注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

下半旗也是个法律问题  

2008-05-16 17:26:28|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半旗也是个法律问题!

《中华人民共和国国旗法》 (1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

第十四条 下列人士逝世,下半旗志哀:
(一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;
(二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;
(三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;
(四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。
发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。
依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定。
依照本条规定下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。


在我们的记忆中,升国旗的场景时常历历在目,它让我们心中不由自主地泛起公民对国家的责任以及因国家所带给公民的光荣。各种各样的升旗仪式是对国旗法上述规定的有效执行,它增强了人们的国家意识和公民责任。

但对于国旗法有关“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀”的规定,则从未实施过。

从国旗法的上述条文看,发生第一款前两项情形的,应下半旗志哀,而发生本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗的,则由国务院决定。这时的区别在于“中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席、中国人民政治协商会议全国委员会主席等国家领导人逝世,依国旗法此条是“应当”下半旗的,而其他情形包括本次地震情形是否下半旗的应由国务院决定。我们暂且不论此处的规定是否合理及科学,从现实情况来看,本次地震死亡人数可能达到五万人之多,不可谓不是“特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡”,完全符合国旗法上述规定可以下半旗志哀的条件,国务院应当决定下半旗。

为领导人逝世下半旗多半是基于其为国家和人民所作出的丰功伟绩,而为普通民众的下半旗更是表现出国家对于生命的尊重。

当前,全国上下无不奋力抗灾,下半旗本身或许不能解决抗灾前线的迫切现实问题。但下半旗的这一庄重仪式和郑重宣示,对于提升抗灾斗志以及促进国家进步不仅具有现实意义也具有深远历史意义。既然国旗法已有规定,执行法律肯定也是政府的当然职责,所以它还关系到依法行政的问题。因此,是否依据国旗法第十四条第二款下半旗不仅是个社会问题、政治问题,也是一个法律问题。

最新消息,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日,下半旗志哀。

国旗降下,中国崛起!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017