注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

业主权利必须以业主自治为保障  

2007-10-02 11:44:40|  分类: 业主梦业主魂专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一句话点评:业主权利必须以业主自治为保障

      附:广州买房不再有“公摊”
测绘新规节后将征求意见,明确专有物业和共有物业构成明细

  广州某小区业主抗议小区车位多收费。   本报记者 范舟波  摄(资料图片)
  广州某小区业主抗议小区车位多收费。  本报记者 范舟波 摄(资料图片)

    本报讯 (记者王卫国)历经13年酝酿、八次审议的《中华人民共和国物权法》昨日起实施。首次规定了建筑物区分所有权制度,明确业主对建筑物的所有权既包括专有权,也包括共有权。昨日,广州市国土房管局指出,目前建筑物共有权对应的共有建筑面积是通过分摊方式获得的,此方式有违《物权法》的精神。广州市国土房管局正在酝酿制定新的测绘标准,明确专有物业和共有物业的构成明细,今后共有建筑面积不再作分摊。节后将召开新闻发布会解释具体措施。

    测绘旧规与《物权法》冲突

    广州市国土房管局表示,目前对共有建筑面积的分摊测算,因分摊的范围、比例规定得不明确、不具体,产生了很多关于面积分摊的纠纷,一定程度上影响了广州房地产市场的健康发展。

    根据《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房作为建筑物的附属设施原则归业主共有。而此前执行的测绘规范规定“独立使用的地下室、车棚、车库、为多幢服务的警卫室,管理用房,作为人防工程的地下室都不计入共有建筑面积”,两者存在冲突。

    广州市国土房管局指出,在实际操作中,如人防报警室、居委会、垃圾站、公厕、电信机房等配套设施作为独立单元出图时,由于公用设施没有归入业主共有部分,可能为开发商将该公共设施出售、出租提供机会,影响业主的合法权益,与物权法规定公用设施业主共有的要求相悖。

    整套房售价有可能调高

    据了解,广州市国土房管局正在酝酿制定新的测绘标准,明确专有物业和共有物业的构成明细,今后共有建筑面积不再作分摊,而以“另共有面积”方式注记,并将建筑物的共用部位面积分项列明,使业主更清晰了解自己的共有面积的使用范围及构成。

    “虽然今后买房可能没有‘公摊’这个概念了,但不能理解为消费者不用为公摊买单。”广州市国土房管局相关负责人昨日表示,今后公摊面积不再分到小业主头上,而是整体标注在房产证上,但开发商有可能会调高整套房的售价。

    该人士还强调,测绘新规肯定要征求意见,不可能直接颁布实施,广州市国土房管局将在节后召开新闻发布会解释具体措施。

    ■物权法速读

    ●小区公共设施归业主共有

    据新华社电物权法规定:“建筑区划内的其他公共场所、公用设施”,属于业主共有。这里的其他公共场所和公用设施,包括电梯、过道、水箱、自行车存车处等。但是,对建筑区划内的会所、人防工程等能否归业主共有,还有不同意见,需要具体认定。

    关于车库、车位的归属。物权法规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”同时规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。”“占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”

    ●住宅有望“代代传承”

    据新华社电“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”2007年10月1日起施行的物权法中的这一规定,让此前最多只有“70年大限的”房屋有望“代代传承”。

  

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017