注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

见义勇为敢出手,有勇有谋才不愁!  

2011-11-20 21:57:03|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


场景一:一位老太太在马路上摔倒了,腿脚不能走路,但神智清醒;

        同时周围有许多可能性,比如人流稀少,或者多人围观但没有伸出援手,或者大家纷纷拍照但不敢上前,或者老太太一直表示帮忙打一个电话叫家人来……各种各样的可能性之下,怎样才能留下充足证据证明自己与此事故无关并及时有效地救助老人。

对于如何救助跌倒老太,卫生部出台了相关指引,有助于提高人们救助能力。但比这更重要的是,担心被讹上的法律担忧是阻却人们出手相助的更大拦路虎。于此,一方面施救者可以采用拍照摄像录音等方式固定出手相救的事实,另一方面一旦诉诸法律,按照“谁主张谁举证”的原则,法院应依法将证明侵权的举证责任分配给被救者,若其不能举证侵权事实的,应承担不利后果国,以免除施救者的后顾之忧。公民应履行起码的社会责任,应尽快通知110120到场进行专业帮助。在自身条件允许的情况下,可实施相应救援,但应避免因操作不当致损失扩大。

场景二:路遇病人,情况严重,已经神志不清;

        比如——车祸、心脏病及脑血管疾病突发等各种可能发生的神志不清的疾病之下该怎么做。

    车祸涉嫌违法犯罪,法律已经规定了公民在遇有刑事案件时的报案及作证义务,因此,在发生车祸时,公民应当依法报警并履行作证义务,否则就是违法行为。而对于路遇神志不清的病人,应通知110120。在自身条件允许的情况下进行必要的医疗急救。

场景三:黑夜,发现一个单身女孩躺在路边,四周没有太多行人,情况不明;

        女孩可能病倒,可能醉酒,可能被撞,也可能是被打,情况不明,周围又没有路人,无法有人证,也可能是一个没有摄像头的路段,等等。该如何做?

  

法律规定,人民警察应当积极参加抢险救灾和社会公益工作。人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。对于这种状况,除必须现场急需及自身条件允许外,一般不应破坏现场及进行医疗救助,及时报110120到场并协助调查。

场景四:一个小朋友在马路边哭,可能是迷路,也可能是跟父母走失;

        此场景主要针对的是近期出现很多利用小朋友进行诈骗、诬陷等案件。不排除小朋友走失、生病、饥饿的可能性。这种情况该怎么办?

   

 小朋友饥饿的,可给予饮食帮助。其他情况可现场留置,报警处理。

综述:

   以上情况只是外在表现,事件性质难以凭表象判定,非普通民众自身能力所能解决。这些事件往往涉及非常复杂的医学知识及法律问题,有的必须依靠专业人员、专业设备依照专业的程序进行侦破或救助。作为一般公众,无法完成这些工作。若强人所难而为,难以避免损失扩大、现场破坏乃至于自己好心办了坏事,成为违法犯罪的帮凶。可见,强行规定所有公民的见死相救职责,脱离了客观实际。

   前已述及,法律已经规定了公民在遇有刑事案件时的报案及作证义务,但并没有规定相应的罚则,导致这一规定执行不力。小悦悦事件中18路人如果明知已发生重大交通事故而不报警的,显然属于违法行为,因此,立法有必要明确公民遇有刑事案件不予及时报警的具体罚则。同时,法律还需要补充规定公民在他人人身、财产面临其他危险时的基本帮助义务,如报110120,保护现场等。这既不增加民众负担和危险,也体现出一个公民的社会责任。

   见义勇为与见死不救既有联系也有区别。负有法定职责的人民警察、武警遇难不救是违法甚至是犯罪行为。而对于一般公众,见死不救只涉及道德问题,而出手相救却是见义勇为行为。由于主客观条件的限制,与专业人员相比,一般公众见义勇为需要更大的勇气和胆识。因此,  对于公民不顾个人安危见义勇为的的民间先进,不论从物质或精神上,应至少获得与国家公务人员相同情形下的同等待遇。

   目前全国各地已出台保障见义勇为的地方法规数十个,公安部也在起草《见义勇为人员权益保障条例》。见义勇为立法涉及到见义勇为的范围及认定,以及相应待遇标准等问题。福建省奖励和保护见义勇为人员条例第十八条:“因见义勇为牺牲的人员,被确认为革命烈士的,其抚恤按照《福建省拥军优属条例》的相关规定执行。未被确认为革命烈士的,认定为因公(工)牺牲(死亡)按照国家有关因公(工)牺牲(死亡)的规定办理并享受相关待遇;其他人员由见义勇为发生地县级人民政府,按照不低于当地上年度城镇单位在岗职工月平均工资一百倍的标准计发一次性抚恤金。另发给丧葬补助金和一次性生活补助金,发放标准由县级人民政府另行规定。”,福建省的这一标准值得提倡。

部分内容已刊载于近期《风尚周报》

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017