注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

广东在全国首开先河明确精神损害赔偿实施细则,最高达30万元!  

2011-12-30 10:29:36|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家抓错人判错案赔多少钱? 广东最高30万元

来源:金羊网-新快报  发表时间:2011-12-30 06:07 

广东在全国首开先河明确精神损害赔偿实施细则,最高达30万元! - 周玉忠律师 - 我要法网

  漫画:王云涛

 

新快报讯 记者 黄琼 通讯员 韦磊 林俊杰 报道被拘留、被逮捕后又无罪释放,在索取国家赔偿的同时,能否索取精神损害赔偿?近来,广东省检察院联合广东高院、省公安厅就此召开专题联席会议并形成《会议纪要》,在全国首开先河,明确对错拘错捕进行精神损害赔偿的情形及数额等,最高赔偿可达30万元。

据介绍,新国家赔偿法首次规定,被“错拘错捕”的权利人一定条件下可以获得精神损害抚慰金。但并无具体实施细则。现实中,除佘祥林、赵作海等轰动全国的无辜错案获得巨额精神损害赔偿外,对于错拘错捕的相关赔偿并不明确。今年上半年,广州市检察机关受理的国家赔偿申请案件80%以上都提出了精神损害抚慰金请求。而且,申请人提出的精神损害抚慰金数额往往特别巨大,动辄几十万元、数百万元,甚至天价。

精神损害抚慰金到底该不该给、该给多少?如何杜绝漫天要价,赔付不一?广东省检察院刑申处与广东省高院国家赔偿委员会办公室、省公安厅法制处就召开专题联席会议并形成《会议纪要》,对此作出明文确定。

以下情形可索精神损害赔偿

◎违法拘留、逮捕;

◎拘留、逮捕后决定撤销案件、不起诉;

◎判决宣告无罪等情形;

◎执法人员有刑讯逼供、暴力殴打、使用武器等造成公民伤亡等。

引发6种结果

(1)死亡;

(2)重伤或者残疾;

(3)精神疾病或者严重精神障碍;

(4)婚姻家庭关系破裂或者引致家庭成员严重伤害;

(5)因丧失人身自由而失去重要的(就业等)机会,以及对其生产经营造成严重影响或者重大亏损等,产生重大精神损害;

(6)受损害人完全没有犯罪行为或者犯罪事实并非受损害人所为的。

其中精神损害后果特别严重的:

(1)非正常死亡,而国家机关及其工作人员负有重大责任;

(2)因超期羁押造成重大人身损害;

(3)因刑讯等造成伤残或者精神失常。

索赔标准

《会议纪要》还明确规定了,精神损害抚慰金数额应当以丧失人身自由的时间长短为主要依据,结合身体的伤害程度,侵权人的过错程度、侵害方式及当地经济社会发展程度综合酌定。

被错拘错捕20天以下

可获精神损害赔偿 1000 元以下

精神损害后果特别严重的,2000 元以下

被错拘错捕两个月以下

可获精神损害赔偿 3000元以下

精神损害后果特别严重的,5000 元以下

其后以一年、三年、五年的梯度递增,达十年以上的,可获精神损害赔偿20万元以下;精神损害后果特别严重的,30万元以下;而致受损害人重伤、残疾或者死亡的,可不受受损害人丧失人身自由时间长短限制,在30万元以下确定。

精神损害赔偿幅度:原则上为被羁押人身自由赔偿的一半。如以错拘错捕被羁押一年来说,人身自由损害赔偿为每天140余元,则约为5万元,其精神损害赔偿则为2万余元,后果特别严重的,可获赔5万元等。

怎样申领赔偿金

据统计,今年1至11月,全省检察机关参照《会议纪要》的相关规定,对精神损害赔偿案件中符合条件的5件申请给予了精神损害抚慰金赔偿,对其他不符合条件的申请通过说理与协商,申请人或不再坚持,或已撤回申请。

另外,此前赔偿经费往往先由检察机关从办公经费中垫支,年终才向同级财政部门申请核拔,欠发达地区易出现“法律白条”。今年以来,省检察院大力推行深圳、东莞各基层院做法,作出赔偿决定后,赔偿申请人即可直接向同级财政部门申请支付赔偿金。

