注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

绿地无端变车位,街坊不要哑忍  

2012-07-15 12:41:39|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.gd.sina.com.cn 2012年05月29日05:05 信息时报

今日导读

  

绿地无端变车位,街坊不要哑忍 - 周玉忠律师 - 我要法网
海珠区体育健身中心前曾经的绿地,如今被新旧不一的水泥覆盖,变为了停车场。
绿地无端变车位,街坊不要哑忍 - 周玉忠律师 - 我要法网
侨源山庄内,施工人员正挖开绿化带。信息时报记者 陈曦 摄

  本版撰文 信息时报记者 陈曦隋莹

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  (除署名外)

  对很多私家车主来说,且不提高涨的油价,单停车一项就够大伤脑筋,每天早早下班赶回住宅小区抢车位是不少车主的“固定节目”。近日,有街坊向记者反映,有不少小区的物业管理处或相关部门打起了绿化用地的主意,把绿化带、花基等铲掉,改建成停车位,或直接把绿地变成停车场。这种做法对车主或是好事,但也让很多街坊心疼不已。有律师表示,小区内的公共场所改变用途需得业主同意,如果未经得业主同意擅自将小区绿化地改为停车场属于违法行为。

  粤垦路侨源山庄

  大树被砍铺上水泥

  居民疑为增加车位

  近日,住在粤垦路侨源山庄的居民发现,位于侨源大街通往小区的斜坡路段上的树被砍了好几棵,而原本路边矮矮的一排绿化树也被拔走了。“一开始以为是要重新种植呢,后来发现不是”,住在这里的居民刘小姐说,树和绿化全被清光之后,就有工人来挖地,再之后就铺上了和路面一样的水泥路面。据介绍,从侨源大街进小区的这条斜坡路段近年来路两边的树都长高了,即使是大热天走在这里也不会觉得晒,但现在确实被砍掉了好几棵树。刘小姐告诉记者,现在小区里的停车位越来越紧张,特别是这个小区靠近山边的几栋楼没有地下停车场,居民们的汽车都是停靠在一个小停车场里或路两侧,有时候实在找不到位,就停到小区内一个篮球场上,“现在把绿化带铲了就是想多增加几个停车位呗”。

  回应:管理处称是道路拓宽工程

  记者在侨源山庄看到,小区里的车辆基本都停在路两侧。而前面提到的斜坡路段的南端已铺起了和路面一样高的水泥地面,而北段工人们正在施工。由于是周末,管理处没有人在,不过记者在该小区一栋居民楼的大门口看到一张由管理处贴出的通告,通告里指出由于小区入口处斜坡路段较为狭窄,随着小区车辆的增加,部分车主将车辆停放在该路段北侧,导致部分路面及人行通道被占用,存在重大消防及安全隐患。为保障行人安全和消防车通道的畅通,管理处将在上述路段南侧进行绿化改造及道路拓宽工程。刘小姐表示,虽然通告里并没有直接说是增加停车位,但街坊们都觉得这是用来增加停车位的。

  海珠体育中心

  公共绿地渐被停车场吞噬

  热心街坊向我们报料,称位于海印桥南的海珠体育中心正门对面的一块空地在亚运期间是绿化用地兼有少量停车位,但从今年2月开始,绿化用地一点点被破坏,取而代之的是一个个停车位,使附近街坊痛失一个散步的好去处。

  据附近小区业主介绍,2010年亚运会期间,这块地上只规划了不到100个车位,且每排车位之间都有近2米高的树木,由于花草树木繁茂,吸引很多附近街坊前去散步、休憩。然而,今年春节过后,路边粗大的护栏被搬走,每排车位之间的树木逐渐消失,草皮面积也不断缩小,更不用说之前姹紫嫣红的花朵。“我儿子对绿化被停车位取而代之很气愤,还用相机拍下绿化被吞噬的照片”,街坊李小姐说8岁的儿子甚至提出要用螺丝刀把水泥挖掉的想法。

  当记者来到这块曾经的绿地时,还看到在东侧,一块几十平方的地面刚用水泥抹过,比周围地面高大概10厘米,“当然是搞停车位啦”,停车场管理员告诉记者,这个停车场可以提供车辆月保服务,每月的费用是开发票450元,不开发票400元,目前已经有300多台月保车辆在此停放。另外,临保收费为24小时20元,2小时10元。附近一小区保安告诉记者,附近小区的停车场基本都处于满员状态,“看着树木被砍、绿化被破坏,其实我们都觉得很可惜”。

  回应:园林部门请居民收集影像做证据

  对此,海珠区建设和园林绿化局的相关工作人员表示,对小区或者市区内花草绿地进行大范围迁移或者铲除时,应经过审批。工作人员介绍,在日常工作中,园林绿化部门接到破坏绿化的投诉首先要查明此处是否有报批,再到现场查看,希望广大市民提高警惕,对于破坏绿化的行为及时反映,并尽量获取影像资料作为证据,便于相关部门对破坏绿化的行为进行查处。

  棠德南路太康阁

  绿化花坛变停车位

  餐厅油烟没了遮挡

  “现在不仅没有了绿化,还要饱受油烟熏扰”,住在天河区棠德南路2号的居民李先生说,他所居住的太康阁门口本来有一片不错的绿化花坛地,但今年3月份却被物管部门铲除了,并铺上了水泥用作停车位,破坏了小区环境。日前,记者来到该小区看到,位于太康阁门口正对面的空地上用黄色的线划了两个停车位,可能是周末下午的原因,划好的停车位上并没有停车。而紧邻停车位的是一家餐饮点的厨房,靠近小区的一面墙上已被油烟熏黑了。居民王女士说,现在只要这个餐馆的厨房里在炒菜,就有油烟飘过来,而以前因为有花坛挡着,即使有油烟都好一点,不会那么直接地熏到来来往往的人。

  回应:园林局已要求城管进行处理

  据了解,广州市林业和园林局接到市民投诉后便派员会同天河区农业和园林局工作人员及街道等部门到现场了解,位于棠德南路2~24号迎翠春庭太康阁门口正对面绿化带未经有关部门审批,擅自破坏绿化改作停车场情况属实。天河区农业和园林局已发函要求城管对此情况进行处理。

  律师支招:

  物业擅自更改绿化属违法,业主应充分行使自己的权力

  记者了解到,这种绿化被破坏变成停车场并不鲜见。广州盈科律师事务所周玉忠律师表示,无论是《物权法》、《物业管理条例》还是《广东省物业管理条例》都有关于绿化归小区业主共有,改变用途需经业主同意的条例,即便物业方面的理由再充分,目的再正确,也不能忽略程序。周玉忠指出,利用属于业主共有的道路、绿地或者其他场地作为停放车辆的车位或者利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,首先应当征得相关业主和业主大会的同意,并依法向规划局、物价局等政府相关部门办理相应手续。因改变用途所得收益扣除相应费用依法归全体业主共有。如果物业未经得业主同意擅自将小区绿化改为停车场则属于违法行为,行政部门应立案查处,业主可以通过起诉追回属于大家的共同财产。

  专家说法:首先在规划上应有远见

  广州市社会科学院研究员谈锦钊表示,要解决停车场和绿化争地这个问题,首要的就是在规划上有远见,预留足够的车位。另一方面在管理上也要有所加强,谈锦钊研究员建议,可否对进入市中心车辆有所限制,在繁忙时段收费、加强市中心地铁站附近停车场的建设以发挥其接驳枢纽的功能,缓解停车难的问题,在不破坏绿化环境的情况下实现人与自然的和谐相处。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017