注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“同命同价”何日成常态  

2007-10-26 11:16:40|  分类: 司法解释违宪审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “同命同价”何日成常态
金羊网 2007-10-25 09:42:31

31岁的外地来京务工者陶某在京遇车祸死亡,家属要求肇事方按北京市城镇居民标准赔偿死亡赔偿金,但因陶某为农业户口,一审法院判决赔偿78600元。10月23日,北京市二中院查明陶经常居住地和主要收入来源均在北京,终审改判陶某与城镇户口“同命同价”,判肇事方赔偿死亡赔偿金176530元。(10月24日《新

京报》)

人命无轻重贵贱,损害赔偿不应分三六九等。但长期以来,农民工在遭遇医疗损害、交通肇事以及其他灾难性损害后,却常常因自己是农村出身而遭受数以倍计的赔偿“打折”——2005年底,重庆的几个女孩在乘坐同一辆车时遭遇车祸丧生,但肇事单位给农村女孩的赔偿却不及城里女孩的一半:拥有城市户口获赔20万元,农村户口仅获赔9万元;2006年4月13日,北京市朝阳法院对一起轿车与货车相撞的交通事故作出一审判决,尽管两名死者是乘坐在同一辆夏利车里的,但由于城镇户口与农村户口的差别,最后的赔偿金竟相差24万元……

在笔者的印象中,“同命不同价”肇始于1992年1月1日开始的《道路交通事故处理办法》。该办法根据受害人的户口类别将受害人分为“非农业人口”和“农业人口”,据此通用不同的赔偿标准。2004年5月1日起实施的《道路交通安全法》虽然废除了通过受害人的户口类别来确定赔偿标准的歧视规定,但最高人民法院却在同日出台了一个《关于审理人身损害赔偿适用法律若干问题的解释》,明确规定死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入标准,按20年计算。在近年的司法实践中,不少地方法院多是根据受害人相应的“身份”来“对号入座”。

窃以为,不管是城里人还是乡下人,对于他们来说自己的命都是珍贵的,在法律面前永远没有高低贵贱之分,肤色种族之别和城乡出身之异,不应该被不公平对待,也不应该具有先期设定的附加条件。更何况,近年来,随着中国城镇化进程的加快,以及户籍制度的改革,农业和非农业人口的界限已经越来越模糊,大量农民进入城镇打工或定居,他们的消费或收入水平已经不低于当地城镇居民的平均标准,而有的城里下岗职工却“非转农”到农村去创业,早就让“同命不同价”成了一个“伪命题”了。仅凭一纸户口来区别城里人乡下人既不实际,更不公平。

让人欣喜的是,这种明显有失公平、公正的“同命不同价”现象已在一些地方艰难“破冰”。2006年3月,安徽省高级人民法院在下发的指导意见中指出:同一事由造成的人身损害赔偿,受伤害的既有农村居民又有城镇居民的,农村居民可享受的残疾赔偿金、死亡赔偿金按照城镇居民的标准计算;不久前通过的《广西道路交通条例》规定,农村、城镇居民因交通事故伤亡,其残疾赔偿金、死亡赔偿金、被扶养人生活费“均按城镇居民人均可支配收入和人均消费性支出标准计算”;一些地方法院不时作出的“同命同价”判决,更是让人们看到了“冰雪消融”的希望……

法律之所以成为法律,一是它的严肃性和公正性,二是它能最大限度地保护弱势者的利益。在死亡面前,将生命的价值量化为不同的价格,既有失公平,也有违人性。我们期待有关部门能正视这种民意诉求,尽快修正相关法律,及时消弭横亘在和谐社会发展面前的障碍,让“同命不同价”早日寿终正寝,以实现更大、更专、更真的社会公平。当有一天,“同命同价”的判决成了常态,不再成为人们津津乐道的“新闻”,那么,乡下人和城里人就真正实现了“法律面前人人平等”。

来源:金羊网

(编辑:杨日)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017