注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

陈有西:北京律师唐吉田、刘巍退庭理由正当   

2010-05-11 12:41:00|  分类: 律界法界新闻集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈有西:北京律师唐吉田、刘巍退庭理由正当
发表时间:2010-4-30 21:59:00 

以下内容转自陈有西博客:http://chenyouxilawyer.fyfz.cn/art/616617.htm

[陈有西按]近来有个比较敏感的说法叫“后李庄时代的中国律师生存环境”,我一直不以为然。中国律师执业环境,一直就是如此,不见得都是因为李庄案的示范效应。不过最近的一些事,“有关部门”做事看来确实是越来越肆无忌惮、不顾天下公议了。“我就这么着,你又能怎么样?”知道北京两个律师要被吊照的事比较早了,一直没有特别关注它。真正开始关心,是在看了听证代理人杨金柱律师的质证意见。见到证据才引起了我的注意,因为可以分析了。然后向当事者要过来详细审看了听证的其他申述材料,我觉得本案北京司法局应当慎重处置。

    唐吉田、刘巍两位律师执业中根本没有违规,没有过错,不应受到处罚。律师退庭不等于无理退庭;忍无可忍的退庭不但不违规,而是被不象法庭的法庭逼的。而且是律师保持自己基本人格尊严的基本权利;退庭在《律师法》中不是“应罚条款”,法律没有禁止退庭,只是不准“无故”退庭的“不准条款”。本案是“有故”退庭,而且这个“故”已经到了忍无可忍不得不“退”的程度。检察院有撤诉权、要求延期开庭权、对法庭监督权,律师什么也没有,但唯一对法庭的监督,只有不作为的退庭。案件敏感,不等于律师就不要说话,不要辩,不等于律师辩护权不准行使,不等于不准律师辩护。肆无忌惮地欺负律师,把律师整跑了,整跑了还要处分你,你不配合演戏了罢演了我就整你,这未免太江湖了。

    律师无礼,法院可以发处罚《司法建议》,那么法官无理、无礼,司法局、律协有没有发过处罚建议?有没有权利发?这种“冲突一方要求处罚另一方”的事件,只是一种“举报权”,没有“决定权”。别把这种《司法建议》真当回事。司法局听证必须降低这种《司法建议》的效力,只是一方意见举报而已,绝不要把它当成必须执行的圣旨。《司法建议》往往被当成有强制力的公权要求,沪州法院这种运用,显然是滥用了司法建议权。显然是对律师权利的另一种侵犯。无非是你这吵架的一方有代表国家的大印,律师这一方没有而已。如果有,律师要向法院、检察院发的《司法建议书》会更多。因为法庭上谁欺负谁,只要去听几个公开审判就完全明白了。普通群众都会分出个是非来。现实生活中,法官迟到早退、死刑法庭上合议庭法官看小说,可以根本不当回事,不检讨不道歉,律师迟到则要受训诫;法官有事可以随时决定延期开庭,律师有事则可以缺席判决导致严重后果;大热天法官在空调房里办公,等开庭的律师则由法院保安锁在门外、挡在马路上、大太阳底下晒,要求早一分钟进法庭凉快一下都不行。这种不平等和公权专横,已经大量存在,例子比目皆是,谁见过法官被处罚?如果再容许这样的“司法建议”来以强凌弱,则中国的律师执业权利会进一步被侵犯和被剥夺。

    司法局是律师的保护者,律师的“娘家”,而不单是管理者。公、检、法、司中,司法最弱,保护不了自己,自己挺不起脊梁,别把这种气撒到更弱的律师头上。在没有看过现场录像、只有法院一方举报性质的庭审笔录,没有客观中立的旁听群众到庭作证,根本无法证明过错一方在律师而不是法官。这样的听证,本身就是不公平的。应当请审判员、当时开庭在场旁听群众一起参加,调取庭审录像进行客观审查,才能够作出谁是谁非的判断。由于这两个律师辩护的是“敏感案件”,这里不便公布过程真相,《南方周末》的公开报道已见一斑。要处理律师的证据材料,也已经被杨金柱律师公布,已经可以看出个大概。从真相看,这个案件应当处理的是无能而不能坚守司法中立的主办法官,而不是律师。这样要倒过来处理律师,是欺人太甚了。我作为一个律师明确表态:支持唐吉田、刘魏律师。他们的退庭是不得已的一种不作为的消极抗议,没有过错,不违反《律师法》,更不可能构成应罚事由。如果真要处罚律师,这个案子应当引起全体律师的严重关注。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017