注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

《广州市物业管理办法》征求意见,专家提议———  

2012-12-12 22:57:45|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广州市物业管理办法》征求意见,专家提议———

选举门槛能否降低?街道权力能否减少?

  羊城晚报讯 记者梁爽、李春暐报道:“街道作用应该小一些。”“业委会选举门槛应该低一些。”今日是市政府发布《广州市物业管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)意见征集工作,进入最后10天倒计时,市内数十名业主代表与市内多名著名律师、学者举行座谈会,与会专家各抒己见,意见经收集整理后会向有关方面提交。

  

  规定  

  半年完不成任务

  筹备组需要解散

  “仅仅五年,番禺的业委会就少了一半。”盈科律师事务所律师周玉忠一开始就介绍,如果业委会成立是“小政府、大社会”的趋势,目前《方法》在某种程度来说就是退步。

  “很多小区原本要建立筹备委员会,可以暂代业委员行使权力。现在则倒退成筹备组,还规定筹备组成立6个月内完不成任务就解散,而且把业主代表的推选程序规定得非常复杂,人们可能不得不反复推选业主代表。”周玉忠介绍,根据新《办法》推选业主代表的社会成本预计会相当的高。

  他的意见得到四季花园业委会负责人徐凡的附和。徐凡介绍,按新规定,筹备组6个月内一定要把业委会成立的票选过程走完,但执行起来,一定会过期。徐凡担任过几个超大型社区业委会筹备的指导工作,发现整个流程走下来,几乎要1年多,“其中耗费最长的就是行政部门的审核时间,往往一份公文从申请到批复就需要十几天”。

  他介绍,自己相对熟悉相关法规,小区获得行政部门的全力配合,前期工作相对充分,如此理想的情况下,走完整个过程也需要113天,“其他一般小区约1000户,投票过程就需要3个月。走行政部门的程序时间稍为拖长,时间就不够用”。

  

  意见  

  组织一词应慎用

  街道权力应限制

  徐凡还是现场最“抠字眼”的发言者。他仔细地对《办法》的每字每句进行分析,认为《办法》中的多处用词和表述均违背上位法规定,提出了11条细致的修改意见。

  他特别“抠”的一个字眼是“组织”一词。依照《办法》第十五条规定,街道办事处、镇人民政府应当在收到业主提出筹备业主大会书面申请后30日内,负责组织、指导成立首次业主大会会议筹备组。

  徐凡认为,无论依照《物权法》还是《广东省物权管理条例》,政府部门只有监督和管理的作用,没有组织的权力。“业主大会是否成立应该由业主说了算,街道没有理由剥夺此权利。”

  对于“业主代表人数所占比例应当不低于筹备组总人数的60%,具体人数及名额分配由街道办事处或者镇人民政府决定,筹备组组长由街道办事处或者镇人民政府代表担任”的规定,他也提出质疑。

  “筹备组人数由7-15人组成,这是上位法规定的,但人数的决定不用经过街道和人民政府决定。街道在任何事项决定过程中只能起到协助作用,业主事务应该由业主自行决定,这才符合小政府大社会的管理趋势。”他说。

梁爽、李春暐
(版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017