注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

广州市拾遗物品管理规定(征求意见稿)修改意见  

2012-02-11 20:53:11|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一条 为加强本市拾遗物品的管理,维护财物失主的权益,表彰拾金不昧的好人好事,根据《旅馆业治安管理办法》等有关规定,结合本市实际情况,制定本规定。

修改:根据“《旅馆业治安管理办法》”修改为根据《物权法》、《民法通则》等相关法律规定。

理由:《旅馆业治安管理办法》只是专门管理旅馆治安的行政规章,而《物权法》、《民法通则》作为基本法律,对遗失物的处理已有相应规定,应作为本规定的制定依据。

第二条 本规定所称的拾遗物品,是指单位和个人拾获单位或他人遗留的财物。

第三条 我市处理拾遗物品的主管部门是市公安局。市公安局的拾遗物品招领处负责业务的指导和监督。区公安分局和县公安局及各单位人事保卫部门应负责其辖内拾遗物品的收集、登记、保管、招领、上缴等工作。

第四条 凡拾获的遗失物品,按下列规定处理:

(一)在街上或公共场所拾获的财物应立即送交当地公安派出所,由派出所公开招领,期限十五天;逾期无人认领的,由派出所送交所属区公安分局或县公安局再招领,期限三十天;逾期仍无人认领的,则由区公安分局或县公安局送交市公安局拾遗物品招领处继续公开招领;

(二)在机关、团体、企业、事业、学校等单位范围内拾获的财物,应即交该单位的人事保卫部门,在本单位公开招领,期限十五天,逾期无人认领的,则送市公安局拾遗物品招领处继续公开招领:

(三)在旅馆拾获的财物,应交旅馆保卫部门妥善保管,并设法归还原主或公开招领,招领期限九十天(接待外国人、港、澳台胞的宾馆、大厦、酒店可再延长九十天)逾期无人认领的,送交市公安局拾遗物品招领处继续公开招领;

(四)凡拾获机密文件、资料、图纸、重要证件、军用物品(包括枪支、弹药)、违禁物品以及其他危险物品的,应即送交当地公安机关处理。

修改理由:《物权法》第一百零九条:“拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。第一百一十条:“有关部门收到遗失物,知道权利人的,应当及时通知其领取;不知道的,应当及时发布招领公告。” 第一百一十三条:“遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。”可见,只有公安部门的招领公告六个月后无人认领才发生收归国有的效果。为避免认领公告发布主体的繁杂,并借助于网络平台,可规定接收单位收到遗失物即通过网络由主由招领处发布招领公告即可。接收单位可以明确失主的,由其负责发还。

第五条 旅馆业以及其他代客保管财物的单位,发现被保管的财物超过保管期限未能按期领取的应继续妥为保管(增加:并尽量通知失主认领),逾期十天后仍未领取的,可作为拾遗物品,送市公安局拾遗物品招领处处理。

第六条 收到拾遗财物的单位,在将现款数额、物品的名称、数量、特征以及拾获的时间、地点作详细的造册、编号登记存放,并发给拾获人收据,(增加:并立即将上述拾遗信息汇总至市公安局拾遗物品招领处,并在十天内将拾遗财物移交)

第七条 单位和个人遗失财物后, (增加:可向市公安局拾遗物品招领处或按下列规定查询、认领:

(一)在街上遗失的,向遗失地的公安派出所或区公安分局(县公安局)查询:在单位或公共场所遗失的,向遗失地的单位人事、保卫部门查询;在旅馆遗失的,向该旅馆服务台查询。经向上述单位查询后,仍未能认领遗失物品的,可向市公安局拾遗物品招领处查询; (理由:建立网络平台,统一查询可行,查询数个部门和层次复杂没有必要)

(二)如失物已查获,并核对属实的,即可办理认领手续。认领失物时,须凭本人身份证或其他足以证明本人身份的有效证件。如领回的失物属贵重物品的,还须凭街、镇政府或工作单位的证明(境外人员凭护照或回乡证)(增加经核对确为失主的)方可认领。如属国家机密文件、资料,须凭县以上主管部门证明,方可认领;

(三)委托他人代领失物的,应凭失主的委托书、失主的证件和代领人的身份证认领;

(四)失主领回失物时,可以自愿按遗失物品价值百分之十的金额奖励拾金不昧的单位或个人。 (增加:失主支付保管费等必要费用;失主有悬赏承诺的,应即时兑现)

(五)增加:对拾遗物品归属、保管等必要费用以及悬赏等发生争议的,告知其向人民法院起诉。

第八条 市公安局拾遗物品招领处接到各单位送来的拾遗财物后,应继续公开招领十天(改为六个月,物权法第一百一十三条:“遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。”),逾期无人认领的,按市人民政府有关拍卖市场交易管理的规定,进行拍卖并将款项上缴地方财政改为:国库)

第九条 拾遗物品如属食物或其他容易变质腐烂物品的,应及时拍卖处理,将拍卖款项妥善保存招领。到期无人认领的上缴地方财政(改为:国库)

第十条 对拾金不昧或者处理拾遗财物有显著成绩的(增加,由市公安局)按下列规定予以奖励:

(一)对拾金不昧的个人,可按拾获财物价值的百分之十的金额给予奖励;

(二)对从事处理拾遗物品工作有显著成绩的单位和个人,给予通报表彰并可给予适当的物质奖励。

第十一条 冒领、挪用、侵吞、损毁拾遗财物的,除返还原物或赔偿经济损失外,还应承担相应的法律责任。

第十二条 市公安局拾遗物品招领处应加强对拾遗财物的管理,建立健全财务管理等制度,接受审计部门的检查和监督。管理拾遗物品的一切费用应专款专用,不得挪作他用。

增加一条作为“第十三条”:个人和单位发现财物遗失的,应当将遗失的时间、地点、过程、财物的项目、价值、特征等情况向单位保卫部门、派出所或市公安局招领处报告。(理由:有报失和招领相辅相成,互通有无)

第十三条 本规定由市公安局负责解释。 市公安局应建立信息化的广州市拾遗财物招领工作平台,将财物报失、拾获登记、公告招领等纳入统一管理。

第十四条 本规定自公布之日起实施。一九八二年七月六日颁布的《广州市拾遗物品管理办法》同时废止。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017