注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

广州新电视塔命名涉嫌违法?  

2010-09-29 01:11:10|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗称小蛮腰的广州新电视塔历经三次征名,最终定名广州塔。广州市城投集团28日下午公布了命名并透露,广州塔将在101日国庆日当天正式公开售票接待游客(2010928日,中新社)。第16届亚运会即将开幕之际,万众瞩目的广州新电视塔终于有了自己的名字,本是可喜可贺之事,但网上所见,对命名的质疑却涌上不少人的心头。从合法性上看,并不是没有这种嫌疑。

 

一、到底是谁命的“广州塔”

 

“穗规地证〔200559号”《用地规划许可证》记载,广州新电视塔用地面积为“175458平方米”。根据“穗规建证〔20064279号”《建设工程规划许可证》注明:“ 地上36层的建筑面积达47154平方米”。

 

《广州市地名管理条例》(广州市地方性法规,1999年8月1日起施行)第三条规定:“本条例所称地名是指:“(六)具有地名意义的……大型建筑物等名称”。《 广东省地名管理条例》(广东省地方性法规,自200811日起施行)第三条规定:“本条例所称地名,是指用作标示方位、地域范围的地理实体名称,包括:(四)大楼、大厦、花园、别墅、山庄、商业中心等建筑物、住宅区名称;(八)其他具有地名意义的名称。”,高达600米的广州新电视塔无疑将是广州市的新的最著名的地名标志。

 

《广东省地名管理条例》第十六条:“地名的命名、更名应当按照规定的程序进行申报与许可,任何单位、组织和个人不得擅自对地名进行命名、更名。” 第二十四条:“经批准命名、更名和销名的地名,批准机关应当自批准之日起十五个工作日内向社会公布,并按程序报省地名主管部门备案。”。

去年1111日,广州市民政局在对本人的书面复函[民信字(200989号]中明确指出:“广州新电视塔属于“公共场所和文化设施类的地名”,根据《广东省地名管理条例》第二十一条有规定,专业设施名称、公共场所和文化设施名称的命名、更名,由该专业单位向其专业主管部门提出申请,征得所在地地名主管部门同意后,由专业主管部门审批。目前,我市地名主管部门并未收到相关部门有关广州新电视塔命名征求意见的材料。”

穗规建证〔20064279号”《建设工程规划许可证》,记载“广州新电视塔”的建设单位为:“广州新电视塔建设有限公司” 建设项目名称为:“37层设计新电视塔工程续建第2层及以上”。广州市建委发布的“2005014号”施工许可证将此项目登记为:“新中轴线电视塔”,而后的“440101200604290101”及“440101200609200101”《施工许可证》将此项目记载为:“广州新电视塔”。从“广州地名网”查询到,“电视塔”早已成为法定地名,登记信息显示“电视塔”位于越秀公园内,罗马字母拼音: Dianshi Ta,而广州新电视塔包括最新命名的“广州塔“没有地名登记。

 

从公开的报道看,我们无法确认建设单位—广州新电视塔建设有限公司有无申请地名登记,命名“广州塔”有无经过地名主管部门同意和专业主管部门审批,并报省地名管理部门备案。若无,则属于典型的地名违法行为,主管部门应依法查处。

二、命名符合地名规范吗?

《广东省地名管理条例》第十条:“地名的命名应当符合下列要求(二)地名应当由专名和通名两部分组成,通名用字应当能真实地反映其实体的属性(类别);”。 广州塔”中的专名是“广州”,通名是“塔”。广州本身就是行政区域名称和重要的地名,不宜作为广州新电视塔的专名使用。就象“东方明珠电视塔”,中“东方明珠”才是它的专名,而专名才是命名的核心所在,若将“广州”作为专名,则失去了命名的意义。除非这一名称是历经历史长河形成并被民众所广泛接受,否则这样的命名本身就是多余的。

《广东省地名管理条例》第十条:“地名的命名应当符合下列规范:(一)使用规范的汉字,避免使用生僻或易产生歧义的字;”广州有多个塔,广州塔还有泛指广州多个塔的统称之义,用其命名新电视塔,存在歧义。这就象广州人也是一个集体概念,若将“广州人”作为人名来报户口,公安部门也不会接受,因为这不具有命名所必须的独特性。

过不多久,就在广州新电视塔的旁边,除了已经矗立的广州塔、广州西塔,还将矗立起广州东塔,珠江新城CBD方园一公里左右的地方将形成三塔齐名、三塔会师的壮观局面,标志性建筑命名的局限性将日益突出。

三、为何没有举行听证会?

广州市民政局[民信字(200989号]还指出:“鉴于广州新电视塔是我市一项重点工程,社会各界高度关注,根据《广东省地名管理条例》第八条第(三)项:“……尊重群众意愿,与有关各方协商一致”及第十四条:“地名的命名、更名应当进行充分论证,必要时应当举行听证会”的规定,我局将在收到“广州新电视塔”主管部门有关地名命名征求意见函后,对申请名称进行充分论证,提出可行性意见。”

市民政局有无收到征求意见函并进行论证及提出意见,目前不得而知。听证会也事实上被免掉了。

平心而论,新电视塔命名一事的确不涉及人民群众生命财产安全和切身利益,市民政局去年的书面答复也算尽心尽力,作为较真的法律人,心里一直存在着多一事不如少一事的想法。想不到近一年过去了,“广州塔”命名的横空出世又泛起了对新电视塔命名合法性的关注。一个投资达22亿元的公共建筑却在命名的小环节上不能做到依法行政或尽善尽美,终归是一个不大也不小的遗憾,而这种遗憾不仅属于我个人,甚至也不仅只属于广州。

 

广州民政局一年前的答复http://www.woyaofa.net/NewsView.asp?ID=594&SortID=23

新电视塔命名为何不举行听证会http://guangzhoulawyer.blog.163.com/blog/static/141290220108300819171/

  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017