注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“对方用车去违法,我们怎么知道”  

2013-02-01 09:19:15|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对方用车去违法,我们怎么知道”
日期:[2013-02-01] 版次:[A18] 版名:[广州新闻·热点] 字体:【大 中 小】



“对方用车去违法,我们怎么知道” - 周玉忠律师 - 我要法网
■前天下午,一名涉嫌违规营运的司机在处罚通知上签字。有供车公司表示这样的罚单,都是包车方负责。新快报记者毕志毅/摄

  

  有大巴供车公司称包车出去后无法监控用车性质

  “对方用车去违法,我们怎么知道”

  ■新快报记者 黄昆 王吕斌 实习生 李辰曦

  昨天,继推出“廉价旅巴调查”报道后,新快报记者走访了报道中提及的两家“廉价旅巴”车辆供应方,了解他们在外包车辆之前,是否知道用车方经营“廉价旅巴”,以及车辆发生事故后赔偿责任承担问题。两家供车方均表示在尽到自己责任的前提下,不会详细了解对方怎么用车。

  镜头1

  负责人不在广州,不便透露合同内容

  昨天13时许,新快报记者来到广州市衡通汽车运输有限公司(以下简称“衡通”)采访,该公司工作人员表示对前天下午衡通一辆牌照为粤AE6887的车被查处一事不知情。记者提出要找衡通负责人了解情况,其表示负责人不在广州。

  当被问及衡通在外包车辆之前是否会了解对方怎么用车时,一名工作人员表示衡通包车给其他单位或个人的行为都是合法的,双方会签订包车合同,但公司无法得知用车方是否会违规使用车辆。在记者的追问下,该工作人员说:“对方用公司的车去运毒品,去违法,我们怎么知道?”

  而对于车辆的安全责任如何界定的问题,该工作人员称合同中会有相应的条款,双方按合同来操作即可,但不便透露合同的具体内容。

  镜头2

  包车合同写明违法免责条款

  随后,记者来到广州市招商旅游客运公司(以下简称“招商客运”),该公司负责人表示公司只会将车包给旅行社或者由旅行社介绍并担保的个人,至于对方怎么用车、乘客到底是什么人,招商客运不会进行详细的了解,只要对方用完车后“完璧归赵”就行。

  “我不知道昨天报道中提到的‘粤西车盟’是什么组织,他们应该也是通过旅行社拿到了公司的车,但车怎么会到‘粤西车盟’手里,我也不清楚。”该负责人称。

  说着他给记者看了一份招商客运与用车方签订的《旅游包车协议》范本,其中第五条写明了用车方若不按交通法规营运,“由此造成的罚款、扣证等相关费用损失由乙方(用车方)负责”。就在前几日,该负责人到增城处理过一宗旅行社使用招商客运的大巴超范围经营的案件,招商客运并无损失。

  然而,在这份《旅游包车协议》范本中,并无大巴发生事故造成乘客伤亡时,双方应如何承担赔偿责任的条款。该负责人表示招商旅运已经按照交委的要求购买了每个座位保额不低于20万元的座位险,“只要乘客上了公司的车,并因交通事故伤亡,公司一定会承担自己的责任,但用车方也有责任,双方各负其责。”

  ■律师说法

  律师周玉忠认为“廉价旅巴”经营者涉嫌非法营运

  供车方应了解包车方情况

  对于“廉价旅巴”发生交通事故导致乘客伤亡的情况,北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠认为,乘客与经营者之间存在客运服务合同关系,“廉价旅巴”经营者应该承担赔偿责任,乘客也可以选择按道路事故处理程序索赔。经营者与供车方之间的约定仅对其双方具有约束力。

  由于乘客没有任何票据证明他们坐的车确实由“廉价旅巴”经营者负责营运,因此会造成证据收集和事实认定上的困难。不过,在一般情况下,交警会查明肇事车辆的所有者、使用者以及事发经过,并划定各方责任。但由于经营主体模糊或投保不足,乘客可能面临索赔不足的困境。

  周玉忠还认为,按照法律规定,申请从事道路客运经营的,应当取得经营许可,如经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。像“粤西车盟”此类的“廉价旅巴”经营者,没有取得经营许可从事客运包车业务的,已经涉嫌非法营运。

  此外,供车方在车辆出事后也应承担部分责任,所以应该在将车辆包出去之前,详细了解包车方是什么企业或个人、拿车去做什么,以免在发生意外情况后承担不必要的责任。

  周玉忠说,按照规定,客运包车应当凭包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。“廉价旅巴”开放乘坐,按照固定的线路、时间、站点、班次运行,具有了班车客运的本质特征,但却规避了相应的经营许可、站场管理、安全检查等,容易带来安全隐患及扰乱正常客运秩序。

  学子们不要再去坐廉价旅巴了

  大学城设有客运班车配客点

  新快报讯 据广州市交委交通站场中心介绍,为满足大学城内师生等客源群体乘车需求,经广州市运管局批准,2011年8月,海珠客运站在大学城开设了客运班车配客点。配客点位于大学城中环路广大公交总站内,靠近南沙快线出入口,面积约70平方米。配客点内设置了售票点、候乘区、班车停靠上落客点等服务,班车运行按照顺道配客原则,调配符合条件的班车到配客点停靠上客,现已批准进站配客的班线有:东莞、虎门、深圳、龙岗、江门、湛江、吴川、廉江、海安、茂名、电白、江西等线路。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017