注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

车辆已交付,买方不过户,应当如何办?  

2008-09-04 10:23:24|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 车辆已交付,买方不过户,应当如何办?

一、问题:

 

你好!
我前段时间卖了部货车,可卖了两个多月都还没转户,我一直追他去,他都不去,车的证件又全部给了他,也没写什么协议那些,钱就付完了,我还给他写了个收条.如果像这种情况,那辆车出了什么事故我要负什么责任?还有我要怎样才能让他去改用户名呢?
 
我去派出所报失说他偷了可不可以的??毕竟是卖给他了,派出所会告我报假案吗?
 
我去过交警咨询,他们说那部车没犯什么事,他们没权利扣车。

 

二、解答:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

1公安机关办理的机动车登记,是准予或者不准予机动车上道路行驶的登记,不是机动车所有权登记。根据《最高人民法院关于连环购车未办理过户手续原车主是否对机动车发生交通事故致人损害承担责任的复函》[(2001)民一他字第32] 连环购车未办理过户手续,因车辆已交付,原车主既不能支配该车的运营,也不能从该车的运营中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。但是,连环购车未办理过户手续的行为,违反有关行政管理法规的,应受其规定的调整。依此规定,即你无需为此承担交通事故责任。

 

2、报假案是违法行为,若有意导致造成对方遭受犯罪追究的,甚至有可能构成犯罪。

 

3《道路交通安全法》 第十二条规定: 有下列情形之一的,应当办理相应的登记:()机动车所有权发生转移的;机动车登记规定》(2008年修正)第十八条规定:“ 已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。”第十九条规定:“ 申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证: ()现机动车所有人的身份证明;()机动车所有权转移的证明、凭证;()机动车登记证书;()机动车行驶证;()属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;()属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。第四十七条规定: 有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款:()机动车所有权转移后,现机动车所有人未按照本规定第十八条规定的时限办理转移登记的;”可见,车辆所有权转移的登记义务人为车主。但由于买主已经取得车辆和证件,若其不配合将难以查验机动车和证件致使无法办理转移过户登记手续。

 

买方拒绝办理的属于违反合同附随义务的违约行为,可向人民法院起诉要求买方协助办理相关的过户手续。若法院判决买方协助办理过户而其仍不办理,你方可向法院申请强制执行。

4、扣车是一行政强制行为必须有明确的法律依据。现法律并未规定该种情况可扣车,因此交警说法有理。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017