注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

生为农民,死亦便宜;广州深圳,相差一倍! ———人身损害赔偿新标准的尴尬?  

2008-03-02 23:43:30|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生为农民,死亦便宜;广州深圳,相差一倍! < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

———人身损害赔偿新标准的尴尬?

 < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2004/12/14

_______________________________________ 

  

    最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)已于200451日起正式实施。《解释》的正式实施,改变了过去司法实践中,确定人身损害赔偿案件赔偿范围和标准,主要以1991922日国务院发布的《道路交通事故处理办法》(以下简称《办法》)为依据的局面。《解释》的制定和实施,规范了人身损害的赔偿标准,确保了法律适用的统一,在一定程度上保证了受害人的损失能够得到最大限度的补偿,无疑是个大的进步。但《解释》所设定的赔偿标准仍然存在相当的不合理性,带来了一些新的问题。

 

  区别对待农村居民,形成新的不公平。

 

  《解释》规定:残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十年计算。死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。 

  《办法》规定:残废者生活补助费:根据伤残等级,按照交通事故发生地平均生活费计算,自定残之月起,赔偿二十年。;死亡补偿费:按照交通事故发生地平均生活费计算,补偿十年;被扶养人生活费:以死者生前或者残者丧失劳动能力前实际扶养的、没有其他生活来源的人为限,按照交通事故发生地居民生活困难补助标准计算。

   可以发现,《办法》不区分城镇居民和农村居民,它是以交通事故发生地平均生活费为依据来计算残废者生活补助费和死亡补偿费。按照交通事故发生地居民生活困难补助标准计算被抚养人生活费。而《解释》却区分城镇居民和农村居民,它是以受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准来计算残疾赔偿金和死亡赔偿金,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算被抚养人生活费。如此,在按城镇居民统计数据计算上述三项费用时,《解释》的赔偿标准确实要比《办法》高出许多。但当以农村居民统计数据计算上述费用时,我们却发现,除被抚养人生活费一项与原标准大致持平外,死亡赔偿金及残疾赔偿金的标准竟然比《办法》还低。

   以广东省一般地区为例,该省2003年度城镇居民人均可支配收入为12380.40元,农村居民人均纯收入为4054.58元,城镇居民人均消费性支出为9636.24元。按照《办法》,无论城镇居民或者农村居民,全额死亡赔偿金均为9636.24×1096362.4,全额残疾赔偿金均为9636.24×20192724.8元。按照《解释》,城镇居民的全额死亡赔偿金或全额残疾赔偿金均为12380.40×20247608元,其中死亡赔偿金比《办法》多了151245.6,超出157%,残疾赔偿金也比《办法》多了54883.2,超出28.5%;但农村居民的全额死亡赔偿金或者全额残疾赔偿金却均为4054.58×2081091.6元,全额死亡赔偿金比《办法》少了15270.8,减少15.8%,全额残疾赔偿金比《办法》少了111633.2,减少57.9%

   可见,按照《解释》,在广东一般地区,农村居民的死亡赔偿金、残疾赔偿金标准比《办法》竟有所下降,而城镇居民的赔偿标准却比《办法》上升一倍多,是农村居民的三倍多。以个人身份决定赔偿标准本身极不公平、极不合理,历来为社会各界所诟病。现在,农村居民赔偿标准居然比办法还低,这更是不能接受的,因为提高赔偿标准本身也是制定《解释》的重要因素之一。

   当然,如果能将《解释》中“受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准”理解成受害人或权利人可以自由选择适用,上述问题就不复存在了,可这又显然不符合《解释》本身的语文原义。

 

  广州与深圳,赔偿标准差一倍。

 

  《解释》第三十五条规定,  本解释所称“城镇居民人均可支配收入”、“农村居民人均纯收入”、“城镇居民人均消费性支出”、“农村居民人均年生活消费支出”、“职工平均工资”,按照政府统计部门公布的各省、自治区、直辖市以及经济特区和计划单列市上一年度相关统计数据确定。

在《解释》征求意见时,曾经有人提出将“受诉法院所在地”明确至地市级或区县级,以更加符合当地实际情况,但《解释》最终只在省级之外增加“经济特区和计划单列市”标准。而《办法》规定仅按省级统计数据确定赔偿标准,全省只有一个标准。

   按此规定,从200451日起,广东省已经存在四个损害赔偿标准。它们是作为计划单列市的深圳,作为经济特区的珠海、汕头以及广东省一般地区。就城镇居民的全额死亡赔偿金或残疾赔偿金而言,深圳为478118.4元,是原《办法》标准的五倍左右,比全省标准高出一倍多,同时也是全国最高的;珠海为335148元;汕头为200032.8,比全省标准尚低47575.2元。而作为省会的广州和其他珠三角经济发达城市,只能按全省一般地区的标准(247608)元执行,赔偿标准与深圳相差一倍左右。

   为此,笔者建议,最高法院应当尽快就人身损害赔偿标准的人员适用和地区适用作出更加合理、更加具体、更具操作性的规定。

 

 

注:本文件于2004年12月14日发表于网络!本人提请就该解释进行违宪审查仍未有下文!

 

 

 

购房维权完全攻略业主自治第一力作--《业主梦业主魂》正式出版!
和谐中国个个要发,法治社会人人要法!购房维权不受骗业主自治第一站!
我要法网www.woyaofa.net


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017