注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“房价降了我赔你”言论呼唤调控政策的法治化  

2011-09-22 12:53:49|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     广州市政协委员、新城市投资控股集团董事长、广州市房协副会长曹志伟在广州市房协举办的2011 广州房地产博览会高峰论坛”上语出惊人:你们想想, 现在政府拖住房价上涨的速度就是让你买房,你还不买?现在的价格不能反映真正的价值,有钱人没办法买,因为没有购房指标,你想等到降价再买?房价永远不会降,如果明年降了,我赔你。918日《羊城晚报》)。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

曹志伟作为有商品房在售的开发商的负责人,以及作为代表开发商利益的行业组织—广州市房协的副会长,并非一般专家,而是经营者及经营者行业协会代表。在传统国庆黄金周来临之际,他在广州市房协举办的公开论坛场合所发表的上述言论,可以看成是房地产商(们)为准购房者们所精心准备的一次市场推广行为,应受房地产调控政策及相关法律制约。

 首先,目前各项房地产调控政策,如国发〔2010〕10号)文件明确调控目的在于坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题”。(国办发〔2011〕1号)文件写明:为巩固和扩大调控成果,进一步做好房地产市场调控工作,逐步解决城镇居民住房问题,促进房地产市场平稳健康发展。可见,国家并无任何拖住房价上涨速度且让人买房之意。将国家的各项调控政策理解为诱使人们赶紧买房,也许只是迎合开发商们的主观需要。

其次,《房地产广告发布暂行规定第十六条:“房地产广告中不得出现融资或者变相融资的内容,不得含有升值或者投资回报的承诺。”“房价永远不会降,如果明年降了,我赔你”是开发商对购房者投资回报的一种口头承诺,虽然这种承诺不符合客观规律也难有实践上的可操作性,但其存在本身属于广告违法行为。 

第三,“现在的价格不能反映真正的价值,有钱人没办法买,因为没有购房指标,你想等到降价再买?你想等到降价再买?”现行房价是否低估,是否取消限购均不确定,以此暗示房价仍涨,没有事实依据。

(国办发〔2011〕1号)特别指出:“新闻媒体要对各地稳定房价和住房保障工作好的做法和经验加大宣传力度,深入解读政策措施,引导居民从国情出发理性消费,为促进房地产市场平稳健康发展和加快推进住房保障体系建设提供有力的舆论支持,防止虚假信息或不负责任的猜测、评论误导消费预期。对制造、散布虚假消息的,要追究有关当事人的责任。价格法及相关法律规定,经营者或行业协会捏造、散布涨价信息,哄抬价格的,将会受到严厉处罚。 

笔者认为,房地产调控的根本出路在于以住房政策的法治化实现住房公平,最终取消政府对房地产的行政调控,最大限度避免调控政策出台及执行的随意性,压缩权力寻租及利益集团的操纵空间。 住房政策的法治化,应当包括如下内容:保障性住房的规划及预算应当提交人大审议并监督执行。在准入门槛、住房分配、房屋质量及退出机制等各方面,要建立完善的监督机制予以保证;为解决极少人利用多套住房炒作谋利与绝大多数自住型购房者望房兴叹之间的矛盾,可以对自住普通住房的购房者予以税收优惠,而对于投资投机者,应从税收等手段上予以坚决抑制,使得其基本上无利可图;住宅土地出让70年、主体结构设计却是50年的局面应当改变,房屋主体设计年限应当与土地出让年限一致;建立住宅主体质量保险制度,防止因开发商或施工商关闭而造成住宅主体质量无人负责的现象出现;实现住房交易公平,包括遏制霸王条款泛滥和取消预售制度等;实现业主自治,对现行变态的物业管理制度进行彻底性变革,将小区的命运和前途交到业主手中;集体土地所有权与国有土地所有权平等进入建设用地市场;国有土地出让所获收益应当建立长期性的土地基金,减少政府的土地投机行为;对于各种违法行为,规定相应的法律责任,并可通过复议或司法渠道予以救济,如对于对于政府拒不履行提供保障性住房的,公民有权通过行政复议或诉讼手段实现获得保障性住房的机会等等。

只有如此,政府所需做的只有依法行政,而不是无休止的出台调控文件。人们也不再需要猜测下一个调控文件何时出台,内容如何。预测房价涨跌不再是一个行业,而只是一种自然,对房地产调控政策不尽解读最终被专业的法律服务所取代。只有确立社会公众对房地产未来的稳定预期,房地产市场的持续健康发展才有可能实现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017