注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

律师上书:从边缘到前沿  

2008-01-07 20:34:33|  分类: 司法解释违宪审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师上书:从边缘到前沿< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

《民主与法制》 2007年第4

 

 

 

 

  编者按

  从河南律师上书取消暂住证、律师宋成军上书要求审查养路费合法性,到广东律师上书质疑城乡同命不同价,律师上书,以其切中时弊以及对公众关注问题的精准把握引起了社会的普遍注意。律师,这一广泛接触社会各阶层并具备法律素养的群体,正以积极的态势越来越多地加入到国家的民主与法制建设进程中。那么,作为其中的一分子。律师是如何看待律师上书现象的?律师上书是否律师参政议政的积极尝试?律师群体作为一个新兴的社会阶层将如何自我振兴?本刊编辑部邀请北京市律师协会传媒与新闻法律事务专业委员会部分律师,就这一现象的社会意义进行深层探讨。

  典型事件回放

  

  ——河南律师上书撤销暂住制度

  200612月,河南少法律界较有影响的10位律师,把两份《法律建议》寄往了全国人大常委会和国务院。在这两份寄往国家最高权力机关常设机构和最高行政机关的“建议书”中,10名律师明确提出,全国各地暂住及类似制度严重违反法律,应予审查撤销。

  ——广州律师上书对“同命不同价”司法解释进行审查

  2007年元,广州律师周玉忠一大早就从邮局向全国人大常委会寄出了一份快递,请求全国人大常委会对最高人民法院的《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》进行审查,呼吁城乡“同命同价”。

  ——北京律师上书建议推进电影分级管理

  15日,北京市律师协会传媒与新闻法律事务专业委员会的4位律师,有感于《满城尽带黄金甲》中过多的乳和力场面,联名上书国家广电总局、文化部和新闻出版总署,建议加快推进电影分组管理制度。

  据悉,国家广电总局官员已于122日致电四名律师,表示广电总局正在加紧电影分级的工作,希望与律师共同推进电影分级制度的建立……

  参加人:北京市律协传媒与新闻法律事务专业委员会部分律师。

  

  律师上书法律赋予的权利

  

  邓江华:律师上书的法律依据主要是《监督法》,《监督法》第32条第2款规定,国家机关、企事业单位、社会团体以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人大常委会书面提出进行审查的建议,由全国人大常委会工作机构进行研究,必要时送有关专门委员会进行审查,给出意见。

  就是说从200711日起,律师上书也好,老百姓上书也好,它是一个法律鼓励的行为。只是律师上书可能专业性要强一些,针对性要强一些。

  孙斌:还有一个法律依据是《立法法》。

  谭臻:《信访条例》也有相关规定。《信访条例》规范的不是立法、司法问题,它规范的是执法问题,是行政机关处理事务的活动《信访条例》规定,对行政机关的活动,公民可以采取各种各样的形式,包括走访,到相应的部门去反映,当然也包括上书。

  

  律师上书责任感使然

  

  邓江华:河南律师就取消暂住证以及广州律师对死亡赔偿城乡不同价的上书,我觉得是真正从人人平等这一角度促进国家立法的改进,或者说这样的律师上书让一些不平等的司法解释、不合理的制度引起了公众的广泛关注。

  王锦明:近几年,公民上书对国家各方面工作的进步起到了实质性的推动作用,像今年,因为郝劲松律师的公开信,春运火车票没有涨价,这是多么让人高兴、让人敬佩的事。

  孙斌:确实,律师这一职业贴近社会现实,要与社会各个阶层的人打交道,也因此了解各个阶层的利益,诉求和愿望。当社会中的某部分人有了一种利益诉求,而现实中又没有通畅的渠道来反映这一诉求时,谁来替他们来说话?律师。因为律师懂法,知道这些利益诉求该如何从法律上进行界定,也知道通过怎样的渠道去反映,律师有这样的专业知识,律师上书可以更好地代表各个阶层反映自己的利益诉求。

  张克祥:换言之就是律师上书的含金量高,律师是一个特定的群体,具有专业知识,他是以自己掌握的法律知识为社会服务的人,这样的群体通过自己对社会的了解,有比较敏锐的观察力、洞察力和理解力,容易发现和提出社会普遍关心的问题。各行各业都有一些法律问题需要律师来解决,而这些问题通过律师上书反映可能比他直接上书来得更清楚,谋求的结果也可能更现实。因为律师了解社会的权利分布,了解各个机关的职权,了解各个机关已经颁布和正在研究的法律法规。

