注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

县上新故事,造势新趋势?  

2008-01-09 00:26:33|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县上有故事,造势新趋势?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

今年元旦,法制日报社主办的《法人》杂志刊发《辽宁西丰:一场官商较量》一文。日前,西丰警方进京拘拿杂志记者,给出的理由竟然仍旧是:涉嫌诽谤县委书记。在这之前,重庆彭水、山西稷山、海南儋州、山东高唐等案,都是涉嫌诽谤当地县官(县委书记或县长);绥德签字案县长一怒、校长进监。这些案件最终无“不县长一生气,后果很严重”,不该关的关了,不该抓的抓了,最后县官们大都道歉了事,更多的连个形式上的道歉也没有。最近这次最离谱,县委书记竟然将魔爪伸向了顶头最上司中央政法委的机关报社。如果真是在京的权贵触犯了国法,我们的县官们不畏权威,为民作主,派出捕快前往京城抓捕人犯,敢于向权力叫板,那才是法治之幸,万民之幸。可是不是,此次县官出名的原因仍然是,他以莫名其秒的借口、难以名状的胆量作出轰动全国的闹剧,这既是对民权的侵犯,更是对对法治的嘲弄。还有镇坪的周老虎,搅动世界人民神经达数月之久,余温至今未平,更有某市委书记参加完十七大归来全城欢迎的场面让人难以忘记。

以县官作为主角或导演的县上新现代故事自然主要出自传统惯性和现实体制的原因。但我们也不难发现,上述地方大都处于偏僻一隅,经济落后,知名度不高。作为这些地方的父母官们,凭心而论,县官们为了经济发展和自己的仕途升迁绞尽脑汁也在情理之中,可出路钱路渺茫仍然可想而知。在此情况下,我们的县官们不得不进行创造性的思维,无奈地借鉴了娱乐圈中不二经验,大胆作出一些既能轰动全国提高自己和地方知名度,但也不会让自己陷入刑事追究或问责旋涡之中付出沉重代价(不包括通常所见的党内警告、通报批评、赔礼道歉,指几乎不见的撤职罢官、坐牢杀头)的超常规行为,不失是种上乘宣传策略。这次的西丰宣传部长欢迎媒体全面采访就是支持这一可能论断的有力证据。如果没有县上演绎的这些新现代故事,又有什么人去关注那个被人遗忘的小县呢?如果没有县上的这些新现代故事,在县里拥有无上的权力、胡作非为的县官们在县外又如何显现权力的魔力呢?

我们不能随意看低县官们的法律水平,这样做是出于不懂法的原因,因为县处级以上的领导干部数十年来都是我们普法工作的重点对象,而且至今未有县官为此而被拿下的报道;我们也不能随意看轻县官们的政治素质,斥责其存心与党中央时时要求的“以人为本”、“和谐为重”的执政目标为敌,因为他们一贯言论无不表明,与人民连心,与中央同心是其工作生活的核心、重心;我们还不能怀疑县官们的智力常识,对如此的荒诞举动的滑稽结果没有最起码辨别能力。也许是县官们传统的控制能力超越不了日新月异的网络技术,造成了始料未及的舆论风暴,让原来十分安全的权力嚣张尽显于全民的追打之下。从善良的角度出发,我们还是愿意佩服县官们一门心思无私奉献,敢为人先,勇于奉献,冒着被全国人民唾骂的风险,为了县上的未来大胆出位了。

县上的新故事还在继续。在越来越多有创意的县官们的努力之下,越来越多的未名县名将与制造县上新故事的县官们一道,永远留在人们心中。

 

和谐中国个个要发,法治社会人人要法
我要法网www.woyaofa.net
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017