注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

申请房产证 开发商自审?  

2008-07-22 12:16:26|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申请房产证 开发商自审?
南方都市报]   
 

  架空层转让价仅581.15元/m2

  引发此次争议的是华进明苑1号楼的架空层,总建筑面积为309.7㎡.根据业主提供的小区2001年规划图:此处的架空层是用于停放非机动车辆、局部为公厕和垃圾站。不过,今年5月份,业主却接到通知:此处物业已被购买和接管,其他业主都必须开走车辆、清理杂物。小区业委赶到番禺房管局查看,才发现房管局已将该处物业登记第三人曾志明名下,架空层用途也变成了“非居住车库”。

  转让架空层物业的就是华进明苑开发商番禺龙威房地产开发公司(下称龙威公司):2年前,龙威公司就与其销售部职员曾志明签订买卖合同,将架空层转至其名下。根据购房发票的记载,309.7㎡架空层的转让总价仅为18万元,即581.15元/㎡.细心的业主掐算了一下,一个车位的转让价格不过1万元,而附近其他小区的车位已经卖到5万—10万,广州滨江东的车位更是炒到75万的天价,“我们的车库称得上全广州最便!”

  房管局坚称按程序核发房产证

  质疑番禺房管局违规审批,将业主共有物业登记到第三人名下,华进明苑业主一纸告上法庭,要求其撤销曾志明架空层的房地产证。该案一审昨日在番禺区人民法院开庭,广州市房管局出庭应诉。架空层产权归属成为双方辩论的最大焦点。

  原告代理律师周玉忠开场即辩论:由于架空层与整个小区的建设工程是统一发包、统一设计、统一核算,在房屋销售时,架空层的土地和建筑成本早已经分摊各个业主的房价之中。

  出庭应诉的广州市房管局则坚称,开发商申请转让架空层产权时,已经出示了华进明苑小区1号楼初始权属证明书。根据该证明,整个1号楼建筑,包括土地使用权都登记在开发商龙威公司名下。番禺房管局是依据法定程序核发房地产证。

  不过,此番辩护却招来原告驳斥:初始权属证明只是开发商最初的确权申请,原属于业主共有的物业服务用房、楼道等也长期记载为开发商的权属证明书上,不会撤销。但是小区的房屋现已经出售完毕,实际物权也已变更。“根据初始登记,现在1号楼已经卖出的房屋还是登记在开发商名下,能让开发商再转让?”

  庭审上,双方辩论激烈,在持续了近两个小时后结束。

  ■庭审焦点

  开发商成“初审机关”?

  根据双方提交的证据,番禺区房管局的审批文件中更是“漏洞百出”:在《广州市番禺区私有房地产权登记申请书、调查表》“登记收件员意见”一栏内,竟然签着曾志明的大名和意见:“证件齐备,同意办理,曾志明,2007年12月31日”。而在《广东省番禺区房地产权登记审批书》,盖章的“初审机关”却是开发商龙威公司。

  原属房管局的行政行为,却由开发商及或由登记申请人代劳,“均是难以令人置信!”原告代理律师周玉忠当庭直斥,第三人曾志明的行为是“骗取登记”,理应撤销其架空层的房地产权证。

  被告方广州市房管局未在庭审上就此作出回应。不过,第三人曾志明代理律师则解释:曾志明是华进明苑开发商员工,当时是代替开发商申请登记房产证,因此才在“登记收件员意见”一栏上签字。

  这一辩护却再遭致原告方驳斥:无论是开发商还是第三人冒充工作人员上登记,都已构成被告方房管局违规审批的结果,“要么归结于被告‘玩忽职守’,要么构成被告‘徇私舞弊,滥用职权’”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017