注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

县官被告上法庭,2月中院等着你!  

2008-01-16 22:46:30|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县官被告上法庭,2月中院等着你!

 

 

一句话点评:进步了,以后县官当被告要去中院,上诉后便到了省级高院,县官们被司法审查的机会和可能便增加了,县法院想帮助县官的难度也加大了,县法院在一定程度上也解脱出来了,不再仅仅是县政府的附庸了.一个字,好!但最好能够实现司法独立,让法院可以好好地监督政府,而且被加强监督的也不仅仅是县官,也包括最高级别的政府及领导人在内.

 

最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

(法释〔20081)     

    《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》已于< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20071217日由最高人民法院审判委员会第1441次会议通过,现予公布,自200821日起施行。     

    ○○八年一月十四日    

    最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定

    20071217日最高人民法院审判委员会第1441次会议讨论通过)

    为保证人民法院依法公正审理行政案件,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使职权,根据《中华人民共和国行政诉讼法》制定本规定。

    第一条 有下列情形之一的,属于行政诉讼法第十四条第(三)项规定的应当由中级人民法院管辖的第一审行政案件:

    (一)被告为县级以上人民政府的案件,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外;

    (二)社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件;

    (三)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;

    (四)其他重大、复杂的案件。

    第二条 当事人以案件重大复杂为由或者认为有管辖权的基层人民法院不宜行使管辖权,直接向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:

    (一)指定本辖区其他基层人民法院管辖;

    (二)决定自己审理;

    (三)书面告知当事人向有管辖权的基层人民法院起诉。

    第三条 当事人向有管辖权的基层人民法院起诉,受诉人民法院在7日内未立案也未作出裁定,当事人向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:

    (一)要求有管辖权的基层人民法院依法处理;

    (二)指定本辖区其他基层人民法院管辖;

    (三)决定自己审理。

    第四条 基层人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由中级人民法院审理或者指定管辖的,可以报请中级人民法院决定。中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:

    (一)决定自己审理;

    (二)指定本辖区其他基层人民法院管辖;

    (三)决定由报请的人民法院审理。

    第五条 中级人民法院对基层人民法院管辖的第一审行政案件,根据案件情况,可以决定自己审理,也可以指定本辖区其他基层人民法院管辖。

    第六条 指定管辖裁定应当分别送达被指定管辖的人民法院及案件当事人。本规定第四条的指定管辖裁定还应当送达报请的人民法院。

    第七条 对指定管辖裁定有异议的,不适用管辖异议的规定。

    第八条 执行本规定的审理期限,提级管辖从决定之日起计算;指定管辖或者决定由报请的人民法院审理的,从收到指定管辖裁定或者决定之日起计算。

    第九条 中级人民法院和高级人民法院管辖的第一审行政案件需要由上一级人民法院审理或者指定管辖的,参照本规定。

    第十条 本规定施行前已经立案的不适用本规定。本院以前所作的司法解释及规范性文件,凡与本规定不一致的,按本规定执行。

 

 

和谐中国个个要发,法治社会人人要法
我要法网www.woyaofa.net
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017