注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“亚运城质量问题”访谈摘要   

2011-06-07 13:00:50|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2011060118:51 我来说两句(5)

  亚运城质量门事件已发酵多天,昨日,广州市国土房管局表态,要求开发商按照交楼标准修缮,在630日前正式交楼。

  在此事件中,收楼流程、交楼标准等问题被摆上台面,成为双方争执的焦点。而其所暴露出来的流程无法可依合同有不公平嫌疑等更深层次问题,甚至是开发商所谓的行业惯例,更折射出房地产这个高速发展行业长期积累的弊病。

  亚运城质量门或许将成为中国房地产的行业样本。目前,事件已进入后期修缮阶段,亚运城的业主要如何抓住机会,维护自身利益?收楼流程、交楼标准等问题,是否有更妥善的解决方式?看似平等的购房合同中又隐藏了怎样的玄机?敬请关注第95期《焦点关注》,搜狐焦点网将进行全程图文直播。

  时间:201162日下午230

  邀请嘉宾:

  亚运城业主

  彭澎:广州市社科院高级研究员

  谢逸枫:著名房地产专家

  周玉忠:广东中泽律师事务所副主任律师、广东省律师协会房地产专业委员会委员

  话题:

 

注:(限于篇幅,以下仅编辑本人访谈)

主持人:首先感谢各位来参加焦点关注,最近一直是闹得沸沸扬扬的交楼问题,其中一个大家探讨得比较火的交楼流程,说交楼流程怎么样,所以在所有的媒体报道得这么多的情况下,我们一起探讨一下,在这次一次事件当中反映出来的行业的一些弊病。很荣幸邀请到各位业主。现在请潘先生来探讨一下您去了现场收楼是怎么样的流程?房地产专家、律师、业主面对面座谈即将开始,欢迎各位业主提问】

    一、颠倒交楼程序违背诚信履行合同原则

  主持人:周律师你是怎样看待?

  周玉忠:双方存在商品房买卖关系,在这个合同关系里面,卖方的基本义务是交付房屋和转移所有权,买方的基本义务是支付价款。我们一个最简单的买卖合同如去市场买一棵白菜,都是验收了再给钱的,何况是一个最重要的商品房买卖。这就要求卖方必须给买方一个合理的检验时间。如果你不给我看房的机会,我验房的可能就不复存在。所以,我们是要看事先一并签署的文件到底是什么东西?如果是一旦签收就构成了一个交楼的标志,从合同和法律上就视为房屋已经交付了,这势必带来了买房者的巨大风险。

交楼的事实一旦成立,就不能按照合同根据天数来来计算违约金。之后一旦因房屋质量问题发生损失的,也只能按实际损失来追究,这对购房者来说是必须麻烦的,这也是开发商为什么急着让你签这个东西的根本原因所在。我认为这样的做法本身也颠倒了先看房后验房再交房的日常生活管理,违反了诚信原则。    

主持人:收楼的流程当中有一个法律依据吗?

周玉忠:合同法清楚的写明,当事人应该全面履行自己的义务,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助和保密的义务,而且合同法规定的买卖合同中卖方的基本义务就包括了交付。因此,卖方应该主动打开房门让我买方去验收,然后买方协助你卖方完成交付义务。

周玉忠:你签的文件里面有很多的东西的时候,你应该分开来签的。要把这个程序分开,不能一股脑的全签了。

  二、预售制度应取消,霸王条款应遏制

周玉忠:房地产交易公平的问题,这不是个体能力所能解决的。开发商太强大了,制定及执行政策的的方方面面似乎都对他们有利。购房者陷入了制度困境。

第一个问题是预售制度。为什么我们不规定预售其他价值较小的物品,而要特意规定去预售一个对普通市民极其重要的房子。当时提出预售时说是为了尽快筹集建设资金,但是在十多年后开发商富贾天下的今天,也还不取消,让购房者继续饱受这一不公平制度的摧残,这个事情本身就很奇怪。

预售制度的取消会在很大程度上终结“货不对板”的现象。如果房屋不是现成的,购房者也不会看上一眼。如果不满意,也不会有购房决定的作出,在房屋质量上忽悠购房者的成本势必大幅上升。

