注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

违法装修最高可罚十万 省物管条例“三审”  

2008-11-25 21:37:20|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
违法装修最高可罚十万 省物管条例“三审”
金羊网 2008-11-25 15:02:13

本栏撰文 本报记者 崔朝阳 实习生 林翠翠

本报今天消息 居委会不再推荐业委会委员候选人、车位取得权属方能出租出售……今天上午,《广东省物业管理条例(修订草案)》提交省人大常委会“三审”,根据此前举行的相关立法听证会意见

、常委会组成人员意见和向社会公开征求意见的情况等,最新的修订草案针对物业管理中的焦点问题作出了多处修改。

弱化居委会行政干预

关于基层政府、基层组织在物业管理中职责的规定,是物业管理条例修订的焦点问题之一。最新的修订草案对相关规定作出多处修改:删除居委会协助街道开展物业管理工作,受街道委托办理物业管理有关事务的规定;原草案中居委会推荐业委会委员候选人的规定,在新草案中也被删除;修改了基层政府介入业主大会的相关规定,规定只有在业委会不按规定组织召开业主大会会议,或者业委会委员集体辞职、业委会任期届满需要召开业主大会会议重新选举业委会的特殊情况下,经业主要求才给予协助和救济。 

限制开发商一票独大

在小区管理中,如何防止开发商“一票独大”的现象出现?新草案增加了有关投票权的规定,对开发商的投票权作出了限制。

根据新规定,小区业主大会在决定筹集和使用专项维修资金、改建和重建建筑物及其附属设施时,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意;在决定其他小区重大事项时,至少也要一半以上同意。 

如何根据面积和业主人数确定票数?根据新规定,专有部分面积,按照建筑面积计算,建筑物的总面积,按专有部分面积之和计算。业主人数,开发商已经出售的专有部分的业主人数,一户按一人计算;未出售的部分,按一人计算;总人数按两者之和计算。 

车位有权属方能租售

车位、车库如何优先满足业主需要,是立法听证会上的焦点议题之一。省人大法委表示,关于车位、车库出售出租的规定,条例旨在对物权法优先满足业主需要规定的细化,而车位、车库的权属问题不是条例规范的范畴,因此条例只对建设单位依法取得权属登记的车位、车库如何优先出售给本区域业主,以及如何优先出租给业主和物业使用人作出具体规定。

据此,新草案补充规定,“建设单位依法取得车位、车库权属登记后方能出售、出租”,删除“在确定满足本区域所有业主需求前,不得将车位、车库出售给其他人”的规定。 

违法装修最高罚十万

根据听证会意见,为避免将原有关禁止“住改商”的规定理解为一刀切,相关规定修改为“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房”。 

对于禁止“房中房”,听证会意见比较一致,新草案保留了原来的禁止性规定,且增加了惩罚规定。根据规定,损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构,由建设行政部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款。将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、厨房等上方,由建设部门责令限期拆除,并对业主、物业使用人处1000元以上5000元以下的罚款,对装饰装修企业处5000元以上5万元以下罚款;逾期未拆除的,可申请法院强制执行。

■名词解释

专有部分的面积

业主“专有部分的面积”按所持房地产权证记载或者屋销(预)售合同确定的建筑面积计算,不包括停车位建筑面积。建设单位作为业主,其“专有部分的面积”为未销售的物业建筑面积,不包括依法归全体业主所有的物业、停车库、配电房、垃圾房以及不能单独办理产证的其他物业的建筑面积。“建筑物总面积”为所有业主享有“专有部分的面积”的总和。

(编辑:Robby)

  来源:羊城晚报
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017