注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

老师频频换 授课质量低,番禺一职校学员欲讨回学费  

2008-10-22 14:56:22|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南方报业新闻 时间: 2008年10月22日 来源: 南方日报
作者:徐剑桥

  报料新闻



  本报讯 (见习记者/徐剑桥)10月20日晚上10时,番禺大石镇蓝星职业培训学校楼下,小张和20多个同学还在苦等说法,不愿离去。几个月前,他们先后交上2000—8000元不等的学费,来此报名参加英语辅导班,来广州打工的他们,“因为文化不高,只想学点东西”。几个月后,美好的希望无情地落为幻梦,“学校欺骗了我们”,“老师水平差,还经常换,讲课内容简单,还总是原地打转”。忍无可忍之下,他们意欲讨回自己的学费。



  小张报的是英语本科班,学制一年半。按照授课内容,校方承诺每晚都有课上。“但实际情况是授课的随意性很大,有的时候学生来得少了或者老师请假,课就不上了”。这还不算,最让小张无法忍受的是,“老师换得太频繁,短短8个月,换了十几个老师”。除此之外,“这些老师的水平太差,教的都是一些基础类的ABC内容”,而且,每有新学员进来插班,“老师就会从头教起”。几个月下来,小张先前的期待渐渐变为无奈,“完全没有提高,没学到东西”,但8000多元的学费已经交了,小张感到自己对不起父母。



  在现场,记者碰到了来陪学生讨公道的阳老师。来此授课5个月的他,因为“为人不错,教得也好”,成为这所培训学校为数不多的被学生喜爱的老师。“学校之所以频换老师,是因为学校克扣工资,待遇太差,留不住人。”据他讲,他的协议工资是1700元,但因为学校害怕老师走,所以每个月会扣除500元保证金,“整个9月份,我只领了1100多元”。阳老师为了帮学生讨公道,已跟学校撕破脸皮,“我会马上辞职,但这些学生怎么办?”

  晚上10时,学员和校方的谈判结束。“并无结果,派出所只是要求校方27日要给出答复”,进去谈判的一名学员说。而据其他学员讲,“校方叫来几个人,跟着威胁我们。”一名学员甚至表示,“现在不仅想要回学费难,我都担心自己的人身安全。”



  昨日,记者致电该培训学校李校长,他表示:“将通过合理合法的途径解决此事。”但具体如何解决,他并没有多谈。

  记者就此采访了广州中泽律师事务所周玉忠律师。他认为,打工者向上寻求发展的空间本身就小,经济能力也有限,一旦遇到类似纠纷,无异于雪上加霜。一般认为,打工者进行职业培训,一是难以找到好的培训机构,二是遇到培训引发的纠纷时,维权比较困难。鉴于此,周律师建议,在寻找职业培训机构时,应对其师资、信誉、教学质量等有所辨识,对培训的内容、成果也要有事先约定。一旦发生纠纷,如果是培训机构违约,学员就可以依法追究保障自身权益。同时,周律师还认为,国家应更多地发展和提供正规的职业培训机构,对那些违法的培训机构要依法予以取缔。

(报料人:张小姐 奖金:100元)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017