第二个问题是霸王条款。2008年,本人曾经就这个问题,向房管局发了一个公开函。当时的阳光家缘网比现在更恶劣,开发商绞尽脑汁所设计的附件五“补充协议”与示范文本一并隐藏于该网站中,不做任何区分。开发商售房时强调,包括补充协议在内的合同文本全是政府推荐的。后来阳光家缘接受建议在网站上提醒说,补充协议是开发商提出来的。现在呢,网站只有示范文本内容。但开发商在实际签订时也会将补充协议奉上。在实践中,由于对补充协议的争议,将前期所交的定金退回来是可以实现的,但如果是非集体购房,要改就很难。一般而言,补充协议的签订将开发商的所有权利包裹得严严实实。也就是从这时开始,购房者的不满开始滋生,愤怒也开始生长。

房价暴涨与下跌,缩小或扩大业主维权的冲动。房价上涨时,不公平的制度所引起的躁动会被市场的疯狂所淹没。房价下跌时,不公平制度所带来的合法权益上的损害才会知彻底暴露。市场风险与法律权益之间的矛盾与冲突此起彼伏,但最终看来,无论房价的涨跌,我们最需要的、最关键的还是应当建立稳固的能够实现住房公平的制度。只有如此,包括开发商、购房者等在内的各主体,才会对未来有稳定的预期,稳定的住房制度才能建立。

以前对业主维权总结四句话“一盘散沙无组织、一无所有无经费、一无所知易受骗,一门心思搭便车”,而对开发商对来说,他们不具有这种劣势,为了这个目标,可以集合一切力量。从这个力量对比来说,业主维权的失败是似乎又是注定的。集体维权的成功需要长久的坚持、专业的支持、经费的保障。

我们买房买回的不仅是房门以内的专有部分,还有房门以外的共有部分,小区配套,以及我们全体业主对小区的未来与现在的一种把握。在收楼的时候,开发商还是强制送你一个物业公司。如果业主大会不能顺利成立并有效运作,它会用几十年的时间来陪伴你。到时你会觉得,作为业主,有的不仅是经济上的房奴更是精神上的,你所享有的权利可能只余下交费了。

  所以这种制度安排使得我们陷入两难选择。你要么不买房子。但是如果为了自住有话,你不购房则户口子女就学等十分被动,政府政策会让你买房,但如果任由这种制度维持,你决定买房则注定会在维护合法权利的道路上越走越窄。定金的交纳让你不安,合同的签订让你不满,房屋交付让你气愤,物业服务让你无奈。当然,炒房也可以不在乎这些的,只要价钱涨上去,抛了赚钱了事。

  主持人:刚才他们提出他们说不认同这个合同。

周玉忠:这个很难,合同有一些条款法院会认同他无效,法院很难否定全部不公平条款。这其中无法院为土地财政考虑的因素,很难说。

主持人:你以前也接触这种案例?

周玉忠:是的。象有的条款规定,按揭办不成的购房人必须在十天之内付清全款,否则支付10%违约金等等。法院就是说这个有效,结果,花掉几十万元一平方都没换来,只是购买了个十分沉重的教训。

谢逸枫:为什么有效,因为这是双方达成的东西,你只要在合同里面双方都签字就说明你已经认同了。

  主持人:现在潘先生和张教授都存在一个比较的现象就是现在很多人目前没有看清楚这个认同。

  业主张先生:看清楚也没有用,你要是就不买,你要是买了就闭眼睛签了。

周玉忠:购房人的忽视是一个方面,制度欠缺是更重要的方面。

三.样板房广告宣传不写入合同只是参考

主持人:还有一个细节,还是问一下业主关心的话题,他们还是说要求开发商按样板房交付,他在合同里面说合同里面规定,也说样板房不可能作为交房的标准现在是怎样?

  周玉忠:即使双方没有约定交房的标准,房屋交付也必须符合国家合格的质量要求,当然装修装饰还得仔细约定。现在合同中规定样板房不作为交楼标准。如果购房人要求按样板房交楼,等于新的要约,这个要跟开发商协商,达成新的协议。因为开发商在合同中已标明样板房不作为交楼标准。而现在他可能因为其他原因同意按样板房交楼,这也是双方协商的结果,应当属于新的合同,自然有效。  

