注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

穗新版购房合同征求意见 证件不齐业主可拒收楼  

2008-09-11 12:59:24|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穗新版购房合同征求意见 证件不齐业主可拒收楼

2008-09-11 09:45:46 星期四 南方都市报网络版

昨天,广州市国土房管局推出新修订的广州市商品房预售合同示范文本,首次明确业主可单方办理预告登记与房产证,以及开发商必须在工程竣工90天内办理房地产初始登记,交楼文件不齐业主可拒绝收楼等规定。同时公布的还有广州市首个一手房现房销售合同示范文本,其中明确了一手房现售在网上签订合同后可直接办理产权转移登记,不需再办理合同备案。9月20日前,市民可通过信函、电子邮件对新合同提出意见建议。

业主可办登记和房产证点评:防止一房多卖、重复抵押

今年8月1日起,广州市开始实施预购商品房预告登记业务,用以保障预购人的物权权益。在昨天新修订的预售合同示范文本中,首次确定购房者可持已生效的购房合同,在合同签订的30日内,自行到房地产交易登记机构办理预购商品房预告登记。另一方面,有关预售合同备案的办理则从网上备案后的10日内延长至30日,与预告登记同时办理。

在产权登记方面,新预售合同明确了开发商初始登记的办理时间及相应的违约责任,并提供购房者自行办理房地产权证的选择项。根据合同,开发商应在取得工程竣工验收证明文件之日起90天内,申请该商品房项目的房地产初始登记。房地产转移登记方面,若买房双方共同办理,约定期限不得超过180天,委托开发商办理的则不得超过210天。若开发商逾期,购房者可单方向房地产登记机构申请办理预购商品房转移登记。对此,广州君之杰律师事务所周玉忠认为它有效防止了一房多卖、重复抵押等极大损害购房人权益的恶性事件的重演。

交楼至少提供八个文件点评:方便购房者了解工程质量

近年来,广州市关于商品房工程质量纠纷的案件屡有发生,常有开发商将自己组织的“和谐”验收意见作为交楼条件,损害了购房者的权益。对此,新修订的预售合同将通过规划验收、专业验收和竣工备案作为交付房屋的基本条件,还首次详细列明了需交付的资料,方便购房者收楼时能清晰了解房屋的规划验收、工程质量等情况。

根据合同规定,买卖双方在进行验收交接时,开发商应当向购房者提供有关该商品房的至少8个文件。除了旧合同中已有的住宅质量保证书和使用说明书外,开发商还应提供房产测绘成果、《竣工验收备案表》、关于燃气、电梯、供水、供电等6个房屋配套设施验收或认可的文件以及物业服务企业出具的物业共有部位、共用设施设备接管查验清单,且均需出示原件并提供加盖公章的复印件。

若这些文件不全的,新合同规定其视为不符合交付标准,购房者有权拒绝收楼,并由开发商承担相应逾期交付责任。即使文件齐全,若购房者在约定验收期内认为该商品房不符合交付标准或条件,可在《收楼意见书》中向开发商一次性提出异议,如果开发商逾期不予答复及处理的,该商品房同样可视为未交付,而购房者异议事实成立。

规划要公示配套要落实点评:提高开发商忽悠成本

购房者往往对于所购商品房项目规划信息知之甚少,开发商凭借其信息优势,乘机提高成本,欺瞒消费者。在新版预售合同的说明中,市国土房管局特意提醒购房者要主动去“规划在线”网站(www.upo.gov.cn)查阅规划情况,并明确规定开发商在签订合同前,应当向购房者出示建设项目详细规划、总平面图、规划许可证等证明文件。

在具体条款中清楚列明了项目建设的各项批文。附件中增加了房屋共有建筑构成表、居住区配套绿化修建性详细规划图、售楼计划书等新内容,以切实维护购房者对项目规划信息的知情权。周玉忠律师认为,这些规定在一定程度上改善了购房人对专有部分特别是共有部分物权的了解,提高了开发商的忽悠成本,对于促进购房维权和业主自治,具有基础性作用。

另一方面,新合同一改过去依靠开发商的单方承诺,硬性规定交付前,开发商要按时建成公用设施及附属配套项目,并经验收合格,提供给购房者的房屋也应当按规范设置了门牌和邮政信箱。

提醒

购房款预留15%:新合同规定购房者在项目办理初始登记之前,要预留15%的购房款在该商品房的预售款监控账号中。周玉忠律师认为这说明监控加强,有利于保证房屋的顺利建成。

缴维修金增两银行:为方便业主,新合同中还新增了广州市商业银行和广州花都新华支行作为住宅专项维修资金专户开户行。

购房者要拿生效合同:新合同明确商品房的钥匙的转移意味着风险责任的转移,而在买卖双方签订预售合同后,购房者至少要持有一份已生效的合同,否则业主可打电话020-83346239投诉。

有意见20日前反馈:新合同范本公示时间为9月10日-20日。市民如有意见和建议可通过信函、电子邮件(yijianzhengqiu@126.com)反馈。(记者 王卫国 实习生 汪贝)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017