  王锦明:律师就像森林里的专业伐木者,看到一棵腐朽的树木挡在路上,他知道拿着斧头在枯树的哪个位置下手,树会相对容易伐倒,并利于大家的通行。律师上书的含金量就体现在这里,其他人可能费了更大的力气,砍了半天却砍不到要害,而律师可能只要几斧头树就倒下了。

  邓江华:这个比喻很好,我也想打个比方。中国的法律也好,司法解释也好,它的规定是比较原则的,比较原则的东西就容易给执法,司法工作者留下较大的自由裁量空间,给老百姓太多的不确定,包括很多的处罚规定过于原则,导致同样的违法或犯罪,处罚结果的差距却极大。老百姓心里自然会有一种不公平感。律师上书就是希望把模糊的东西变成清晰的东西。规定越清晰,老百姓就越有安全感,社会矛盾就会越少。

  任丽颗:律师上书是公民权利的运用。律师上书的作用,现在看来是积极的。因为它捕捉到的问题确实可以推动社会的进步和法制的进程。律师上书的作用事半功倍,因为律师运用法律关注社会生活,以其视角提出的问题可以更理性,更能够推动社会的法制化。我们希望看到,更多的律师,能够出于法律职业人的敏感,对法制进程产生更多的推动作用。

  邓江华:其实律师上书反映的都是一些大家认为需要处理的相对紧迫的事情,要么是和老百姓的切身利益有关,如未成年人保护、流动人口和本地居民的关系等敏感问题。

  王锦明:由律师来上书真是再自然不过的事了,就像社会上有了某种流行疾病,防治和救治工作自然会落在医生身上一样,因为这是他的专业素养,是他的责任,他责无旁贷。律师也是,如果法律的制定和执行出现了问题,需要调整,作为从事这一职业的律师就该指出问题所在,因为你是站在最前排的,你就是干这个的。

  

  律师上书是否有作秀之嫌?

  

  孙斌:有人说律师上书有作秀之嫌,我认为,律师作为一个特殊的群体,就应该勇于作秀,善于作秀。律师就是要表现自己,引起大家的注意。一方面,律师要关注社会公益,他内心有这个愿望,通过关注社会公益,促进社会进步,获得一种职业的荣誉感,另一方面,他有想出名的冲动也无可厚非。律师通过正当的或法律上有依据的方式,通过维护弱者在社会上的利益,通过上书的方式引起社会的注意,从而有利于自己的职业发展,能够在圈内获得更大的名声,这有什么不好。只要律师上书不是为作秀而作秀,而是通过上书促进社会的进步,推动法制社会的建设,这种上书就值得鼓励。

 

 徐展勤:国家兴亡,匹夫有责。在晚清专制统治中,出现了公车上书,革命先行者孙中山先生向清政府大臣李鸿章提出上书,要求救国救民,在国家危亡的时刻,仁人志士都将上书视为己任。我们正处于改革大潮,计划经济向市场经济的转轨过程中,国家要在2010年建成社会主义法律体系,在这种转轨过程中,会出现很多不规范的法律问题,律师积极上书会对国家的立法进程和民主化进程有很大的促进意义。

  

  律师上书是否应有节制?

  

  邓江华:我认为律师上书要言之有物,要关心一些社会焦点问题,或者是法律规定中明显的不公平、不合理之处。涉及这些内容可以上书,不能因为某些个案通过诉讼无法解决,就以上书的方式来干扰,这是不合适的。还有律师上书不能太滥,要保持一个合理的量。

  王锦明:我认为没有必要考虑得太郑重,我觉得由上书的律师自己控制最好,因为律师也好,媒体也好,大家都是有甄别能力的,上书行为,就像新闻报道,合不合适?内容怎么样7意义如何?媒体自己心里是有数的。好的、有意义的上书,大家就会给你一个正面的回应。谁也不会败坏自己的名声。通过自己的甄别,自己的责任自己负。

  邓江华:我们鼓励的上书,是对政府的抽象行政行为而言的,以及对一些不合理的法律规定的修改,这些应该是上书的重点。因为它们涉及面广、波及面宽,和老百姓切身利益相关。而对于个人代理的个案的上书,我们要持一种谨慎的态度。避免给国家机关,包括立法机关、行政机关、司法机关,造成不必要的麻烦。

  对于一些人民群众普遍比较关心、又比较抽象的行为,以及较敏感的社会话题,可以使用上书这种方式,但不能滥用,今天你上,明天他上,权利滥用,可能会对律师行业造成不好的影响。

  

