注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

"维修资金第一案"有效促进广东维修资金历史难题化解!  

2008-07-31 18:09:24|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"维修资金第一案"有效促进广东维修资金历史难题化解!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2008714,广州市财政局、国土房管局在《转发省建设厅省财政厅关于贯彻建设部财政部〈住宅专项维修资金管理办法〉有关问题的通知》(穗国房字〔2008557号)中再次重申:“同时符合以下三种情形的物业,住宅专项维修资金交存主体为开发建设单位。开发建设单位尚未交存的,应当补存住宅专项维修资金。1、在1998101日《广东省物业管理条例》实施后取得商品房预售许可证的;2.2003831日国务院《物业管理条例》实施前签订商品房买卖合同的;3.开发建设单位与购房者未约定住宅专项维修资金由购房者交纳的。”而据上述广东省建设厅、财政厅200859日发粤建房字(200847号文件记载,对于上述范围内的维修资金的交存主体,省建设厅曾请示广东省人大,省人大以粤常法函(2007)第109号意见答复应按《广东省物业管理条例》执行,符合上述条件的物业的“物业管理维修基金”应由建设单位交存。有关部门再次明确此争议期间的维修资金应由建设单位补存,对于继续追缴开发商拖欠的维修资金,有着十分重要的意义。

此次广东省人大的明确答复,认为广东全省符合上述条件范围内的房屋首期专项维修资金应由建设单位交存,给了上述历史遗留问题一个最权威也是最后的标准答案。这充分表明了广东省人大维护立法权威的坚强决心,给了广大业主追回被开发商拖欠数年的维修资金指明了方向,相信这也会使得相关行政部门和司法机关在解决这一问题上一定会有所作为。

延续数年的“维修资金第一案”,从“法规打架”到“裁定打架”,从“裁定打架”到“部门打架”,从“一家苦撑”到“联合追缴”到上书国务院请求裁决,延续五年,影响深远,报道广泛,举国关注,终于去年初与不少小区的遗留问题初步获得解决,广州市有关部门共同努力共追回了维修资金达8亿元(更多内容见本博客专栏)

此次,广东省有关部门特别是《广东省物业管理条例》的制定机关广东省人大再次重申,与“维修资金第一案”类似小区的首期维修资金依据《广东省物业管理条例》必须由建设单位交存,彻底终结了有关此问题的一切争议,打破了开发商妄图侵占业主维修资金的一切妄想。

民间的努力,政府的推动,媒体的开放,各方面的力量凝聚起这样一个来之不易的结果,这是民主法治的胜利,也业主自治的胜利。相信有这样一个信念,有这样一种合力,要解决问题,办法总比困难多。

   就让我们期待一场更彻底的维修资金追缴风暴来临吧!

 

附件:
 广东省建设厅、广东省财政厅关于贯彻建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》有关问题的通知(粤建房字〔2008〕47号)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017