注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

"新《广东省物业管理条例》(2008)全文"首现于广州市物管协会网站!  

2008-12-11 17:14:20|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

"新广东省物业管理条例(2008)"首现广州市物管协会网站

 

新《广东省物业管理条例》(2008)全文首现于广州市物管协会网站! - 周玉忠律师 - 周玉忠律师

DSC03784
省新物管条例首现市物管协会网站

注:截止今天2008年12月11日,南方日报等媒体及广东人大网站等尚未正式公布于2008年11月28日修订通过的《广东省物业管理条例》。广州市物业管理协会网站于今日公布的《广东省物业管理条例》的网页为:年12月12日,该网页不知何故已被删除.

 中华人民共和国立法法

  

   第六十九条 省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。
  省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。
  较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。
  自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  第七十条 地方性法规、自治区的自治条例和单行条例公布后,及时在本级人民代表大会常务委员会公报和在本行政区域范围内发行的报纸上刊登。
  在常务委员会公报上刊登的地方性法规、自治条例和单行条例文本为标准文本。

 

  

广东省地方立法条例

 

 第四十六条 省人民代表大会常务委员会通过的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。

   第七十九条 公布法规的公告应当载明该法规的制定机关、通过和实施日期。

  第八十条 省人民代表大会及其常务委员会通过的地方性法规公布后,应当及时在常务委员会公报和《南方日报》上刊登。 

  第八十一条 法规的修改和废止程序,适用本条例的有关规定。
  法规部分条文被修改或者废止的,必须公布新的法规文本。

 

 

 

   一、物管协会网站公布地方法规,开创立法先例?

《物权法》于2007316日通过的当天,胡锦涛即签署了第62号主席令予以公布,是谓“及时”。省物管条例修订草案已于上月28日通过,至今已近半月,不见公布于法定媒体,却首现于与此条例密切相关的物业服务企业协会的官方网站上。从该站公布的法规内容看,没有省人大常委会公布新物管条例的公告。从我国法律公布的惯例来看,也无由协会网站公布法律的先例,且省人大网站也无此内容印证,其真实性有待考究。即使其公布的内容最终证明属实,物管协会网站抢先公布地方性法规,也侵犯了省人大常委会的法律公布权,这也事实上使得其后的正式公布的意义大打折扣。若该网站公布的内容有误,则后果更不堪设想。省物管新条例抢先现身于广州市物管协会网站,也让人费解,有损立法权威,也危及公众法律信仰。

二、“一票独大”实无限制,公布内容与之前媒体报道有出入?

该网站公布的“新省物管条例”第二十二条规定:“面积和业主人数按照下列方式确定:(一)专有部分面积,按照建筑面积计算;建筑物总面积,按专有部分面积之和计算。(二)建设单位已经出售的专有部分的业主人数,一户按一人计算;建设单位未出售的专有部分按一人计算;总人数,按照两者之和计算。”

在听证会召开前,不少专家和广大业主普遍要求恢复2006年版本中“单个业主的投票权数超过总投票权数百分之二十的,按照百分之二十计算”的规定。此次省人大常委会召开时曾有媒体报道称,立法部门决定对 “一票独大”进行限制。

众所周知,《物权法》已将业主自治决策模式设定为面积和人数双通过制。目前,不仅浙江、上海等地有限制“一票独大”的规定,连身处我国中西部的西宁、西安、合肥等市也均有单个业主投票权不得超过30%的规定。

一个业主无论其拥有多大物业面积,均只能计算为一户,这是常识和通例,若此视为限制“一票独大”则是对《物权法》的抄袭,了无新意。从实践来看,单个大业主拥有的物业面积过大,无非属于建设单位尚未售出或者用于投资的情形,它们持有物业是为了谋利,与小业主安居或营生的目的存在根本不同。假设一大业主持有1/3以上(1/2)的面积投票权,那么其他业主无论如何折腾,业主大会会议也是没有办法通过一个需要2/31/2)以上面积投票权通过的议事方案。因此,只有对单个业主的面积投票权进行限制才有意义和必要,但从上述条文看,对于业主自治实践中面积投票权一票独大实际上没有任何限制。

更多内容详见“购房维权不受骗,业主自治一站”——我要法网"业主梦魂”栏目!周玉忠律师(可百度或google查询!)著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道!

新广东省物业管理条例见我要法网"文书下载”栏目!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017