注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

车位追踪:市民问公仆——出来说句话那么难  

2008-10-21 22:37:22|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车位追踪:市民问公仆——出来说句话那么难
金羊网 2008-10-21 15:51:08

■有问有答

人防工程车位能不能买 

海珠区蓝色康园叶先生问:我们所在的小区卖车位,明确告知我们是人防工程,不知道能不能买,买了有什么风险?看电视听市人防办的某领导说,车位有70%是可以卖的,30%是不能卖的,我们不清楚自己买的是不是属于那30%。

周玉忠律师答:规

划是建设的源头,是确定车位性质的基础,房管部门有无将车位清楚列入《预售许可证》是判断车位可否买卖的关键。根据依法行政、信息公开的要求,有关部门按照《政府信息公开条例》,有义务将此情况向社会公开。拒绝公开的,市民可通过投诉、起诉、复议等渠道解决。更重要的是,除了向行政部门寻求上述支援外,购买人更应当提高维权意识,将开发商声称其对于所卖车位具有完整的处分权的陈述与保证作为签订车位买卖合同的重要内容,并特别约定一旦发生第三人主张权利(比如有业主起诉,房管局撤销买卖合同),无法办妥产权证、合同无效等情形,买受人可以要求开发商承担如双倍以上赔偿等严格责任等。

不买车位订金能不能退 

白云区金泉山庄陈先生问:小区卖车位,我们以为如同买商品房那样,前段时间交了两万元订金,现在看《羊城晚报》等媒体报道,知道购买配建车位有很多问题,现在不想买了,但卖方又说订金不能退。不知道怎么办才好。

周玉忠律师答:《合同法》第五条规定:“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务”。第一百三十二条规定:“出卖的标的物,应当属于出卖人所有或者出卖人有权处分”。据此,买受人可要求开发商在买卖合同中书面保证其对车位具有完整的处分权,一旦发生第三人主张权利、无法获得产权、无法办妥产权证、合同无效或被撤销等情形,开发商愿意承担如双倍以上赔偿等严格责任等条款。若双方就此磋商后无法订立正式合同的,根据司法解释:“因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017