  当房价一路飙涨,一切问题都是掩盖,可靠的还是制度,你要维权就是合法的权利,不平等条款签约的时候,你的合法权利大部分就没有了,你要维护就是非常困难。一旦成功,也是非体制的道路,很难复制。如果大量复制,就危及现行交易制度和社会稳定和谐。这也表明,开发商可以利用自身优势销售霸王条款地,但最后也会失去道德制高点,一旦问题恶化,最后也可能失去经济利益。因此,遏制霸王条款对于开发商也不是只有坏处的。如果当初的合同签订得公平,那么在履行的时候也就安全得多。

如果在它的广告里面或销售员承诺样板房就是交楼标准,而合同中却作了否定性的陈述。显而易见,这种宣传对于购房决定及价格影响巨大。正是因为听信它们的宣传,购房人才作出购房决定的。而他现在说按现状交楼,表面上完全符合合同规定。购房者想凭借合同维权存在法律障碍。但在定合同之前,开发商违背诚信,虚假宣传,误导购房者,你可以依据法律追究缔结责任,要求其赔偿相应损失。

主持人:除了质量问题,还有广铁一中的问题也是我们的一个调查,当时开发商给我们资料就是2011年就可以招收,但今年开不了,而且什么时候可以开学也没有确定,这种宣传在前期宣传当中,他们跟媒体都是这么公开说明的,说2011年确认招生这种宣传他们是缔约过失责任?

周玉忠:对。

主持人:这个开发商也写明了,他们所有销售言语、广告、楼书等都不作为一个,只是以这个合同为准,这是否是开发商自相矛盾?

  周玉忠:违背诚信原则。

  彭澎:到今天为止我没有看到,因为他的广告和现场解说,导致购楼而投诉成功一例,承诺这个小学什么时候开学,到至今还没有成,这不是第一个,还有类似很多,甚至改了,我那天去看亚运城,我还担心,是否两栋楼中间会再盖一栋楼,还有很多小区,有很多草地被建楼,他说这是绿化,但过两天就盖楼了,所以一中不开学那你可以去告他,你是可以告他,但成功没有一例。

  周玉忠:现实就是赢不了。

  谢逸枫:取证很难。

周玉忠:法律上有哪些争取的空间,权利摆在这里是一个理想状态,但在实践能否成功,存在风险。规划变更也是一个老问题,凡是跟土地有关的政府部门,规划局、房管局、建设局这几个局都是很伤脑筋。

四、小区规划调整应先经业主大会同意

  主持人:在运动员村边上已经开工(盖楼)了。

  周玉忠:在规划方面,我认为他过多地依赖行政权利而忽视了业主的权利,因为在建筑区划内,业主对建筑区分所有物,除了专有部分外,还有一个共同共有和共同管理的权利。准确地说,如果开发商不出售一套房屋,他就是整个小区的业主,整个小区都是你的,你想怎么规划就怎么规划,只要规划局在公益利益上把关就可以了。但你只要把一套房子卖出去,开发商便只是一个普通业主。小区的土地使用权与房屋一并转移到了业主的名下。除非符合法律无需设立业主大会、业委会的情形,你只得与其他业主一道遵循业主自治的程序来决定小区的现在与未来,包括规划的调整。

根据物权法,改建、重建你要经过三分之二人数和面积通过。在此基础上,你才可以找规划局审批,去走行政程序。我们购房时,规划是一个十分重要的因素。法律也规定签订合同后到交付前规划变更的,购房人可以选择退房。一旦决定购房,就意味着对该小区及周边的规划在未来几十年不发生变化是确信的,即对小区规划具有信赖利益。你规划的突然变化动摇了购房时的事实依据。这个时候,引入业主自治机制,让业主的利益在规划调整过程中发挥基础性作用,显得至关重要。

开发商拿着很久以前的土地使用权证书去申请变更规划也有问题。如果之前的规划明确你有后续开发地段的,这个可以按原规划进行建设。但是如果不是,你一旦将房屋售出,你就没有了土地使用权。因为根据房地一致的原则,房屋及土地使用权一并通过销售已经转移(全体)业主名下。你拿到土地使用证已经不是你的,你哪还有权利申请规划变更。要变更也必须先经过全体业主表决。开发商拥有房屋,只能作为普通业主参与这一程序。但现在就是非常变态,房子都卖给别人了,土地使用权证还在他手上,这为开发商私自调整规划提供了极大地便利机会。

  主持人:前一段时间亚运城有知道吗?在公示之前?

