注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

广州房屋征收补偿新规 会不会推高房价?  

2011-09-16 12:01:46|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家认为对一手房价影响不大,但可能抬升二手房价

类别:社会民生   浏览量:
399
   版次:AA22   版名:城事   稿源:南方都市报   2011-09-16
作者:王卫国 冯雷亮 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
摘要:广州市国土房管局日前发布的《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)引发各界关注。参照市场价制定房屋征收补偿标准会不会推高房价?如何确保房屋征收评估公司公正客观运做?如何避免听证会走过场?记者昨日就市民关心的热点问题采访了房地产和法律方面的专业人士。

    南都讯 记者 王卫国 见习记者 冯雷亮 广州市国土房管局日前发布的《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)引发各界关注。参照市场价制定房屋征收补偿标准会不会推高房价?如何确保房屋征收评估公司公正客观运做?如何避免听证会走过场?记者昨日就市民关心的热点问题采访了房地产和法律方面的专业人士。

 

    征收补偿提高或将抬升二手房价

    《实施意见》规定:被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。住宅房屋价值的补偿金额加上征收奖励、搬迁时限奖励不得高于被征收房屋所处区位的新建普通商品住宅的市场价格。

    广州市国土房管局相关负责人指出,房屋征收补偿参照市场价,体现的正是国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》中保障被征收房屋所有权人的合法权益的立法精神。但也有市民担心,房屋征收补偿参照市场价会推高房价。

    合富辉煌首席市场分析师黎文江分析指出,提高成本可能推高房价,从这个角度看,房屋征收成本增加,会直接影响房屋的价格。但也要根据市场情况判断,由于目前从土地收储到地块出让建成商品房一般会有两年左右的时间,而两年后的房价是否上涨谁也说不好,到时房价是否上涨还是要看市场情况。

    满堂红研究部高级经理周峰指出,该补偿政策的出台对于一手房价的影响不大,开发商在投资前会考虑到拆迁成本,不会贸然为自己增加成本,但是二手房价可能会有所上涨。在拆迁地段,如果补偿价格较高,周边业主看到升值空间,也会提高自身价格。如果某一地段二手楼价为1万元/平方米,而一手楼价为1.8万元/平方米,由于房屋征收补偿提高造成的二手楼价的涨幅约为15%-20%。

    建议引入外地房地产评估机构

    《实施意见》规定:被征收人应协商选定房地产评估机构;半数以上被征收人共同选择一家房地产价格评估机构的,视为协商选择有效,由房屋征收部门与其签订委托评估合同后进行评估作业。如协商选定不成的,由房屋征收部门组织被征收人在公布名录通过摇珠方式确定。

    广东中泽律师事物所周玉忠律师建议政府引入外来的房地产评估机构。他认为,本地评估机构是在征收实施部门的主管范围,所以再怎么选择,可能都不会被房屋被征收人信任,所以应当先排除利害关系。

    周玉忠表示,由半数以上的人共同选择一家评估机构,操作层面上是比较困难的,最终还会落到摇珠上,很可能会变成政府决定征收,政府决定价格的情况。他还建议采用房管局每月公布的房屋均价来作为被拆迁者赔偿金额的参考。

    房屋征收听证会要避免走过场

    《实施意见》规定:在旧城改造中,半数以上被征收人不认同征收补偿方案,房屋征收部门应组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。

    这意味着行政强拆成为历史。这一听取民意的做法引来诸多市民力挺,但是“听证会”也让有些人心存疑虑。“水费听证会涨水费,电费听证会涨电费,出租车燃油费听证会开完之后也不例外地涨了燃油费,听证会都快变成了走过场的涨价会。”市民王先生表示担心,由房屋征收部门组织的拆迁补偿方案听证会可能在现实操作时会“走样”。

    周玉忠律师认为,听证要公开,包括听众意见的内容、听众意见的采纳、听证的结果都要公开,然后舆论才能监督。听众代表的选择、听众意见的公布、最后的结果都应该公开,这样的话才可能有更好的效果。

    广州社科院研究员彭澎表示,听证会的设置,为房屋征收部门和拆迁户提供了协商的平台,使拆迁户的补偿意见达成一致是听证会的目的。他指出,该听证会如要避免走过场,则需要一定比例提反对意见的拆迁户代表与会提出诉求,同时也需要一些中介部门例如评估机构、律师事务所等提出专业意见。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017