注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

炒物管遭到拒交维修资金  

2008-03-12 14:40:28|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒物管遭到拒交维修资金
2008年03月12日
来源:信息时报
作者:童丹 李俊彦
海滨花园一电梯里的摄像头只剩下一个小洞。
  □本版撰文 时报记者 童丹 李俊彦

  今年2月1日,建设部出台的新《住宅专项维修资金管理办法》已经正式实施,但维修资金却成为业委会炒物管的瓶颈。“消防栓与报警器接入口已经坏了,旧物管也坐视不理。”“小区里的电梯坏了,维修资金没移交苦于无法使用。”记者调查发现,广州一些小区炒掉物管后由于维修资金移交不到位,导致老损的公共设备无法维修,给业主们的生活带来不少困扰。

  海滨花园

  旧物管不移交资金电梯事故频发

  “上个月,我下来的时候电梯突然卡在半空,电梯内的监控系统早已损坏,手机信号全无,当时真是叫天天不应叫地地不灵。”番禺区海滨花园近几个月发生了不下十次电梯事故,该小区共有9台电梯,均为1999年安装并投入使用,不少零件已出现老化现象。但因为小区去年更换物管后,旧物管至今未给小区300万元的住宅专项维修资金办理过户手续,因此新物管公司无法动用专项维修资金,只能一直欠着电梯公司的维修费。“这些维修只能保证电梯的运行,并不能消除电梯的安全隐患,假如出事后果不堪设想。”就这一问题,业主委员会多次向当地国土局反映情况,但是仍未见旧物管方面有所行动。

  记者就此事咨询广州市国土资源和房屋管理局番禺区分局的工作人员,他向记者证实海滨花园更换物业管理公司的相关手续属于合法,但该小区的住宅专项维修资金至今仍未到银行办理过户手续,对此,番禺区分局也多次发文件敦促。在接受记者咨询时,该名工作人员还告诉记者,分局刚又发了一份文件要求旧物管于3月31日前办理海滨花园住宅专项维修资金的过户手续,否则将采取相关法律途径解决。

  逢源大厦

  被炒旧物管不撤消防栓无人修

  近日,广州市逢源大厦业主委员会,一纸诉状把已经解除合约的旧物管告上了法庭。据小区业委会罗成汉主任表示,由于管理不善、账务不公开等原因,年前就已经与原有的物业管理公司解除了合同关系,也通过招标的方式合法地定下了新的物业管理公司。但原有物管不仅不撤出小区管理,而且各项资金账目都无法给业主们一个合理的说法。

  逢源大厦位于广州市荔湾区逢源路上,是深处内街的一栋高达25层的住宅楼,据业主们表示大厦墙体已经需要维修,楼下的消防栓与报警器的接入口已经损坏多时,二楼的高压水泵也需要专项维修资金来修葺。业主们担心,深处内街的逢源大厦一旦发生火灾消防车无法顺利进入,而楼内的消防设施因为损坏而无法派上用场,后果真是不堪设想。

  律师:应由业委会做“管钱婆”

  对此,中泽律师事务所周玉忠律师表示,新的《住宅专项维修资金管理办法》自2008年2月1日起已经开始施行。而在业主委员会成立之后,住宅专项维修资金可纳入业委会的管理范围内,由业主共同管理这笔钱。周律师认为,对于已经成立了业委会的小区,业委会应该承担专项维修资金专用账户的管理职责,由国土局、房管局等主管部门监督管理,这样或可有效解决资金的非法挪用问题。针对如小区旧物管解约合同后仍霸有维修资金账户的问题,周律师表示,小区业委会可以通过民事途径用法律来解决这个问题。

  成功个案

  法院强制执行移交维修资金

  资金实行统一管理分散保管方法

  广州市广州大道北的春兰花园,早在2002年就由业委会作主炒了管理不善的物业管理公司。老业委会主任黄森贵向记者回忆,当时换物管最大的问题就是专项维修资金的交接问题。当时近150万的维修资金也是通过法院起诉而强制旧物管移交给业委会的。业委会在得到维修资金后采取统一管理分散保管的做法,来做到透明化管理。据黄主任表示,春兰花园的专项维修资金统一在农业银行开了账户,再分解到各个业主的账户上。每户业主都持有一个IC卡,随时可以查到维修资金账户上每笔资金的走向。

  小区如有需要动用维修资金的时候,则是先由物业管理公司作出预算报告报于业委会,再由业委会做表后到银行支取,如需动用资金超过1万元以上就需要全体业主同意。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017