注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

省物价局认为开发商“房价永远不会降、房价降了我赔你”言论仅为个人预测?!  

2012-02-02 17:14:00|  分类: 广州街头随见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省物价局认为开发商“房价永远不会降、房价降了我赔你”言论仅为个人预测?! - 周玉忠律师 - 我要法网

申请人:郭XX

第一被申请人:广州新城市投资控股集团有限公司

地址:广州市越秀区先烈中路69号东山广场主楼2005房。法定代表人:曹志伟。

第二被申请人:广州市房地产行业协会

地址:广州市越秀区东风中路410号时代地产中心1201室。

广州市民郭先生于

20111223日收到广东省物价局信访复函(粤价访【201197号),称:“曹志伟于2011916日以广州房地产行业学会副会长、广州房地产行业协会专家委员身份参加了“2011广州房地产博览会高峰论坛”,在论坛上所作的发言,属个人对市场价格趋势的预测,不属于价格法第十四条“捏造、散布涨价信息,哄抬价格的行为,也未出现“推动商品价格过快上涨的”违法后果,不构成《价格法》第十四条规定的价格违法行为。”

郭先生不服,认为广东省物价局的答复与事实严重不符,已向特向国家发改委请求复查。

复查请求:

撤销广东省物价局信访复函(粤价访【201197号),对第一被申请人及第二被申请人的价格违法行为进行查处。

主要理由:

一、广东省物价局答复杜撰曹志伟以所谓广州房地产行业学会副会长、广州房地产行业协会专家委员身份在论坛上发表言论,与事实不符。

2011918日《羊城晚报》广州开发商大人胆放言:明年房价降了我赔你”报道中称:广州市政协委员、新城市投资控股集团董事长、市房协副会长曹志伟语出惊人:你们想想, 现在政府拖住房价上涨的速度就是让你买房,你还不买?现在的价格不能反映真正的价值,有钱人没办法买,因为没有购房指标,你想等到降价再买?房价永远不会降,如果明年降了,我赔你。这充分说明,在这场由广州市房协主办2011广州房地产博览会高峰论坛”上,主办者向到会人员,包括记者介绍的曹志伟的身份绝对不是什么广州房地产行业学会副会长、广州房地产行业协会专家委员。如果是这样,媒体怎么可能将标题弄成“广州开发商大胆放言”,而应是“广州房地产专家大胆预测”才对。不仅如此,媒体报道曹志伟身份是广州市政协委员、新城市投资控股集团董事长、市房协副会长,而与广州房地产行业学会副会长、广州房地产行业协会专家委员无任何关系。(粤价访【201197号)信访复函认定其以不知真假的广州房地产行业学会副会长、广州房地产行业协会专家委员身份发言,掩盖了曹志伟的开发商身份,穿上“专家”的马甲,但这一做法显然与上述公开报道不符,毫无事实依据和证据支持。

二、广东省物价局将其言论认定为个人行为,认定事实错误。

首先,曹志伟之所以参加2011广州房地产博览会高峰论坛”,就是因为它的新城市投资控股集团董事长的开发商身份,而非源于一般市民或专家的个人身份。曹志伟出席这种场合,公众关注的是他的开发商身份,而非其他。根据法律规定,曹志伟作为新城市投资控股集团的法定代表人,其所发表的与房屋销售有关的言论直接代表新城市投资控股集团,而无需象其他员工代表公司需取得其授权。

其次,2011广州房地产博览会高峰论坛”是广州市房协主办的,曹志伟作为此主要维护房地产商利益的协会的副会长和新城市投资控股集团董事长知道媒体的上述报道后,若真是象广东省物价局认定的那样确实是其个人行为,为何至今三个多月没有任何澄清,任由此报道误导公众?这也从另一方面说明,曹本人对其言论属于职务行为毫无异议。可见,广东省物价局答复称曹的言论系其个人行为,违背法律与日常生活常识,毫无证据支持,完全虚构事实,纯属为其开脱责任。

三、曹的发言不属于对市场价格趋势的预测,而是违法行为。

首先,曹志伟的言论公然歪曲调控政策。国发〔201010号)文件明确调控目的在于坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题(国办发〔20111号)文件也写明:为巩固和扩大调控成果,进一步做好房地产市场调控工作,逐步解决城镇居民住房问题,促进房地产市场平稳健康发展。可见,国家并无任何拖住房价上涨速度且让人买房之意。曹的言论误导消费者将国家的各项调控政策理解为诱使人们赶紧买房,促销目的昭然若揭。

其次,违反了《房地产广告发布暂行规定》第十六条:房地产广告中不得出现融资或者变相融资的内容,不得含有升值或者投资回报的承诺。”“房价永远不会降,如果明年降了,我赔你” 是开发商对购房者投资回报的一种口头承诺而且这种绝对性的承诺不符合市场客观规律也难有实践上的可操作性房价永远不会降”不是对市场价格的预测,而是哄抬房价的疯狂。

第三,现在的价格不能反映真正的价值,有钱人没办法买,因为没有购房指标,你想等到降价再买?”曹以此暗示房价仍涨,误导购房者入市

四、广东省物价局认定未出现“推动商品价格过快上涨的”违法后果没有证据支持;即使未有此后果也不影响对价格违法的认定及查处。

综上所述,曹志伟系第一被申请人的董事长和第二被申请人的副会长,上述言论系曹志伟的职务行为,且构成价格违法行为,应由两被申请人对此承担法律后果。广东省物价局答复认定事实错误,适用法律不当,纯属偏袒两被申请人,应予撤销。特向贵委请求复查,望依法公正办理。

此致

国家发展与改革委员会

申请人:

二零一一年十二月二十

附法规摘要:

《价格法》: 第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:
  (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益
  (二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;
  (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;
  (四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;
  (五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;
  (六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;
  (七)违反法律、法规的规定牟取暴利;
  (八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

 第四十条 经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。
  有本法第十四条第(一)项、第(二)项所列行为,属于是全国性的,由国务院价格主管部门认定;属于是省及省以下区域性的,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门认定。

价格违法行为行政处罚规定

第六条 经营者违反价格法十四条的规定,有下列推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:
  (一)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;
  (二)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的;
  (三)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。
  行业协会或者为商品交易提供服务的单位有前款规定的违法行为的,可以处50万元以下的罚款;情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照
  前两款规定以外的其他单位散布虚假涨价信息,扰乱市场价格秩序,依法应当由其他主管机关查处的,价格主管部门可以提出依法处罚的建议,有关主管机关应当依法处罚。


 广东省实施《中华人民共和国价格法》办法

第九条:“经营者不得有下列哄抬价格的行为:

(一)捏造、散布涨价信息,导致价格大幅度上涨;
  (二)囤积居奇,导致商品供不应求而出现价格大幅度上涨;
(三)利用自然灾害、突发公共安全事件,在一些地区或行业大幅度提高价格。
  第十 经营者不得利用虚假的、欺骗性的或者其他使人误解的价格手段欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。

第十三条 行业组织不得利用其优势地位和条件,从事下列价格违法行为,损害消费者、经营者的合法价格权益和社会公共利益
  (一)组织本行业的经营者相互串通,操纵市场价格;
  (二)捏造、散布涨价信息以及利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过高上涨。

 第四十六条 经营者违反本办法第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,按照下列规定处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:
  (一)违反本办法第七条、第八条规定的,处十万元以上一百万元以下的罚款;
  (二)违反本办法第九条、第十条规定的,处五万元以上五十万元以下的罚款;
  第四十八条 行业组织违反本办法第十三条规定的,县级以上人民政府价格主管部门可以处十万元以上五十万元以下的罚款,情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017