注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

新闻追踪:高分落榜生 向顺德一中索赔20万  

2008-07-20 10:09:26|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻追踪:高分落榜生 向顺德一中索赔20万
金羊网 2008-07-19 09:12:16  来源:新快报

■部分高分落榜华科大的考生要求顺德一中赔偿20万元/人。(资料图)

■新快报记者 陈红艳 实习生 赖敏虹

 林晓格

顺德16名高分考生落榜华中科技大学事件余波未了,部分家长考生要求顺德一中赔偿每个考生20万元。

记者昨日看到,家长考生在一份联合递交给顺德一中的“索赔书”中指出:此次录取风波对考生的人生、前途造成极大影响,顺德一中应赔偿10万元;给考生和家长带来精神上的煎熬,赔偿5万元;对学生的心理造成伤害,赔偿5万元,合计应赔偿每个考生20万元“损失费”。

家长考生要求中学赔偿每个考生20万元损失费,合理吗?顺德一中副校长林楚燕表示:非常理解家长的心情,报志愿的时候我再三强调,谁的意见都可以听,但只能作为参考,最后还是由考生自己拿主意。华科大承诺了,顺德一中转达了,但最后做决定、签名确认的还是学生自己。整个事件非常复杂、纠葛不清,责任该由谁来担,不是任何一方能说了算的。

广东中泽律师事务所周玉忠律师指出:学生在顺德一中就读,与学校之间存在教育消费服务合同关系。学校的升学承诺是学生决定就读该校的重要因素,从那时起,学生就对高中毕业的愿景抱着一种期待,现学校未能兑现承诺,致使考生受到重大影响,顺德一中的行为构成违约,需要依法承担相应责任。

另一方面,华科大在分数线尚未划定的情况下,对特定范围内的学生承诺“只要上一定分数则必然录取”,是否违反国家高考招生管理制度,值得反思。

由于教育消费存在不可逆的特点,这一风波对于学生的影响将可能是深远的,当然对于每个考生的影响会有所不同。当事学校对考生、家长及社会表达真诚道歉和深刻反思,会有利于问题的解决。至于家长考生对顺德一中提出每位考生20万的赔偿,鉴于具体损失较难确定,建议由双方协商界定。

相关新闻:华中科技大学承诺必招却食言 16学子惨落榜

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017