特定地块开发建设”,其中“沿线土地”、“功能区”、“特定地块”、“项目沿线”不明确,“留下诸多文字游戏空间”。

    擅自调整亚运城容积率

    最后,“39号文”将亚运城规划总建筑面积由原定的274万平方米调整至362万平方米,增加88万平方米。“擅自调整容积率违反了城乡规划法。”

    建议

    “39号文”无效 应停止执行

    周玉忠指出,“39号文”未履行法定制定程序且迟至2013年3月29日才公布,依法自始无效:“无效文件应当停止执行。”

    ◎要求市政府立即向市人大常委会提交专项工作报告,汇报该文件出台经过、实施的详细情况以及解决方案,并决定暂停该文件的执行;

    ◎组成特定问题调查委员会,依法对广州市政府及相关部门、广日集团等单位进行调查,并向常委会提供调查报告;

    ◎市人大常委会对专项工作报告或调查报告进行审议,在此过程中,应传召广州市政府及其相关部门负责人出席听证会、质询会,由相关负责人直接回答公众质疑,质询、辩论过程允许旁听并全程公开;

    ◎撤销“39号”文,并对相关责任人员追究、后续工作安排等作出决定。

    采写:南都记者 孙莹 实习生 欧阳又梅(除署名外)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017