注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

省政协委员王则楚:居委会业委会宜合二为一  

2007-12-24 19:24:35|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省政协委员王则楚:居委会业委会宜合二为一
金羊网 2007-12-24 15:11:15

本报讯 记者李春暐、实习生区文静报道:“让居委会和业委会合二为一!”昨天,广州市业主委员会联谊会筹委会举办2007年年会,与会人员一致发出了“业主自治”的强烈呼声。省政协委员王则楚表示,有关部门应考虑居委会架构的改变。

昨天的年会吸

引了过百名小区业委会主任参与。

律师周玉忠发言时表示,已草拟《中华人民共和国城市住宅业主自治法》稿,并将于近日递交人大。在该草案中,“业主自治”是最核心的内容,其中包含业主对公共地段的处置等小区范围内事务的表决原则。

他说,草案并不是《物权法》与《广东省物业管理条例》的简单重复,而是针对业委会可能遭遇的各种问题提出的可靠方案,希望可以引起省市人大代表的关注。“业主自行治理本小区事务,已是国外大多数地区的趋势,也是港澳台地区有效解决小区矛盾的基石”。

周玉忠的呼吁代表了与会大多数业主们的心声,也得到了省政协委员王则楚的支持。王则楚说,提议符合我国“村民自治与城市居民自治原则”的精神。目前村民自治工作已全面铺开,但城市居民自治相对滞后。

王则楚说,居民委员会(居委会)曾被认为是民主自治的最基层组织,但如今,很多居委会都不是直选产生,甚至成员都不是小区居民,其代表性甚至不如业委会。而与此同时,由居民一户一票投票选出、具一定民意的业委会却显得“不入五行”,难以纳入行政体系———房管局不愿成为其主管部门,民政局也不愿为其登记。因此,业委会与居委会进行合并,将是我国民主建设一个有益的尝试。

王则楚提出,目前由于部分居委会并不是直选产生,合并的成熟条件将是在居委会落实居民直选之后。

身兼芳村花园业主委员会主任的王则楚说,其小区被作为市房管局指定的试点,已经具备法人资格。但其后关于“是否去民政部门进行登记”的表决,业主大会进行了投票,赞成意见没有达到大多数。因此,业委会暂时没有向民政部门提交相关申请。

但他说,业委会“谁也不管”的状态并不恰当,在居委会中给业委会一个位置是比较恰当的做法。“业委会主任担任居委会副主任的做法比较合适”。

(编辑:侯颖)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017