注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

分明属两小区 为何要来“大一统”  

2012-03-13 13:49:18|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只因均在同一物业管理红线区域内,申请八年无法各自筹建业委会
类别:社会民生   浏览量:
155
   版次:GA14   版名:广州读本 社区   稿源:南方都市报   2012-03-08
作者:冯倩妮 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
 
摘要:盗窃案屡现、物管费被加价、遭受恶意谩骂……只因没有小区业委会,业主盼维权又苦无办法。从2005年起,荔湾区万盛苑小区业主两次向街道递交成立业委会的申请,却因和相邻的蓬莱花园(恒雅苑)共处同一红线区域(物业管理区域),而不被批准。

    南都讯 记者冯倩妮 盗窃案屡现、物管费被加价、遭受恶意谩骂……只因没有小区业委会,业主盼维权又苦无办法。从2005年起,荔湾区万盛苑小区业主两次向街道递交成立业委会的申请,却因和相邻的蓬莱花园(恒雅苑)共处同一红线区域(物业管理区域),而不被批准

    近日,万盛苑和蓬莱花园(恒雅苑)业主共同约见荔湾区国土房管局相关领导,望能解决业委会筹办八年无果之困。

    申请筹办业委会八年无果

    位于芳村大道中的蓬莱花园(恒雅苑)建于1998年。而万盛苑地块原归属芳村区政府,后出让给“花地房地产开发公司”,2003年才开始建设。南都记者现场走访发现,两个小区分别封闭管理,没有明显围墙分割,唯一可以连通二者的是篮球场旁的一个小门,但已上锁,没有开放。

    2005年5月,入住一年多的万盛苑业主决定成立业委会,并向石围塘街道递交申请。“当时得到‘ 先回去筹办’的口头答复”,当年组织者之一的业主李阿姨告诉记者,随后街道一直没有书面批示,也没有提供指导和协助,首次业主大会筹备组终告流产。

    2008年1月,万盛苑业主二次向街道办提交成立业委会的申请再遭拒。根据穗荔石函[2008]9号复函显示,因为蓬莱花园的恒雅苑和万盛苑在同一红线范围内,同一个报建审核书,依据“一个物业管理区域成立一个业主大会”,石围塘街下达了暂缓万盛苑首次业主大会和督促如意居委会抓紧推进蓬莱花园业主大会筹备工作的决定。

    两小区权属分明缘何受阻

    在本周一上午举行的面谈会上,万盛苑业主周小姐申诉,万盛苑和蓬莱花园(恒雅苑)的业主各自拥有小区物业证,权属分明。而据《广东省物业管理条例》第二章第七条规定,“物业的配套设施设备能够分割、独立使用的,可以划定为不同的物业管理区域”,周小姐认为,两个小区的公共设施可分割,理应依法划定为两个管理区域、分别组建业委会。


分明属两小区 为何要来“大一统” - 周玉忠律师 - 我要法网
    而蓬莱花园(恒雅苑)业主朱先生也表示,他们早成立了宿舍管理会,并在区国土房管局备案,和万盛苑完全独立,没必要组建大业委会。

    ■部门回应

    区房管局:能否分割要“很慎重”

    针对业主们的疑问,荔湾区国土房管局副局长黎向慈解释,万盛苑和蓬莱花园(恒雅苑)均是按照穗芳规建[1997]004号文件进行规划建设,即万盛苑和蓬莱花园(恒雅苑)在同一红线区域,“目前没有证明可以支持公共设施独立使用”,因此建议两个小区组建大业委会。    

“我们在八年前就开始申请业委会,国土部门是否早该确认公共设施是否能分开使用,而不是现在来讨论?”有业主激动地提出质疑,黎向慈并没有正面回应,只表示需要“很慎重”地处理,还需查找相关文件进行研究,但同时也承诺,将在3月20日前给予书面答复。

    盈科律师事务所周玉忠律师认为,万盛苑是通过地块出让后建造的,规划上不可能再依照穗芳规建[1997]004号文件。周玉忠建议,业主可以向规划部门申请信息公开,得到区域是否能分割的复函后,再向街道提出申请组建业委会。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017