注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“蜘蛛侠空降阳台来断我家煤气” 市民周女士对因欠费遭遇这样一幕感到气愤  

2009-03-27 13:56:14|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蜘蛛侠空降阳台来断我家煤气”
市民周女士对因欠费遭遇这样一幕感到气愤

  本报讯(记者/谢庆裕实习生/蒋哲)吊着绳子从天而降,拿着铁锯闯进私宅阳台,这竟然是燃气公司派来切断煤气的人员。昨日,市民周女士向本报记者反映了其因欠缴煤气费而遭遇的“奇事”。

  【住户】

  “蜘蛛侠”吓人一跳

  

  前日下午4时左右,家住番禺区“今日丽舍”怡美苑17楼的周女士买菜回来,一开门就看到阳台上有一团黑影。走近一看,一个身穿深蓝色衣服的30多岁男子,腰捆粗大绳子,爬墙下来悬在半空,双脚踏入阳台,一手拿着铁锯,一手扶着墙上的管道。

  “你是干什么的?”周女士厉声喝问,这位姓陈的男子说他是燃气公司的工作人员,并称这户长期未缴煤气费,所以上门断气,之前他们公司已经断过十几户的煤气管道。

  周女士见这个男子没有佩戴工作证,当场打电话到燃气公司核实,该公司称“你欠费500多元。如果断气后要恢复,还要多交200多元。”

  “为什么搞到好像蜘蛛侠那样?事前还不通知一声?”周女士到燃气公司缴费后还是很气愤。“他不说清楚的话,我就准备拿扫帚打过去了。”

  【物管】

  煤气公司号称维护管道

  

  昨日,接到住户的投诉后,楼盘管理处张经理与燃气公司施工人员交涉。张经理说,当时煤气公司给他们发的通知说是维修管道,没想到会这样攀爬进入阳台。“施工人员说,他曾拍了一下周女士的玻璃门,但是没人回应。于是就准备自行施工了。”

  张经理承诺,“从今以后,管理处要求他们凡是需要爬墙或进住宅范围施工的,先要通知管理处,我们联系住户征得同意后,才允许他们进来。”

  【煤气公司】

  “根据管道情况决定是否爬墙入屋”

  

  记者致电港华燃气公司。对施工人员爬墙进入阳台的情况,相关负责人表示,这是由管道铺设的具体位置决定的,如果管道靠近阳台,那么很可能就要爬外墙进入阳台施工。像周女士是在17楼高层的话,从上面吊下总比从下面爬上来要安全。“如果需要入屋,我们会提前通知,但有时会遇到住户不理解、不同意的情况。”

  她表示,“今日丽舍”的确有十几户欠费被停气,而且管道都比较靠近阳台。

  【律师】

  可申请精神损失赔偿

  

  广东中泽律师事务所的周玉忠律师分析,燃气公司的做法不妥,用户可以申请精神损失赔偿。“用户与煤气公司是合同关系,煤气公司作为合同的一方,在另一方欠费违约的情况下,根据《合同法》可以履行合同抗辩权,中止合同。”如果确实需要,用割掉燃气管道的方式也合情合理。

  “但煤气公司的行为不当,侵犯了公民的住宅权!”周律师介绍,《宪法》第三十九条规定:公民住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。未经允许进入他人住宅,情节严重的还将负刑事责任。“公民的住宅安全是宪法保护的权利,煤气公司此举虽然动机合理,但侵犯了公民的住宅权,属于维权过度。”

  (报料人:周女士奖金:100元)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017