注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

业委会死撑:不满可法律解决  

2010-06-22 16:18:32|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大洋新闻 时间: 2010-06-22 来源: 信息时报 作者: 魏徽徽 黄廷首

业委会死撑:不满可法律解决 - 周玉忠律师 - 周玉忠律师
  ▲6月20日下午,天河东路德欣小区的数百户业主为小区征地补偿费等款项被挪用一事向业委会讨说法。  信息时报记者   郑启文 摄

  □本版撰文 信息时报记者 魏徽徽 黄廷首

  

  小区征地获得990万元补偿款,业委会竟瞒着业主斥400万元投资基金。广州天河区德欣小区上百名业主为此聚在广场讨说法(详见本报6月21日A10)。记者昨日回访获悉,天河南街道司法所已介入,计划就此纠纷于下个月召开协调会。而律师认为,业委会未经业主同意擅自挪用基金,涉嫌越权,谁签字同意该决定的要对亏损负责。

  居委会出面协调 无人买账

  20日下午,天河东路德欣小区内里,数百名业主聚在一起,要求业委会将绿化征地所得款项平均分摊给小区所有户主。小区业主称,绿化征地所得款共991万多元,在未经大多业主的同意下,其中400万元被业委会人员用作基金投资,150多万元被用于支付赔偿评估费用。

  昨日,记者回访现场时,小区里并没再次出现聚集声讨业委会的场景。业主张先生说,自前天数百名业主联名追讨业委会用于购买基金等的公共补偿资金后,天河东社区居委会、天河南街道办、天河南司法所及派出所等人员均已介入。昨天,天河东社区居委会曾邀请业委会成员及其他业主参加协调会,但双方无一人到场。目前,大家都在等着由天河南街道司法所组织的,拟于7月份召开的协调会。

  张先生说:“这一届的业委会成员做事太大胆了,我们公共的资金,未经多数人同意,竟然拿去投资。万一亏损了怎么办?现在,不仅是普通业主,连往届的业委会成员也表示了对新一届业委会的不满。”

  记者在一份盖有德欣小区业委会盖章的文件中了解到,德欣小区的绿化地征收补偿款在6月份左右就已到位,并存入了由业委会开设的银行账户里。该文件公示了补偿款总额及部分费用支出,并建议所有业主在认真审读文件后,以投票方式决定是否通过决议。但由始至终,未提及400万元是用于基金投资。张先生说:“业委会人员本来是我们业主选出来的代表,是为我们谋福利的,没想到竟蒙骗我们。那400多万元被用于基金投资,我们可是一直都被蒙在鼓里的。直到前几天有人进了业委会里开会,把他们内幕的事情暴露出来后,大家才知道。”

  记者看到,德欣小区里,十几栋住宅楼一楼处,均贴上了“反对业委会不合理决定意见书”。意见书上,写着要求追回业委会的不合理花费及基金投资金钱,并要求“将征地补偿费、绿化补偿费、征地奖励费、借地费共991.68万元,按小区业主房屋产权面积分发”。而业委会人员对业主提出的质疑则称,“钱已经拿去投资,一时也拿不回来,你们有意见可以去找法律部门。”

  律师说法

  业委会擅用资金涉嫌越权

  就德欣小区业委会是否“越权”的问题,记者采访了广东中泽律师事务所周玉忠律师。

  周玉忠指出,《物业管理条例》、《民法》、《物权法》等有关法律法规已明确规定:小区内的道路、绿地、其他公共场所、共用设施和物业服务用房,都属于业主共有;对物业共有部位、共用设施设备和相关场地使用情况,业主享有知情权和监督权;利用小区共用设施进行经营的,要征得业主、业主大会的同意,所得收益主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  周玉忠认为,“如果证实业委会没有经业主大会决定,擅自将小区共用部位所得收益进行投资,且该行为不属于法律法规授权范围的,业委会的行为就属于‘越权’行为”。

  业主人数过半就可“革命”

  既然众多业主不同意业委会的投资决定,而业委会涉嫌“越权”投资,业主有没有权利罢免业委会?

  周玉忠表示,“实际上,只要占有过半面积和过半人数的业主,不需要任何理由都可以罢免业委会,业委会不一定要有过错才能被罢免”。他说,不少人把抓住业委会“把柄”当作“业主革命”的前置条件,这是对法律的误读。掌握对方的过错,只是为了满足业主大会上获得罢免的足够票数。

  签名同意决定者要为亏损担责

  业委会已拿钱买了基金,万一投资亏损了,能不能告业委会?周玉忠指出,根据《广东省物业管理条例》第六十五条规定,“业主委员会作出的决定违反法律法规规定或者业主大会决定,给业主、物业服务企业造成损害的,由签字同意该决定的业主委员会委员承担民事责任。业主委员会违反法律法规规定,严重侵害业主合法权益或者严重影响公共秩序的,由政府有关部门依法追究责任。”换句话说,对于造成实际损失的,业主可追究在决定上签字的委员个人责任。

  而根据2009年10月1日施行的《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第十二条规定,“业主以业主大会或者业主委员会作出的决定侵害其合法权益或者违反了法律规定的程序为由,依据物权法第七十八条第二款的规定请求人民法院撤销该决定的,应当在知道或者应当知道业主大会或者业主委员会作出决定之日起一年内行使。”也就是说,业委会并非没有做“被告”的诉讼资格,业主可以诉请法院“确认业委会决定错误”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017