  业主潘先生:公示之前不知道,看了报纸才知道,这个好像已经习惯成自然了,你根本拿他们没办法。

  彭澎:这是物业太强,所以第一站你们已经很成功了,已经引起了媒体的关注了,现在就是怎样去组织起业主成立业主委员会,我们要把自己变得强大。

  谢逸枫:很多开发商是公示,但公示的地方你找不到。你要在公共场所公示,报纸上、网络上去公示,你在小区去公示谁知道?其实规划早就规定了,而且对开发商也说,你在规划之前要对业主做全面的公示,要明确的地方公示,但开发商不会那样做。

  业主张先生:亚运城现在也在改规划,有一些业主还是希望他可以改规划,我还是中立的。

  周玉忠:意见不一致就自然的,这就是为什么法律规定要由业主大会决定小区改建、重建等事项的根本原因所在。因为这涉及小区业主的根本重大利益。

五、协商解决为上,法律是道德的保障

  彭澎:还有一个合同文本他也说明运动员官员住了。他们两个月会住了几个月,这是第一个,但从法律上面来讲,这是第一手,但你确实是住,从使用角度来讲。

  业主张先生:我希望彭博士注意到。我们买的时候知道已经是住,现在我们很困难,很无奈是看到房子很多质量问题,不是因为使用而发生。

周玉忠:一是房屋本身建设质量问题,第二就是运动员造成的,第三就是由于开发商在移交以前的维护和清理这三个方面的问题,除了运动员使用所造成的自然损坏,买房者应该忍受,其他的两项都应该属于开发商要解决的问题。这个是可以找专业的评估机构进行监测,可以把每一套房子质量问题列出来。

业主张先生:我们彭博士说这种维权基本上没有成功,我现在不知道,维权成功不成功就取决于业主,如果大家赔钱的话,我想我们可以给彭博士很漂亮的结果。

  谢逸枫:质量检验最好就是要求政府去做。

  业主张先生:66日我们肯定会联名签名让政府出来,彻底检查亚运城。

  谢逸枫:我们希望政府出来组织检验,这才可以解决问题。

  周玉忠:我们有没有想过房屋质量验收合格是谁说合格,这个在2000年之前是由政府来验收,发合格证,拿到合格证之后才可以使用,但2000年以后行政部门的验收就变成一种备案,行政部门进行监督,所以验收主体已经从行政部门变成开发商,等于现在是开发商自己组织起来的验收。

  现在好了,你现在要求政府去验收,问题就在这里,我现在认为他是合格的,你现在要我重新组织验收,但我没有权力这么做,除非你提出证据说明他的验收是违法的,我就重新要求再组织验收。

    这个案例里面其实是市重点办他是开发方,建设单位是利合公司。  

彭澎:你这个房子可以居住就不用豪华装修,你自己装修要花多少钱?

  业主潘先生:就是什么材料都不算?

  彭澎:几千块钱可以吗?

  业主潘先生:不行,几千几百都不行。那些墙要重新刷,还有很多墙漆都掉下来,里面很多墙都是裂,有很多缝没有接好。

  主持人:装修费?

  彭澎:这个多少钱?

  业主张先生:14001800

  业主潘先生:现在没有书面的东西。

  业主张先生:我跟他书面的东西已经说,对装修质量问题,要求根据业主一员,因为不同的人不一定都这样希望,如果业主希望开发商修缮达到样板房的交楼标准,如果业主已经不相信开发商,希望自己修缮,开发商根据程度或赔款。

  周玉忠:我觉得是合理合法,如果他承诺三千、四千,但经过评估只有几百块钱这是合法。但你怎样证明他当时的承诺?你怎样证明你的装修跟他预定的装修的标准的差距?我们还是希望业主不走诉讼程序,大家相互妥协,开发商不要强悍我们也不要提过分的要求。

  周玉忠:你说他的钱是怎样来?那就是靠大家买房啊;说不要提法律,我不知道怎样说,作为老百姓不提法律你靠什么维权?

  业主张先生:靠法律我们必死无疑。

  周玉忠:你去维权,怎么维权不是靠法律?你协商也是靠法律,如果你不靠法律你是靠什么?

  业主张先生:靠理?

