注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

法律应成为购房合同“霸王条款”的终结者  

2008-04-28 21:51:28|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律应成为购房合同“霸王条款”的终结者

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

提示:霸王合同已经成为购房维权的拦路虎,是建立正常的房地产交易市场的绊脚石,是非理性的房地产发展中的毒瘤,如何不让绝大多数已经成为经济房奴的人们在购房过程中可以不再沦为精神房奴,先进国家的做法应当引起我们的思考!

 

格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。霸王条款是对此类条款拒不修改霸王之气的的形象称呼。据报道,韩国杜绝“霸王条款”的措施主要有两条:首先是政府重视保护消费者利益,规定合同必须透明。韩国购房合同虽然基本是由开发商列出各项条款,但必须经过公证事务所的公证,并得到政府批准才能生效。所列条款如有“陷阱”,公证专家将予以识破。如公证机关与开发商同流合污,塞进“霸王条款”,一旦被发现,政府将吊销开发商和公证所的执照。其次是发挥舆论监督的作用。在房地产市场发展相当成熟的美国,“霸王条款”同样难以生存。美国各州都有一个标准的购房基本合同。买卖双方也可以有补充协议,但要经过谈判,双方都接受才行。由于美国的房地产市场竞争激烈,如果合同条款太苛刻,房子就很难卖出去,因此也就很少出现所谓的“霸王条款”。<①>

因此,我们应当借鉴韩国和美国的经验,立法规范房地产行业的合同文本,房地产商制定的商品房买卖合同文本应当经过行政主管部门或者公证部门认定方可使用,对于房地产商使用霸王条款的行为,行政主管部门有权予以查处和曝光,狠狠打击霸王条款的嚣张气焰。

虽然全国性的格式条款管理规定尚未出台,但我国部分省市已经先行出台了相关的地方性法规。如200611日起实施的《重庆市合同格式条款监督条例》第十八条规定:“提供方不按工商行政管理部门提出的修改建议修改,不提出陈述申辩,也不申请听证,或者虽经陈述申辩或听证但答复为建议修改,提供方仍不按工商行政管理部门提出的建议修改的,工商行政管理部门应当将修改建议和需要修改的格式条款,或含有需要修改的格式条款的合同文本向社会公告,以提醒消费者注意。有了法律法规的立法规制,有了政府部门的行政监督、有了新闻媒体的舆论监督,有了一个个善于借助法律手段,通过个案间接地消除霸王条款的精明的消费者,房地产买卖过程中的霸王条款才会变得越来越少。“霸王合同”退出历史舞台的那一天,房地产交易市场才能实现真正的规范。

 

  除了阳光家缘尽现开发商制作的霸王条款附件五外,广州市房管局在去年国庆后的一则公告也让人深思!

延伸阅读:

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />10月8日是违规楼盘公示的最佳时间吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017