注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

房屋面积缩水100多平方米索赔难  

2011-08-16 20:12:53|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年08月16日08:58  南方日报

  南方日报讯 (记者/洪奕宜 实习生/谭邦会)房管局登记资料中明明写的是597平方米的房子,房产证办了下来之后,竟缩水了100多平方米!房管局认为,其认定的是测绘部门出具的测绘结果,当初预售拍卖所出具的面积是开发商自报,与其无关。可问题是,开发商早已跑路,这个损失难道要业主自己来承担?事主张先生不解的是,当初房管局何以能对开发商虚报的面积予以核实并盖章证明?

  拍下房子辗转三年拿到房产证

  2007年7月,广州市民张先生从报纸上获悉,某拍卖公司将拍卖位于广州大道天河路金穗大厦首层北侧商铺,共597平方米。张先生与家里人商量了之后,决定参与拍卖。

  在拍卖之前,张先生特意到广州市房管局查询了金穗大厦的登记资料,根据房管局出具的《预售商品房拍卖、裁定登记凭证》,拍卖的该单元商品房建筑面积确实为597平方米,张先生觉得没问题,便放心参与拍卖,通过激烈竞价,张先生多轮举牌之后成功购得该商铺。

  买下该商铺后,张先生就开始着手办理房产证事宜,但过程并不顺利。“三年多的时间里,我无数次奔走于房管局、规划局、建委、法院之间,才把房产证办下来。

  597平方变成491平方

  直至2010年底,金穗大厦首层北侧商铺房产证终于办下来了。然而,张先生拿到房产证时却傻了眼,因为证上显示,自己买下的金穗大厦首层北侧商铺建筑面积只有491平方米。

  597平方米的房子怎么就缩水变成了491平方米?张先生再次找到房管局,房管局的答复是:测绘所实际测量出来的就是491平方米这么多。

  张先生质问:当初房管局交易中心出具的《预售商品房拍卖、裁定登记凭证》为什么登记为597平方米呢?对此,房管局后来在给张先生出具的答复意见中解释,1997年,开发商将金穗大厦首层北侧商铺共597平方米抵押给银行,“因在建工程抵押未经实测,在不超出预售范围的情况下,我局给开发企业办理抵押登记时均按其自报面积办理”。

  “换句话说,当初开发商自报多少面积,房管局就填多少,可问题是,”张先生不解,“当房产成为预售商品房,进入到流通环节,房管部门就有责任进行监督,否则就让原来开发商可能虚报的面积严重误导了后面若干手的买家。”

  张先生认为,房管局当初出具的《预售商品房拍卖、裁定登记凭证》中,不能够“开发商报多少就填多少”,而应该尽到审核责任。“我们都比较信任房管局提供的资料,才造成了经济损失”。

  张先生向记者算了一笔帐:如果按照当下的商铺价格,天河区首层沿街商铺平均每平米5万元计算,损失就达到了500万元。张先生不知道自己所受的经济损失应该由谁来承担。

  律师说法:预售面积与测绘面积存在差距

  有着多年房产维权实践经验的周玉忠律师认为,这个案例有其特殊性。作为在建工程,房管局是没有办法核准面积,也没有办法展示测绘登记成果。即便工程竣工,在这期间,如果没有主体主动提出面积核准登记的申请,要让房管局主动来核准,也确实有些为难。而张先生确实是出于对房管部门的信任,以为预售拍卖登记的面积经过了房管局核准,才拍下房子,这当中,其实就是对测绘面积存在重大误解,造成了这样的损失。

  周律师认为,这个案例说明,预售面积与实际测绘面积在很多时候存在差距,拍卖过程中存在风险。在交易过程中,如果真要确保万无一失,购买方或拍卖人可自聘第三方测绘机构进行测绘,以避免此类现象的发生。

  拍卖公司:开发商存心玩“猫腻” 房子就有可能缩水

  广东翔X拍卖公司的工作人员告诉记者,不管是一手房还是二手房,都有可能存在房屋面积减少的情况,“如果一些开发商存心玩‘猫腻’,房屋面积就有可能缩水。”

  “拍卖行在拍卖房产时,也遇到过房产面积有出入的情况,主要是看什么样的楼盘,一般情况下,大的开发商开发的房产面积出入不是很大,但是小的开发商,就很难说了。”该工作人员向记者透露,有的开放商盖的楼盘就严重存在面积缩水问题。

  该工作人员也表示,房产面积有出入也有可能与房屋测量的人员、时间、计算方法有一定关系。现在房管局在测量房产时都是用电子化的测量工具,误差可能少一些,但是以前的测量方法可能导致房屋面积出入很大。

  至于房屋面积缩水找谁赔偿的问题,该工作人员表示,拍卖行不可能完全担保面积不缩水,通常也不承担由其引起的损失。另一家拍卖公司的相关负责人则坦言,“如果已经拿到房产证才发现房屋缩水,赔偿是比较困难的”。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017