  周玉忠:你团结也是团结在法律基础上。

  主持人:现在就是想说服开发商。

  业主张先生:让他们流道德的血液。

  周玉忠:其实也是想让他坐下来谈。

业主张先生:对,我们不想去法院。

六、最好不签认购书,提前维权、集体维权才有效。

主持人:刚才讨论了很多问题,具体买房过程当中,还是希望两位专家,律师给买房者提供一些建议,包括在签订合同要注意什么,我们也不是针对这次问题,我们是针对广大网友的关心问题。

  谢逸枫:在网友不熟悉合同条款的情况下,或者不熟悉开发商补充条款之下,没有验房就不要签合同,最好请专业律师看了之后,双方约定妥善之后再签,如果开发商一意孤行或者藐视购房者,开发商最后还吃亏的,如果没有购房者开发商也是生存不下来,所以购房者的钱就是开发商建房的钱,所以还是妥善解决这个事情,既然亚运城是广州市重点项目工程,我觉得还满足业主的要求,而不是每天都搞得不开心,这是非常不好的。

  彭澎:我觉得亚运城问题上,购房者应该对合同也有失策的,开发商也很失策,对品牌有很多的负面影响,但对于购房者来讲,最大合适的机遇和条件在哪里?就是政府还是想维护亚运的声誉,这个可以想方设法来做,如果靠开发商我觉得没有太大的希望,因为我有很多教训,撇开亚运城来讲,我觉得中国预售制度还是要停止,很多都是侵权,很多购房者都是在忍。

  但今后房价不高,这个问题会越来越多,我觉得在我们交楼流程、程序要有更多的约束,我们的收楼程序要有政府的合理、合法的程序,要让我们有充足验楼的时间,还有政府要采取一定的措施约束这种霸王条款,因为有这个东西我们很多权利就没有办法维权,这种霸王条款我们要搞一个案例出来,使一签订就有效,这样才可以维护弱势者的利益,如果预售制度不取消,我觉得很多东西都是没有意义的,样板房跟实质房都是有差异的。

  谢逸枫:销售商品房还会出现这种方面,你取消商品房预售证还是有问题,发生房屋质量和验收就是因为信息不对称。

  业主张先生:所有问题我觉得,以后购房人要注意什么,刚才提到那个,我个人认为对于业主来说都是不可操作的,我们卖一个房子还要好好研究合同这是不现实的,这就告诉购房者,买房的时候怎样买,要看那个房地产开发公司老总是流着道德的血液,如果他们不流着道德的血液,你怎样终结都是没有用。

  周玉忠:我觉得在很大程度上不对板的问题,预售制度的取消可以在一定程度上防范这种情况的发生,所以还是有意义;第二个方面取消预售制度并不能解决房地产交易过程当中一系列的制度缺失,包括霸王条款这些问题的存在,也需要制度性的改革才可以实现。

比如说霸王条款的问题,我们是否搞一下案例?因为香港就有这样的法律,他就明确宣告类似条文无效。但我们行政监管失效,司法保障无力。所谓签约其实最缺少的就是“约”。一是我们是否让公证部门先审查,否则就不得使用,韩国就是这样做;二是让最高法院发布司法解释明确某些条款无效或可撤销;三是工商部门和消协要多提醒。

对于虚假广告,只要开发商不愿意写入合同,那它的诚信程度和兑现可能就得打个大问号。如果能及时兑现,为何不写入合同呢?

  购房交定金对开发商的好处,一是锁定客源,第二为确定销售策略打下基础。定金作为购房的第一笔学费要谨慎交纳,建议不签订认购书,直接看合同及补充协议,并可以此作为是否购买此房的依据。

与其我们发生问题再去研究合同,还不如我们先拿合同回来研究后再考虑签约。发生矛盾和冲突后,才想起去看这些密密麻麻的文字,往往为时已晚。

因为开发商是利益动物,团购的人越多,可磋商的机会也越大?所以与其坐等法律完善,不如我们提前行动,当你一个人去跟他讲,他肯定不会有什么动作,但你有一千人前去购买,磋商的力量也就生效?准购房者团结起来,就可以获得平等的交易机会,这与入住之后,一个强大业主大会才可以跟开发商平等对话一样的道理。 

七、终止合同要谨慎、合同不签定金可退 

主持人:下面业主还有什么问题。

  业主提问:我觉得亚运城是一个很特殊的工程,我们的业主都是冲着亚运的荣誉去的,但现在出现问题了,比如说我们在商场买了一件衣服出现问题了,我们找谁去负责?

