注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

【转载】“电梯楼”装电梯 一楼住户叫停 (2012-8-6 11:23:36)  

2012-08-27 11:08:21|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“电梯楼”装电梯 一楼住户叫停 (2012-8-6 11:23:36) [

日期:[2012-08-06] 版次:[A15] 版名:[广州社区?城事] 字体:【 中 小】

■周玉忠

  近期,新快报对广州一些小区物业公司长期存在的各类“偷电”现象进行了集中报道,引发了人们对物管困局的再次聚焦。供电部门与房管部门有关物业“偷电”应归对方处理的“踢皮球”说辞,更是让人感到疑惑。

  众所周知,物业公司不是电力供应方,其电费收取仅为代收性质。物业公司“偷电”无非几种情形:一是将已经列入物业服务成本的电费成本再行分摊重复收取,如电梯及增压水泵日常运行维护费用等保障物业管理区域内共用部位共用设施设备的正常使用和运行、维护保养所需的费用,以及如物管办公用电等本身工作所需的水电费等,已列入物业服务成本,不应再分摊收取;二是应由或已由他人所承担的电费被物业公司虚构为公共电费分摊给业主承担,如施工经营用电等;三是物业公司非法利用开发共有物业,一方面侵吞公共收益另一方面却将用电等成本转嫁业主承担,如侵吞屋顶广告收益却将其电费分摊业主承担等等。

  根据物权法,业主对共有部分享有共有和共同管理的权利,并承担费用享受收益。物业公司的各种“偷电”行为等同于窃取全体业主的财产。物管“偷电”并不一定使电力企业利益受损,因而其查处积极性不高似也不难理解。根据现行电力管理体制,广州供电局为供电企业,电力行政部门实为市经贸委,因此,发现物管“偷电”的可向市经贸委举报。接受举报后,市经贸委应立案调查,物业公司等必须予以配合。调查结束后,偷电事实成立的,依法作出行政处罚;构成治安违法行为或需追究犯罪的,移交公安机关处理。所以,业主向供电局举报的,其应向市经贸委反映,积极配合查处。

  房管局确无查处“偷电”的法定职责。不过,我们必须注意到,物业偷电中的相当一部分是用于非法经营共有物业进而侵吞公共收益之用的。根据《物业管理条例》第六十六条,“擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的”、“擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的”、“擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的”,房管部门可给予5万元以上20万元以下罚款,所得收益应用于共有部分的维护或依业主大会决定使用。同时,房管局还可依据《物业服务企业资质管理办法》对物业公司资质等级进行处理。可见,若房管部门履责到位,相当一部分物管偷电会受到遏制。不过,令人遗憾的是,在公共收益屡被侵吞频频发生的条件下,尚未有此类罚单问世的报道。物管偷电频发背后隐藏的小区公共收益普遍被吞的悲情现实,是房管部门长期无所作为的写照还是知耻后勇的起点?我们可以拭目以待。

  物业偷电表面上掠夺的是全体业主的电费,实质上是对全体业主自治权利的蔑视,它集中体现出业主自治的严重缺失。相较而言,对偷电本身的查处只能治标,而如何厘清小区利益格局,让有关部门有所作为,彻底实现业主自治才是治本之策。在此过程中,房管部门更是责无旁贷。

  (作者系广州知名律师)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017