  律师上书谁来规范和管理

  

  陈庆丽:对待上书,我认为律师行业应有一定的规范,什么样性质的问题可以上书,怎样的上书渠道最有效果,此外,还应该对上书的数量有一个比较合理的规定。这些都需要行业的自律和规范,这样律师上书的质量会更高、效果会更好。

  任丽颗:对于律师上书,律师行业要有必要的规定。律师是法律专业人士,上书是不是能从法律的角度说到点子上,提的问题是否大家关注的,能不能反映律师的水平,确实需要一个管制。怎么管?我同意律师虽然个体性比较强,但你毕竟是在律师事务所执业,所以我认为应该告知所里。如果涉及到政治、敏感话题,行业协会应该进行管理。律师更应该有自己的政治立场。但也不能过多设限,影响律师发表意见的热情。

  孙斌:从目前的情况看,上书的质量总体上还是满高的,我们还没有看到,为了一己私利,为了出名,而任意胡说八道的上书,因为律师毕竟是经过专业学习的。上书肯定要署名某某律师事务所。因此律所对于律师上书可以进行适当的管制。律师协会也可以对于一些特殊事项进行行业规范。

  

  律师上书与参政心态

  

  孙斌:律师的人数和财富积累已经达到了一定的程度。此外,律师的专业知识和法律背景使得律师能够深入老百姓的生活,知道社会的疾苦。律师的职业特点也决定了律师不会离政治太远。我个人觉得律师的群体意识已经成熟。但目前,在中国的社会现实中,律师仍游离于体制之外。原来律师属于国家法律工作者,而现在是社会工作者,但律师参政议政的冲动和热情并没有因之而减弱。

  但律师如何参政议政,提高自身的社会地位,从而为社会做出更大的贡献呢?对此我有几方面的认识:第一,律师可以参选人大代表或者政协委员。此外律师可以在行业协会担任一定职位,通过这些协会,距离政府会更近一些,他的发言,就更能引起人们的注意。现在有各种各样的NGO(非政府)组织出现,律师可以参与其中,这样做,一方面有利于开拓自己的业务,另一方面,也会有更多的参政议政机会。

  陈庆丽:我认为,一个国家的文明程度,与公民的参政议政能力有关。律师上书就代表着律师群体参政议政的一种途径。

  任丽颖:在立法建议方面,律师的作用也不小。比如说北京律师对《公司法》的修改就起到了很大的作用。此外,对于《破产法》和《物权法》的出台也起到了很大的作用。可以说在这些方面律师还是大有可为的,还是值得我们去乐观期待的。当然这和律师的能力是分不开,因为律师有能力胜任这些工作和任务。比如北京密云灯会踩伤人事件发生后,有关部门就找到了市律协相关委员会进行解决。这都说明了律师在政治生活、法制生活、民主进程中已起着越来越重要的作用。

  徐展勤:作为律师我早就有参政议政的意识,但却面临非常尴尬的局面,那就是律师是一个什么性质的职业,律师不属于司法行政范畴,而私营领域人士又不涵盖律师。

  王锦明:确实有很多现实的困难。目前,北京有很多律师是从外地到北京执业的,他们在北京买了房,生儿育女,但他们的户籍还在外地。像我在江苏是地级市的政协委员,是以律师的身份加入民主党派的。我已离开家乡多年,对那里的情形已不甚了解,但我却不能在自己生活、熟悉的地方行使选举权,要拿着选票回老家去行使。

  不能否认,律师群体在社会生活中扮演的角色会越来越重要。他们应该是权利场上的角斗士,但这种战斗性,由于种种原因还没有完全体现出来。

  徐展勤:我个人认为,作为律师就要有一种社会责任感。为此在参政议政方面就要比较积极。在国外像美国、韩国、英国等国家律师在参政议政方面做得是非常好的。

 

  邓江华:如果有更多的专业律师从不同的角度,不停地跟踪立法的动态,包括过去的规定和现行的规定,对于立法机关开阔思路,保证立法质量,也是很有帮助的。有很多省一级的机关,像吉林省就请了律师团,担任省政府的法律顾问,一些县市包括省都请律师帮他们起草一些地方性的法规规章,这也说明律师不但会起到建议性的作用,将来也会进入到立法领域,这是大势所趋。从这个层面看,律师上书在法制进程中将起到举足轻重的作用。

  王锦明:当然,参政议政的权利,需要律师自己去争取,光靠消极的等待是不可能实现的。

 
和谐中国个个要发,法治社会人人要法
我要法网www.woyaofa.net
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017