  周玉忠:我们可以根据商品房买卖合同让开发商承担责任,还有开发商的房子从市重点办出来,开发也可以找政府。对于质量的问题,事实上我们找开发商是没有错。

  业主提问:我有两个问题,请问一下几位专家,第一就是我想合同能否终止,因为我们是第一批买房,是因为看图片买的,看完图片交定金,第二个就是当初他要移交封起来接收运动员,我们没有样板房,我们也没有现楼,我们信任政府,所以当时在这样的情况下,就把钱交了,但为什么看合同还要签名呢?当时是这样的,我们去的时候,我们说不签了,他说不签定金没有退,加上我们信任政府,当时是在这样的情况下签的,如果我现在提出跟开放商终止合同可以吗?

  还有各位业主也说很多,因为我们有很多朋友说的,不是一家,他整个墙面全部都是裂口,我本身就是房地产公司,这种墙面补完以后,照样也会裂口,必须要把它铲除掉,我当时也跟开发商说,他说当时可能是赶进度,他没有完全干就刷了灰,但用手掌去摸都是一层灰,补没有用,一两个月就重新裂口所以我们要自己把灰铲下来,再刷两三次,所以说你们说的补,我不接受,我必须要提出来,要么重新上灰上去。

  还有是彭博士说合同,我认为不是这样就按现有的合同去,谈装修交界的问题,因为他们都是不合格。那栋楼有那么多口,我说我现在业主的都是这种情况,你能够按这种标准交给我吗?我现在提出的要求补充都是不行,你必须把墙铲掉再刷,才可以解决这个问题

  问题就是必须按一平米多少钱,按那个标准退给我,要么你就给我铲掉。一个月以后重新裂口我找谁,我家具搬进入我怎么办,所以我想要么就铲掉墙,给我重修,要么你就给我终止合同。请问这个问题怎样解决?

  周玉忠:合同的终止要么符合法律规定,要么要有约定,现终止合同这是比较难成立。如果我们有专业人员,检测机构鉴定那个墙铲掉再重新刷,我认为这是合理要求。

  还有一个法律程序要引起警惕,你可以提出退房建议,但你不要非常明确发出解除合同通知书,因为如一旦发出合同解除通知书,一旦退房理由不成立,开发商就可以追究你的违约责任,因为你解除合同要有依据。

  业主提问:我们有一个特殊性,我们当初签合同确实没有样版房,也没有到现场去看,他就在周围转圈,我认为签合同这个基础都不存在,当然这个起因就是发生这些问题。

  周玉忠:法律没有规定转一圈就买房子就可以退房的。

  业主提问:我可以认为无效合同吗?

  周玉忠:对于合同无效,法律规定了严格的条件。

  业主提问:还有一个问题就是说,因为房子的公摊面积大家知道很多,他多了面积就不算。

  业主提问:我们看都是建筑面积,只要交钱打给我发票,那才是套内。

  业主提问:我们每户的公摊面积很大,很离谱。这个就是将来公摊面积,多给了他面积的钱怎样?他有那么多霸王条款,能否认为他这个法律不具有法律效果?

  业主提问:你看到样板房也没有用,它不作为交楼标准,现在就是看专家能否给我们找一些破绽,因为这个合同就先在双方及其不平等的情况下,没有现楼、样板房,签合同之前订金没有退。

周玉忠:不签合同订金有没有退要看具体情况,如果是因为双方磋商后无法签订合同这是可以退回定金的。其他就是定金罚则,开发商违约不卖双倍退,购房者违约没收。说不签订合同一律不退存在欺诈成份。至于选择套内面积计价,是因为开发商具有信息上的优势的原故。

业主提问:你没有一个数据概念。

  嘉宾:我现在合同写有18个公摊面积,但测量出来只有16个,这个多出来的怎么办?

周玉忠:他会和套内面积加在一起,算你物业费。但是房屋计价约定的是套内面积,所有一般来说他不会考虑公摊面积。还有大家要弄清楚你买房子到底买了什么,除了套内面积,还有分摊面积,还有未分摊的其他共有部分如物业用房,小区绿地等等,还包括土地使用权等。从一定程度上看,所谓面积测绘不过只是一个计价手段而已。 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017