注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

应聘模特公司先交入会费  

2008-11-14 10:25:20|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应聘模特公司先交入会费< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

           应聘女子签完合约怀疑被骗,有律师分析条款后认为依法应为无效

 

日期:[20081114]  版次:[GA16]  版名:[广州读本 民生]  稿源:[南方都市报]   网友评论: 0 

 

 

 

  ●事由:从山西来的小琳(化名)在广州应聘一模特经纪公司,交完1380元入会费后怀疑合同有问题,想要公司退钱却被拒绝。有律师看过合同后亦表示合约条款无效,可以主张退钱。

 

 

  ●结果:记者陪同小琳向模特公司讨要入会费,并出示律师事务所关于解除《演艺经纪合同》的函件,但该公司仍坚持不愿意退钱。

 

 

  读者求助

 

 

  10月份,从山西来的小琳(化名)在广州的招聘网站上投简历求职。116日,她被位于天河路45号一写字楼内的亿汇行模特经纪有限公司叫去面试“平面模特”。虽然没有给这个公司投过简历,但急于找工作的小琳还是前往应聘。

 

 

  据小琳描述,模特公司一开口便是优厚的薪金与丰富演艺机会,但要她先交1380元,作为公司的入会费。当天公司还与小琳签订一份《演艺经纪合同》,合同上面写明会给小琳做个人网站,甲方代理乙方的影视、广告及其他演出可得收入中抽取20%等事项。

 

 

  不过,在这份只是两张A4纸打印的合约上,并没有写明小琳的工作岗位、工作任务等。在“甲方”义务一栏中,只写到“为更好地发展和推广乙方的事业,甲方对乙方应尽最大努力进行推广。”小琳在交钱后的第二天,越想越怀疑自己被骗,上门要求解约,公司却以她“没有一个合适的说法”为由,拒绝了。

 

 

  记者跑腿

 

 

  1111日,本报记者接到小琳投诉后,带着小琳的《演艺经纪合同》来到越秀区劳动保障局,信访办工作人员指出,“演艺合约里提的是甲方代理乙方的演出活动等,这样的合约不具有劳动关系效应。”

 

 

  对此,广州中泽律师事务所的律师周玉忠表示,模特公司使用格式条款签订合同,根据《合同法》第三十九条规定:“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。”第四十条也规定:“提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”

 

 

  从小琳签订的合同内容来看,应聘人员交纳1380元入会费后,模特公司只要“尽力而为”推广就免除责任,实际上等于毫无约束,双方权利义务极不平等,且该条款未提请应聘人员注意,依法应为无效,应聘人员可主张退还。若涉嫌构成违法犯罪的,还可以向公安、工商部门投诉举报。

 

 

  当日,小琳与记者再次上门向模特公司说明要讨回会费,而模特公司仍以“没有恰当理由拒绝”。公司的一姓黄负责人见到记者还说,现在可以立刻安排小琳去拍《奋斗2》,并问记者也要不要一起去。在记者向公司出示律师事务所关于解除《演艺经纪合同》的函件时,这家公司仍不愿意接纳。

 

 

  帮办记者 本报记者

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017