省检刑事申诉处处长沈丙友:索赔30万以上抚慰金应报省级主管部门审批

1994年因妻出走失踪,佘祥林因涉嫌杀人被抓,一审被判处死刑又被发回重审,后被判处有期徒刑15年。服刑11年后,其妻出现,佘祥林被宣判无罪,随后提出国家赔偿437万余元。后获得当地政府生活困难补助20万元,及法院给付的人身侵权赔偿金25.6万余元。

1999年,河南人赵作海涉嫌杀了同村人赵振裳被抓,后被刑讯逼供,判定故意杀人罪获判死缓,服刑11年后方获昭雪。其间,妻子改嫁,两个孩子送予他人,另两孩子则由其大嫂照顾。2010年河南商丘中院对其作出65万元的赔偿,“50万元国家赔偿金,15万元生活困难补助费”。

沈丙友表示,佘祥林案、赵作海案即属于典型的无辜冤假错案,目前广东并无此类案例。包括上述案例在内,若精神损害后果特别严重,在30万最高限额内赔偿仍不足以抚慰、需要在限额以上确定抚慰金的,应当层报省级主管部门审批。

名词解释

【刑事申诉检察】这是刑事诉讼程序终结后的特别救济程序。对检察院不批捕、不起诉等决定,对法院生效的刑事判决裁定不服的,当事人及其近亲属仍可以向检察院申诉;公民、法人在被追究刑事责任的过程中,如果其合法权益受到损害,可以申请国家赔偿;被害方因犯罪而遭致生活困难,又不能从加害方获得赔偿的,可以申请国家救助。

【国家赔偿条件】公民被拘留、逮捕后作无罪处理,包括法院判决无罪、检察机关存疑不起诉、侦查机关撤销案件等情形。

检察机关在送达《不起诉决定书》时,还将送达《申请国家赔偿权利告知书》

涉嫌犯罪被拘留、逮捕后获得无罪处理时,旧法实施时许多机关为怕影响形象、怕丢面子、怕承认自己“错误”,往往想方设法找理由拒赔。

今年来,省检率先尝试在佛山等地推广建立“国家赔偿绿色通道”,即公诉部门如果因证据不足对犯罪嫌疑人作存疑不起诉,如犯罪嫌人此前被拘留或逮捕的,检察机关在向被不起诉人送达《不起诉决定书》的同时,还送达《申请国家赔偿权利告知书》,告知其有权因其人身自由受侵害而申请国家赔偿。

刑诉部门主动揽责后,国家赔偿人权保障大幅上升。今年1-11月,全省检察机关共立案办理国家赔偿案件101件,已作出赔偿决定80件,比去年同期上升了57%和45%。同时赔偿金全部执行到位,已作出赔偿决定的80件案件共支付赔偿金353万元,同比上升87.1%。

省检副检察长王雁林表示,此举开全国先河后也得到了最高检察院的高度肯定,接下来将在全省推广实施。

■律师说法

过错责任人应承担赔偿 不能全推到政府由纳税人埋单

广州知名律师周玉忠在接受记者采访时表示,旧国家赔偿法被戏称为“国家不赔法”,而精神损害赔偿更是无法律依据。新国家赔偿法修订首次将精神损害赔偿纳入其赔偿范围,但其大多是原则性的规定。此次广东省有关部门以会议纪要的形式对此进行了可操作性规定,是一个值得肯定的尝试。

其同时提出,因为国家公权力特有的财力、智力、武力,其远比民事主体更甚,且更应在道德和法律层面起表率作用,若其犯错,惩罚性应更突出。因此,国家赔偿索赔应再降低门槛。

最后,他建议,对国家赔偿法第十六条规定的,就“责令有故意或者重大过失的工作人员,或者受委托的组织,或者个人承担部分,或者全部赔偿费用”制成细则,明确谁有错就该由谁埋单,司法机关过错责任人也应承担赔偿责任,而不能全推到政府财政,由全体纳税人来埋单。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017