注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

想赶走不合格物管 业主做不了这个主 能做主的不愿做主  

2012-12-06 22:19:35|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:[2012年12月6日] 版次:[GA13] 版名:[广州读本 社区] 稿源:[南方都市报] 网友评论: 0
<p></p>

<p>    旧物管管理不力,小区天台随便架设天线。</p>

旧物管管理不力,小区天台随便架设天线。

<p>    地下消防通道被旧物管改成仓库。</p><p>    南都记者 邹卫 摄</p>

地下消防通道被旧物管改成仓库。

南都记者 邹卫 摄

南都讯 记者沈倩倩 天河北嘉怡苑业委会招标聘请了新物管,谁料旧物管公司合同到期却拒不移交撤场,一口咬定业委会招标不合法。房管局、街道含含糊糊不行动。物管去留到底谁能做主,业主很是困惑。《广州市物业服务企业退出物业项目管理办法》(以下简称办法)到底有没有用?

旧物管服务差 业主抱怨多

“小区位于天寿路和天河北路的交界处,步行十分钟就能到中信广场,十年前我买这个房,本以为能靠地理位置升值,结果现在均价不敌周边小区,现在跟100米之外的朝晖苑比,每平方米差了4000多元。”业主王小姐忿忿不平地说。

据南都记者了解,旧物管2006年进驻小区,工作水平一直不尽如人意,多数业主对物业的管理颇有怨言,“我一个月爬了十次楼梯回12楼的家,有一次坐电梯一开门是一堵墙,比看恐怖片还恐怖。”业主沈小姐表示,物业一直不愿出钱维修电梯。

“对面的小区绿化郁郁葱葱,我们的小区四季都如冬天般萧条。”据业委会康主任介绍,嘉怡苑建于上世纪九十年代,多数设施陈旧。业主向旧物管提出每年清洗一次外墙、重新改善绿地花园、封闭管理小区等要求都遭到拒绝。

成立业委会 招标聘新物管

为表达对旧物管公司服务水平的不满,从2006年起,共60多户业主拒交管理费。物业公司也不甘示弱,对强硬业主停水停电还用胶水堵业主大门。

今年6月,小区第三届业委会终于成立。“因为旧物管的合同早在2009年就到期,业主未和其续约,且对其管理一直不满,业委会上任后首要工作就是招标新物业公司。”业委会主任康先生表示,业委会以邀标的形式选出4个物管,为表示公平小区旧物管也受邀在内。

“11月13日新物管公司中标,旧物管落选。业委会在小区大堂张贴了物业选聘结果,同时书面知会旧物管,要求限期交接。”康先生称,旧物管16日突然表示拒绝交接,理由是一个业主起诉业委会没有得到足够票数的支持,无权选聘物业。

旧物管不撤场 相关部门不作为

上周日,是旧物管撤场的最后期限,眼看旧物管霸占小区的物业管理用房迟迟不移交,40多名业主自发集合去管理处跟旧物管理论。物管非但赖着不走,还跟业主大干了一架。

业主表示,针对小区旧物管不撤出一事,业委会分别于11月和12月两次发函给房管局,房管局均以“一般不受理此事”为由,两次拒绝签收业主的投诉状。而街道那边,虽然口头表示支持业主,但迟迟未下令驱逐物业的实际行动。

业主向南都记者指出,根据《办法》第十九条,业主、业委会和新旧物业服务企业的交接工作应当依法进行。原物业服务企业不得以任何理由拒绝办理交接和履行退出义务。“旧物管这样知法犯法,相关法律处罚没人负责。”业委会成员表示,如果房管局不作为,这会让业主十分被动。

旧物管表态:法院判决前不撤场

前日,旧物管公司明确表态,法院判决前物业公司不会撤场走人。“已经有一个业主告业委会选聘新物管的行动没有受到过半业主的同意。”旧物业公司代表田先生称。

“一个业主告业委会,跟旧物管公司走不走没关系。”业委会主任康先生表示,如果法院判决招标不合法后,业委会再重新招标即是。由于没有愿意出面能做主的人,旧物管和业委会还在为去留问题僵持不下。

专家说法

旧物管一定要走。业主告业委会和物业公司无关,新公司的进驻已经具有合法性。若法院判决业委会招标程序不合法,业委会可以重新召开业主大会,重新招标来补救。

———华南和谐社区中心主任周活宁

业主起诉业委会,在法院受理但并未给出裁决前,业委会的决定具有法律效应。除非法院已下达暂停业委会行使权力的命令,否则,旧物业应当立即按要求撤场。

———北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠

《广州市物业服务企业退出物业项目管理办法》第二十条:

原物业公司不按规定履行退出程序和相应义务的,物业项目所在地的区、县级市国土房管局或者街道办事处、乡镇人民政府应当责令其退出;逾期拒不退出的,处五万元以上十五万元以下罚款,并由颁发资质证书的房地产行政主管部门吊销其资质证书。同时,广州市物业行业协会记入企业诚信档案,作为不良行为记录向社会公布。

原物业服务企业逾期拒不退出物业项目管理的,业主、业主委员会可依法请求人民法院强制执行。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018