注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

快乐奥运,成熟中国!  

2008-08-13 18:53:24|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐奥运,成熟中国!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

   等待了100年,第29届奥运会的大幕终于拉开了帷幕,一个东方大国持续百年的奥运梦想终于实现。在奥运会召开前后的日子里,全世界向中国投来前所未有的各样目光。毫无疑问,奥运会的召开促进了中国进步,展现了改革成就,使得中国走向成熟。对于全球数十亿体育爱好者(也就是电视观众)而言,奥运会更象是一场全球快乐大联欢。

快乐奥运,成熟中国! - 周玉忠律师 - 周玉忠律师

 

一提起奥运会,我们不由自主地想起世界冠军站在最高领奖台上,国歌奏起、国旗升起的壮丽场景。与此同时,夺取奥运会金牌也好象成为“为国争光”的最高形式,金牌运动员便是民族英雄。其实,运动员夺取奥运会金牌与在其他行业获得成功并无本质上的差异。不管人们是否愿意承认,体育运动员与一般的劳动者并无二致,其特殊性可能在于:如果不成功一生皆成空;如果一成功,一生到顶峰。只要是夺取了金牌,获取金牌的运动员的人生即刻改变(尽管成功总是极个别的,尽管背后付出也很多,尽管需要天生的潜质,尽管遭受身体或精神上的创伤):收入成千上万倍的放大,无数机会来到眼前,“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”更是新秀夺冠的应然情景。从一般职业来看,二三十岁的年龄达到行业顶峰或人生颠峰几无可能,竞技体育在造星方面与娱乐行业有异曲同工之妙。正是因为如此,运动员的职业选择首先是基于个人的需要,是充分考虑机遇、风险及成本后的理性决断,“为国争光”只是个人成功的副产品。尽管如此,他们期望夺得金牌获取名利的诉求仍是非常正当的,其拼搏精神并不因他们有个人目的而有所逊色,相反这才显得正常和可爱。只要成功的道路正当,无论取得多么大的利益均无可厚非,其奋斗精神皆可歌可泣。那个制造出“正龙拍虎”成语,演绎可悲、可怜、可气和可笑现代悲喜的周正龙,如果一开始也想到这点就好了。

可是,有机会夺冠及直接参加奥运,哪怕是中场休息时冲上去擦擦球场板,终归是极少数人的事,我们绝大部分人所能够做的,除了在奥运火炬经过自己城市时起起哄外,就只能当一个忠实电视观众,忠实到除了按转播时刻表换频道就只能上网上唠叨了事。当观众是为了实现从奥运会中寻求快乐这一个人目的,但一不小心为电视台提供了利润来源也心甘情愿。所以,我们绝不会象足协的谢某龙副主席那样叫嚣要不惜一切代价打败某某队,因为在他看来,不择手段或下死命令打胜更符合他的官本位的切身利益;所以,我们在第一时间发现,转播体育比赛时,C某TV的台标挡住了时间及分数栏,以及觉得将新闻频道弄成大花脸感觉不爽,可他们台的导播却没有及时改正,因为这并不影响它的收入;所以,我们对于C某TV抑制不住用新闻联播的宣传方式直播了奥运会的开幕式颇有微词;所以,我们希望比赛好看打出水平重于获得奖牌,于是我们对于“正常发挥”的中国足球既输人也输球的表现非常不满,而对顽强男蓝连续失败却褒扬有加。总之,我们希望有精彩的奥运,上述这些“不和谐”,冲淡了我们对于奥运的快乐期待。

尽管油价一路高歌,但“中国加油”的喊声从年初就没有停过:在奥运火炬经过的所有城市;在519日“国家哀悼日”举行下半旗的天安门广场;在奥运开幕式升国旗后的间隙。不同场合异口同声“中国加油”的时代强音,共振出当代中国人,特别是青年一代的自信与责任,预示着公民社会的觉醒。

1908清政府公布《钦定宪法大纲》,不知是偶然还是必然,今年也是中国宪政百年纪念。百年奥运梦圆,但强国之梦仍在路上,奥运会开幕式上演变数千年的“和”谐愿景仍然向我们招手。

奥运会的热闹是短暂的,但它留给我们的思索是永恒的。奥运会结束后,一切还会继续对于我们普通老百姓而言,奥运会所带来的现实收获是快乐,长远收益是国家因此而开放进步,至于有多少面金牌不是最重要的。有理由相信,因奥运,中国变得更开放更自信更成熟;因奥运,我们变得更快乐更自由更幸福。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017